Эпидемический тиф
Видео: MICHAEL JORDAN TRIBUTE | NBA 2K15
Возбудителем эпидемического тифа служит Rickettsia typhi, которая циркулирует между блохами и крысами или опоссумами. Трансовариальная передача (от зараженных блох потомству) наблюдается редко, поэтому для сохранения инфекции ее возбудитель должен передаваться от блох к незараженным млекопитающим, у которых развивается преходящая бактериемия- от млекопитающих в этот период возбудитель передается незараженным блохам.
Недавно была выделена новая риккетсия, которая вызывает инфекцию, сходную с эпидемическим тифом (она получила название калифорнийский крысиный тиф, или тиф кошачьих блох). Заболеваемость особенно велика на юге Техаса, но и во всем мире данная инфекция диагностируется все чаще. Возбудитель получил название R.felis, генетически он близок к риккетсиям, вызывающим пятнистые лихорадки. Частота трансовариальной передачи R. Felis у кошачьих блох очень велика.
Эпидемиология
Эпидемический тиф распространен по всему миру, особенно в портовых городах, находящихся в теплом климате. В таких городах создаются благоприятные условия для циркуляции возбудителя между крысиными блохами (Xenopsylla cheopis) и крысами (Rattus spp.).
Видео: Shaqtin' A Fool: 5 Worst Uncalled Travels so far 2015-16
Пик заболеваемости приходится на время, когда число крыс особенно велико, — весна, лето и осень. В США эпидемический тиф наиболее распространен на юге Техаса и юге Калифорнии однако спорадические случаи регистрируются и в остальных штатах. В прибрежных районах Техаса большинство случаев заболевания регистрируется с марта по июнь и связано с опоссумами, кошками и кошачьими блохами (Ctenocephalides felis).
Передача. Человека заражается, когда испражнения блохи, в которых содержатся риккетсии, попадают в ранку от ее укуса.
Патогенез
R. Typhi относится к васкулотропным риккетсиям, поэтому патогенез эпидемического тифа во многом повторяет таковой пятнистой лихорадки Скалистых гор. Во время кормления блоха испражняется и содержащие R. Typhi испражнения попадают на кожу. Чаще всего человек заражается при расчесывании места укуса — испражнения блохи при этом втираются в ранку от укуса. Риккетсии вначале размножаются в месте своего внедрения, а затем распространяются по всему организму и внедряются в эндотелий сосудов. Как и возбудители пятнистых лихорадок, R. Typhi заражают эндотелиальные клетки, однако они слабо полимеризируют актин для внутриклеточного передвижения. Возможно также, что R. typhi, накапливаясь в больших количествах в цитоплазме эндотелиальных клеток, вызывают их механическое повреждение и лизис. Вслед за повреждением эндотелия в очаге появляются лейкоциты, и развивается васкулит. В инфильтратах содержится множество эффекторных клеток, в том числе макрофаги, которые выделяют провоспалительные цитокины, а также CD4, CD8 и NK-лимфоциты, которые продуцируют цитокины (например, ИФН-у) или участвуют в клеточных иммунных реакциях. Размножение риккетсий подавляется за счет различных механизмов: опосредованных цитокинами, зависимых и не зависимых от NO.
Морфологические изменения обусловлены системным васкулитом, развившимся в ответ на присутствие риккетсий внутри эндотелиальных клеток, и включают интерстициальную пневмонию, интерстициальный нефрит, миокардит, менингит и легкий гепатит с перипортальными лимфогистиоцитарными инфильтратами. Васкулит и воспаление могут привести к полиорганной недостаточности.
