Марсельская лихорадка
Инфекция, вызываемая R. conorii, в зависимости от места возникновения получила разные названия: средиземноморская пятнистая лихорадка, марсельская лихорадка, кенийский клещевой тиф, индийский клещевой тиф. Это умеренно тяжелый риккетсиоз- возбудитель обладает тропностью к эндотелию, на месте его внедрения часто образуется струп.
Этиология
Марсельская лихорадка представляет собой генерализованную инфекцию, поражающую эндотелий, возбудителем которой служит R. conorii. Схожие заболевания распространены по всему миру- они вызываются схожими с R. conorii видами риккетсий, например, в России, Китае, Монголии и Пакистане — R. sibirica, в Японии — R.japonica, в Южной Африке — R. africae. Анализ антигенов и последовательностей ДНК этих риккетсий подтвердил их тесное родство с R. rickettsii.
Эпидемиология
R. Conorii распространена широко и встречается в Индии, Пакистане, России, Грузии, Израиле, Эфиопии, Кении, Южной Африке, Марокко и в Украине.
На юге Европы заболеваемость, начиная с 1980 г., постепенно возрастает- в некоторых районах 11-26% населения имеют антитела к R. conorii. В бассейне Средиземного моря максимальная заболеваемость наблюдается в июле и августе, в других регионах — в теплое время года, когда активны клещи. Много подтвержденных случаев марсельской лихорадки зарегистрировано у туристов, возвратившихся из эндемичных районов, особенно у побывавших на сафари в местности с высокой травой и кустарником.
Передача. Заражение происходит при укусе коричневого собачьего клеща R. sanguineus, а также клещей родов Dermacentor, Haemaphysalis, Hyalomma и Ixodes. Существует прямая зависимость между заболеваемостью марсельской лихорадкой, зараженными клещами и признаками инфекции у людей и собак. Это наводит на мысль о том, что разносчиками заболевания могут быть домашние собаки.
Видео: Укус клеща, что делать и как предотвратить.
Патогенез
Морфологические изменения практически идентичны наблюдаемым при пятнистой лихорадки Скалистых гор, за исключением того, что на месте укуса клеща и внедрения риккетсий часто образуется струп. Гистологически место укуса клеща характеризуется некрозом дермы и эпидермиса, а также образованием корочки. В окружающей дерме по ходу пораженных венул и капилляров располагается выраженная инфильтрация- инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и единичных нейтрофилов. Иммуногистохимические методики позволяют выявить в очагах поражения эндотелиальные клетки, содержащие риккетсии. Остатки сосудов могут не определяться из-за выраженной инфильтрации и обширного некроза. Причиной некроза служит как непосредственно вызванный риккетсиями васкулит, так и выраженное местное воспаление. Риккетсии в данном месте могут легко проникать в лимфатические и кровеносные сосуды, что ведет к диссеминации инфекции.
Видео: папа
Симптомы марсельской лихорадки
Характерны лихорадка, головная боль, миалгия и пятнисто-папулезная сыпь, которая возникает на 3—5-й день болезни. Примерно у 70 % больных на месте укуса клеща появляется «черное пятно» (tache noire), которое сопровождается регионарным лимфаденитом. Ранее марсельская лихорадка считалась нетяжелым заболеванием, которое склонно к самоизлечению, однако у 6% больных она сопровождается серьезными расстройствами. В таких случаях клиническая картина напоминает пятнистую лихорадку Скалистых гор: пурпура, неврологические расстройства, дыхательная недостаточность, острая почечная недостаточность, выраженная тромбоцитопения- летальность составляет 1,4-5,6%. Как при пятнистой лихорадке Скалистых гор, особенно тяжелое течение отмечается у больных с недостаточностью Г-6-ФДГ или с такими сопутствующими заболеваниями, как алкогольное поражение печени или сахарный диабет.
Диагностика
Используются те же лабораторные исследования, что при пятнистой лихорадке Скалистых гор. Так, диагноз можно поставить, выявив с помощью иммуногистохимических методик возбудителя марсельской лихорадки в биоптатах кожи либо с помощью иммуноцитологических методик в циркулирующих эндотелиальных клетках (в последнем случае можно обнаружить и других возбудителей клещевых Пятнистых лихорадок). Кроме того, используется посев (возбудитель наносят на однослойные культы клеток с помощью центрифугирования). Применяется и серологическая диагностика: сыворотку крови больных в период выздоровления исследуют На антитела к риккетсиям клещевых пятнистых лихорадок. В США с успехом применяются реагенты для диагностики пятнистой лихорадки Скалистых гор, в Европе, Африке и Азии — для диагностики марсельской лихорадки.
Дифференциальная диагностика. Проводится с теми же заболеваниями, что при пятнистой лихорадке Скалистых гор, а также с болезнями, сопровождающимися образованием единичного струпа (осповидный риккетсиоз, южноафриканский клещевой риккетсиоз, цуцугамуши). Недавно описанная риккетсия R. Africae вызывает нетяжелую пятнистую лихорадку, при которой нередко образуется множество струпов- инфекции встречается в Африке.
Лечение марсельской лихорадки
При марсельской лихорадке с успехом применяются тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, левофлоксацин, азитромицин и кларитромицин. Схемы лечения доксициклином, тетрациклином и хлорамфениколом не отличаются от используемых при пятнистой лихорадке Скалистых гор. Азитромицин назначают внутрь в дозе 10мг/кг 1 раз в сутки, кларитромицин — внутрь 15 мг/кг/сут в 2 прием. Схемы лечения фторхинолонами для детей не разработаны. Тяжелых больных с неустойчивой гемодинамикой помещают в отделение интенсивной терапии.
Осложнения
Осложнения марсельской лихорадки сходны с таковыми пятнистой лихорадки Скалистых гор. Летальность составляет примерно 2 %. Особо тяжелое течение свойственно больным с сопутствующими заболеваниями, такими как недостаточность Г-6-ФДГ или сахарный диабет.
Видео: Прокурор Марселя: около 150 россиян участвовали в беспорядках
Профилактика
Поскольку заражение марсельской лихорадкой происходит при укусе клеща, меры по ее профилактике те же, что при пятнистой лихорадке Скалистых гор. Вакцина не разработана.