Пятнистая лихорадка скалистых гор
Пятнистая лихорадка Скалистых гор — наиболее распространенный риккетсиоз и вторая по частоте трансмиссивная инфекция в США.
Считается, что это относительно редкая болезнь, но это может объясняться тем, что значительная часть случаев остается недиагностированной. Поскольку пятнистая лихорадка Скалистых гор может быстро привести к летальному исходу, ее всегда следует учитывать при дифференциальном диагнозе лихорадки, головной боли и сыпи, возникших летом, особенно после укуса клеща.
Эпидемиология
Термин «пятнистая лихорадка Скалистых гор» может ввести в заблуждение, поскольку в настоящее время лишь небольшая доля случаев этой инфекции регистрируется в районе Скалистых гор. Данная инфекция возникает почти в любом штате континентальной части США, на юго-западе Канады. В 1999 г. большинство случаев было зарегистрировано в Северной Каролине, Теннесси, Южной Каролине, Джорджии, Мэриленде, Оклахоме, Арканзасе и Вирджинии. С течением времени экология меняется, поэтому меняется и распространенность клещей-переносчиков. Заболеваемость пятнистой лихорадкой Скалистых гор меняется циклично с периодом в несколько десятилетий. Последний подъем заболеваемости пришелся в основном на 1981 г., с 1996 г. число случаев, зарегистрированное Центром по контролю заболеваемости, составляет 500 в год с небольшими колебаниями. Расположение очагов высокой заболеваемости объясняется тем, что клещи пред- почитают селиться в лесах, а также на прибрежных лугах и соленых болотах. Хорошо известно также о существовании очагов заболеваемости в сельской, а иногда и в городской местности, такой как Южный Бронкс: вспышки инфекции среди отдельных семей связаны с местными скоплениями клещей. 90 % случаев заболевания возникает с апреля по сентябрь — в сезон максимальной активности клещей и наибольшей вероятности их встречи с людьми. Возрастная заболеваемость пятнистой лихорадкой Скалистых гор максимальна у детей до 10 лет.
Передача. Клещи — природные хозяева, резервуар и переносчики R. rickettsii. В естественных условиях инфекция поддерживается за счет трансовариальной передачи (т. е. передачи возбудителя от инфицированных клещей к их потомству) и высокой плодовитости. Таким образом, важный механизм энзоотического поддержания инфекции — горизонтальная передача- клещи заражаются при кровососании животных (например, мелких млекопитающих), у которых бактериемия транзиторная. Млекопитающие заражаются, когда инфицированная слюна клеща попадает в ранку. Сохранять и передавать R. Rickettsii способны многие виды клещей, однако главная роль на востоке США и Канады принадлежит собачьему клещу (Dermacentor variabilis), на западе США и Канады — лесному клещу (D. andersoni), в Мексике — коричневому собачьему клещу (Rhipicephalus sanguineus),а в Южной Америке — Amblyomma cajennense.
Резервуаром R. Rickettsii также могут служить собаки, которые приносят инфицированных клещей в окружение людей. Серологические исследования больных пятнистой лихорадкой Скалистых гор показали, что значительная их доля могла заразиться от клещей, принесенных домашней собакой. Человек чаще всего заражается при кровососании инфицированного клеща. Но R. Rickettsii может проникать в организм при попадании жидкостей или испражнений клеща в раны либо заноситься на конъюнктиву немытыми руками. В лабораториях возможно образование аэрозоля, содержащего R. rickettsii, описаны смертельные случаи после его вдыхания.
Патогенез
Наиболее заметно поражение кожи, однако пятнистые лихорадки — генерализованные инфекции, вовлекающие практически любой орган. После проникновения в дерму риккетсии прикрепляются к эндотелию с помощью белков-лигандов, после чего запускается механизм повреждения мембран клеток макроорганизма с помощью фосфолипазы риккетсий. Повреждение мембран запускает фагоцитоз, в результате которого риккетсии поступают внутрь клеток и получают доступ к цитозолю путем непрерывного лизиса мембран вакуолей. Возбудители клещевых пятнистых лихорадок начинают активно инициировать полимеризацию, чтобы вызвать направленные движения — с помощью их риккетсии могут легко заражать соседние клетки при минимальном поражении первоначальной клетки-хозяина. Затем риккетсии размножаются и повреждают мембраны клетки за счет образования перекисей, активации протеолиза или непрерывной активности фосфолипаз.
Вначале существенное повреждение эндотелия отсутствует, обнаруживаются периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и гистиоцитов. Данная стадия соответствует появлению пятнистой или пятнисто-папулезной сыпи. Размножение риккетсий в цитоплазме клеток эндотелия приводит к лимфогистиоцитарному васкулиту мелких венул и капилляров. В результате на коже появляется петехиальная сыпь, повышается проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, снижается кровоток в тканях и развивается ишемическое повреждение органов. Риккетсии находятся внутри эндотелиальных клеток воспаленных сосудов, причем сосуды могут поражаться несимметрично относительно центра, включая образование неокклюзивных тромбов. Изредка просвет мелкого или крупного сосуда перекрывается тромбом полностью, что ведет к инфаркту или геморрагическому некрозу. Осложнения включают некардиогенный отек легких (вследствие интерстициальной пневмонии и повышения проницаемости сосудов легких), а также отек мозга (вследствие менингоэнцефалита).
Присутствие возбудителя запускает каскад реакций воспаления, в том числе высвобождение цитокинов, таких как ФНО-а, ИЛ-1, ИФН-у. Эндотелиальные клетки начинают экспрессировать на поверхности Е-се- лектин, способствующий тромбообразованию. Выделение цитокинов и экспрессия селектина приводят к инфильтрации лимфоцитами, макрофагами, в меньшей степени нейтрофилами. Считается, что в повреждение сосудов при риккетсиозах вносит вклад местный воспалительный и иммунный ответ, но преимущества активного воспаления и иммунного ответа перевешивают риск повреждения, опосредованного ответом макроорганизма, направленным на элиминацию местной инфекции. Блокада ФНО-а и ИФН-у у экспериментальных животных снижает выживаемость и повышает частоту осложнений клещевых пятнистых лихорадок. Вероятно, это обусловлено тем, что не повышается активность МО-синтазы и внутриклеточных бактерицидных механизмов, зависящих от аргинина.
Важные звенья борьбы с инфекцией — это непосредственный контакт зараженных эндотелиальных клеток с CD8 Т-лимфоцитами (выделяют перфорин), а также NK-лимфоцитами (образуют ИФН-у). Риккетсиозы приводят к усиленной экспрессии на поверхности эндотелиальных клеток прокоагулянтов. В результате индуцируется синтез ингибитора тканевого активатора плазминогена и уровень активатора плазминогена снижается, что способствует потреблению факторов свертывания, адгезии тромбоцитов, а также миграции лейкоцитов — возникает состояние, сходное с ДВС-синдромом.
Клинические проявления
Инкубационный период у детей длится от 2 до 14 дней, в среднем 7 дней. Начало неспецифическое: головная боль, лихорадка, отсутствие аппетита, миалгия и беспокойство. На ранних стадиях у 39-63 % больных возникают расстройства, включая тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Сыпь, которая считается отличительным признаком пятнистых лихорадок, появляется обычно только после 3-го дня болезни. Классическая триада — головная боль, лихорадка и сыпь — возникает у 44% больных, но на момент обращения выявляется лишь у 3%. Примерно у 10-15%больных клещевые пятнистые лихорадки протекают с нетипичной сыпью или вообще без нее. Место укуса клеща обычно незаметно. Вначале сыпь возникает на конечностях, покрывая лодыжки, запястья и голени, и состоит из отдельных светло-розовых пятен или пятен и папул, бледнеющих при надавливании. Сыпь быстро распространяется на все тело, в том числе на подошвы и ладони. Через несколько дней появляются петехии и другие геморрагические элементы, иногда сыпь принимает характер пурпуры. Температура тела не снижается, сохраняется головная боль, резкая миалгия и выраженная слабость. Примерно у 33% больных появляется гепатоспленомегалия. В тяжелых случаях петехии сливаются в экхимозы, которые могут некротизироваться. Редкое проявление — выраженная обструкция сосудов вследствие васкулита и тромбоза, которая приводит к гангрене пальцев, мочек ушей, мошонки, носа или конечности. Инфекция ЦНС сопровождается расстройствами сознания, вслед за которыми нередко развивается делирий или кома. Может также возникнуть атаксия, менингизм и снижение слуха. Остальные тяжелые проявления клещевых пятнистых лихорадок включают отек лица, миокардит, острую почечную недостаточность, коллапс и пневмонит с некардиогенным отеком легких.
Видео: Popular Videos - Rocky Mountain spotted fever & Medical diagnosis
Описана молниеносная пятнистая лихорадка Скалистых гор, которая приводит к смерти менее чем за 5 сут. Чаще всего она развивается у больных с дефицитом Г-6-ФДГ. Молниеносная пятнистая лихорадка Скалистых гор характеризуется выраженной коагулопатией и распространенными тромбозами внутренних органов с почечной, печеночной или дыхательной недостаточностью. К признакам неблагоприятного исхода относятся гепатомегалия, желтуха, ступор, почечная недостаточность, дыхательная недостаточность синдром, напоминающий ДВС, а также отсутствие воспалительного ответа.
Диагностика
Несвоевременная диагностика приводит к тяжелому течению риккетсиозов, а иногда и к летальному исходу. Пятнистую лихорадку Скалистых гор следует предполагать у больных, поступивших с весны по осень с остро возникшими лихорадкой, головной болью и миалгией. Подозрения укрепляются, если незадолго до заболевания обнаружен клещ в эндемичном районе либо больной был в лесах или сельской местности, зараженных клещами, либо контактировал с собаками. Отличить пятнистую лихорадку Скалистых гор от других острых инфекций помогают сведения об укусах клещей в анамнезе- сыпь, особенно на ладонях, подошвах- нормальное или сниженное содержание лейкоцитов в крови со сдвигом влево- тромбоцитопения- низкая концентрация натрия в сыворотке крови. У больных без сыпи, а также у темнокожих, у которых сыпь трудно определить, диагностика особенно сложна, нередко правильный диагноз ставят им несвоевременно. Примерно 50% летальных исходов у детей происходит в первые 9 дней от появления симптомов. У некоторых больных преимущественно поражается один орган или система, и им ошибочно ставят диагноз холецистит, аппендицит. Но при тщательном обследовании обычно удается выявить признаки системности процесса и избежать ненужного хирургического лечения.
Примерно у 50% больных имеется тромбоцитопения, нормальное или слегка сниженное содержание лейкоцитов и низкая концентрация натрия в сыворотке — эти изменения служат критериями ранней диагностики. Большинство прочих лабораторных и клинических признаков неспецифично и зависит от поражения определенных органов. При развитии менингоэнцефалита в СМЖ появляется плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов. Ни один из лабораторных тестов не позволяет с уверенностью поставить диагноз на ранних стадиях. Следовательно, если клиническая картина заставляет предполагать пятнистую лихорадку Скалистых гор, нужно начать лечение, не дожидаясь результатов исследований.
У больных с сыпью васкулотропные риккетсиозы могут быть диагностированы уже на 3-й день болезни. Диагностика основана на выявлении специфического антигена риккетсий в биоптатах кожи с петехиями с помощью иммуногистохимических методик (используется РИФ или иммунопероксидазная реакция, обе высокоспецифичны). К сожалению, их чувствительность не превышает 70%. На результатах исследования отрицательно сказывается антимикробная терапия, неправильное взятие биоптата кожи, а также исследование недостаточного количества ткани в случае очень ограниченной инфекции. Кроме того, выбор места биопсии затрудняется тем, что примерно у 15% больных сыпь отсутствует или атипична. Выявление нуклеиновых кислот R. Rickettsii в крови с помощью ПЦР — ненамного более чувствительный метод, чем иммуногистохимическое исследование биоптатов, поскольку количество риккетсий в крови, как правило, очень низкое (менее 6 на мл).
Видео: Jason Marks on Rocky Mountain Spotted Fever case
При рентгенографии существенных изменений обычно выявить не удается. Изменения ЦНС, обнаруженные при КТ или МРТ, как правило, незначительные и не влияют на лечение. Тем не менее водном исследовании скончалось 17% больных с такой патологией, как отек мозга, усиление сигнала от мозговых оболочек, расширение периваскулярных пространств.
Поскольку лечение должно быть начато на основании клинических данных, обычно диагноз подтверждают серологическими исследованиями. Диагностическим есть 4-кратное нарастание титра антител (обычно его определяют с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции) в парных сыворотках, взятых в острую стадию и в стадию выздоровления (с интервалом 2-4 нед.), либо титр 1:64 и выше в сыворотке крови, взятой в период реконвалесценции. Если при однократном измерении титр равен 1:128, диагноз считают предположительным. Реакцию Вейля-Феликса выполнять не следует из-за низкой специфичности и чувствительности.
Дифференциальная диагностика. Пятнистую лихорадку Скалистых гор легко спутать с другими риккетсиозами, особенно с эрлихиозами и эндемическим блошиным тифом. Клинические проявления пятнистой лихорадки Скалистых гор могут имитировать многие другие заболевания, наиболее важные из которых менингококковыи сепсис, корь и энтеровирусные инфекции, сопровождающиеся сыпью. Правильный диагноз помогают поставить отрицательные результаты посева крови. Лимфоцитарный плеоцитоз в СМЖ нередко наводит на мысль о вирусной этиологии заболевания и еще больше усложняет диагностику. Иногда дифференциальную диагностику приходится проводить также с брюшным тифом, вторичным сифилисом, болезнью Лайма, лептоспирозом, скарлатиной, токсическим шоком, ревматической атакой, краснухой, болезнью Кавасаки, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, геморрагическим васкулитом, гемолитико-уремическим синдромом, серозным менингитом, острыми заболеваниями ЖКТ, синдромом «острого живота», гепатитом, инфекционным мононуклеозом, лихорадкой денге и побочным действием лекарственных средств.
Лечение пятнистой лихорадки
Эффективные средства при пятнистой лихорадке Скалистых гор — тетрациклин и хлорамфеникол, что проверено временем. Однако оба препарата плохо подходят для лечения детей, поскольку тетрациклин вызывает необратимое окрашивание зубов, а хлорамфеникол вызывает апластическую анемию (к счастью, редко). Недавние испытания (правда, вызывающие ряд сомнений) показали, что при монотерапии хлорамфениколом летальность существенно выше, чем при монотерапии тетрациклином.
Лечение сульфаниламидами повышает риск осложнений и смертность, поэтому их назначать нельзя. Такие антибиотики, как пенициллины, цефалоспорины и аминогликозиды, неэффективны. Фторхинолоны и новые макролиды (азитромицин и кларитромицин) при пятнистой лихорадке Скалистых гор не испытывались.
Чтобы предотвратить рецидивы (особенно при рано назначенном лечении), продолжительность антибиотикотерапии должна быть не меньше 2-4 дней от нормализации температуры тела, общая продолжительность — не менее 5 дней. Обычно при назначении любого из вышеперечисленных антибиотиков температура тела нормализуется в пределах 48 ч, поэтому общая продолжительность лечения, как правило, не достигает 10 дней.
Поддержание функции жизненно важных органов. Пятнистая лихорадка Скалистых гор при адекватной антибиотикотерапии разрешается быстро и не требует госпитализации. В тяжелых случаях изредка необходима госпитализация в отделение интенсивной терапии. Особое внимание следует уделять гемодинамике, поскольку диффузное поражение микроциркуляр- ного русла легких и поражение сосудов мозга легко усугубляются при развитии госпитальной пневмонии или отека мозга. Некоторые специалисты рекомендуют при менингоэнцефалите назначать глюкокортикоиды, однако контролируемых испытаний не проводилось.
Осложнения
Пятнистая лихорадка Скалистых гор может осложняться некардиогенным отеком легких из-за увеличения проницаемости микроциркуляторного русла легких, отеком мозга вследствие менингоэнцефалита и полиорганными поражениями (гепатит, панкреатит, холецистит, некроз эпидермиса и гангрена). Полиорганные поражения отчасти обусловлены васкулитом или совместным действием снижения кровотока и ишемии (острая почечная недостаточность). Отдаленные неврологические осложнения чаще возникают у больных с длительностью заболевания более 2 нед. Данные осложнения включают парапарезы, глухоту, периферическую невропатию, недержание мочи, кала, мозжечковые, двигательные расстройства, а также дизартрию.
Прогноз
Несвоевременная диагностика и лечение — основные факторы, повышающие вероятность тяжелого течения и летального исхода. До того как была разработана антимикробная терапия пятнистой лихорадки Скалистых гор, летальность достигала 10-40%. Летальность стабилизировалась на уровне 2-7 %, однако в Техасе с 1986 по 1996 г. летальность была более высокой — 8,5 %. Существуют доказательства того, что диагностика, основанная только на серологических тестах, приводит к недооценке истинной летальности. Летальные исходы возникают, несмотря на доступность высокоэффективных антибиотиков, поэтому необходима высокая настороженность врача- при любом подозрении на пятнистую лихорадку необходимо раннее и активное лечение. Позднее начало лечения, даже при использовании эффективных антибиотиков, может привести к необратимому поражению сосудов или внутренних органов, отдаленным осложнениям и смерти. Раннее начало лечения в неосложненных случаях сопровождается быстрым снижением температуры тела (в течение 1—3 дней) и выздоровлением в пределах 7-10 дней.
Профилактика
Вакцины не существует, поэтому, чтобы предупредить заражение, необходимо уничтожать клещей у собак, не посещать заселенные клещами леса, луга, носить защитную одежду, использовать репелленты на основе ДЭТА, тщательно осматривать детей, игравших в лесу или в поле.
Риск заражения также уменьшается, если быстро и полностью удалить клеща. Это связано с тем, что вирулентность находящихся в клеще риккетсий восстанавливается под воздействием тепла человеческого тела или крови не раньше, чем через несколько часов. Вопреки распространенному мнению, аппликации вазелина, 70% изопропилового спирта или лака для ногтей, а также поднесение горящей спички не позволяют надежно удалить клеща у человека или животного. Чтобы безопасно удалить клеща, необходимо захватить пинцетом его ротовой аппарат вблизи кожи ребенка, а затем осторожно и не спеша потянуть, чтобы удалить и клеща полностью. После этого место укуса дезинфицируют. Нельзя раздавливать клещей, поскольку жидкости их тела могут быть заразными. Удаленного клеща помещают в спирт либо выбрасывают в унитаз и смывают, после чего тщательно моют руки. Принимать с профилактической целью антибиотики нельзя, поскольку тетрациклины и хлорамфеникол действуют на риккетсий бактериостатически, тем самым отдаляя начало заболевания и затушевывая клиническую картину.