Симптомы эпидемического тифа
Эпидемический тиф — умеренно тяжелая инфекция, клиническая картина которой напоминает проявления пятнистых лихорадок. У детей эпидемический блошиный тиф в целом протекает легко. Инкубационный период составляет 1—2 нед. Начальные проявления обычно неспецифичны, чаще всего это лихорадка неясного происхождения. Типичные симптомы у больных с эпидемическим тифом: сыпь наблюдается у 48-80 % больных, миалгия — у 29-57%, рвота — у 29-45%, кашель — у 15-40%, головная боль — у 19-77 %, диарея или боль в животе — у 10-40 %. У взрослых часто наблюдаются признаки поражения ЦНС: светобоязнь, оглушенность, ступор, кома, судороги, менингизм и атаксия. У детей ситуация противоположная: данные признаки имеются менее чем у 17% госпитализированных и менее чем у 6 % амбулаторных больных. Петехиальная сыпь выявляется не более чем у 13%, чаще сыпь пятнистая или пятнистопапулезная, локализуется на туловище и конечностях. Изредка сыпь распространяется на подошвы и ладони.
Диагностика как и при пятнистых лихорадках. Несвоевременная диагностика и лечение увеличивают частоту осложнений и летальность, поэтому эпидемический тиф необходимо диагностировать по клинической картине. В отдельных случаях, когда больные поступают с клинической картиной фарингита, гепатита, гастроэнтерита или сепсиса, круг диагностического поиска очень широк.
Лабораторные изменения неспецифичны, однако иногда и они помогают поставить диагноз. Так в 36-40% случаев имеется лейкопения с умеренным сдвигом влево, в 43-60 % — выраженная тромбоцитопения, в 20-66 % — гипонатриемия, в 46-87 % — гипоальбуминемия, в 82 % случаев повышен уровень АсАТ, в 38 % — Ал АТ. Азот мочевины крови обычно повышается вследствие ОПН.
Диагноз обычно подтверждается на стадии выздоровления при исследовании сывороток с помощью метода непрямой иммунофлюоресценции, настоящее время изучается ПЦР с нуклеиновыми кислотами риккетсий (материалом для исследования служит кровь в острую фазу инфекции), посев на риккетсии в однослойных культурах клеток, а также иммуногистохимические методы исследования биоптатов кожи.
Лечение эпидемического тифа
Для лечения эпидемического блошиного тифа используют тетрациклины или хлорамфеникол приблизительно по тем же схемам, что и при пятнистой лихорадке Скалистых гор. Контролируемых испытаний прочих антибактериальных средств не проводилось. Но есть данные об успешном лечении эпидемического блошиного тифа ципрофлоксацином, кроме того, согласно экспериментам in vitro, минимальные подавляющие R. Typhi концентрации азитромицина и кларитромицина легко достижимы.
Рекомендуются следующие схемы лечения: доксициклин внутрь или внутривенно (2,2 мг/кг/сут – 2 приема- разовая доза максимум 300 мг), тетрациклин внутренне (25-50 мг/кг/сут – 4 приема- максимальная суточная доза 2 г) либо хлорамфеникол внутривенно (50-100 мг/кг/сут – 4 приема- максимальная суточная доза 3 г). Чтобы избежать рецидива, лечение, особенно если оно начато рано, необходимо продолжать минимум 5 дней либо не менее 2—4 дней после нормализации температуры тела.
Поддержание функции жизненно важных органов. Хотя эпидемический тиф в целом протекает нетяжело, 7 % детей приходится помещать в отделения интенсивной терапии для лечения таких осложнений, как менингоэнцефалит или ДВС-синдром. Как и при других риккетсиозах с выраженным системным васкулитом, необходим внимательный контроль за гемодинамикой, чтобы избежать отека легких или мозга.
Осложнения
У детей эпидемический тиф, как правило, протекает без осложнений. Тем не менее описаны рецидивы инфекции, ступор, отек лица, обезвоживание и менингоэнцефалит.
Профилактика
Важнейшим компонентом борьбы с эпидемическим тифом является уничтожение резервуара инфекции — крыс и крысиных блох. Кроме того, было установлено, что важным резервуаром и переносчиком могут быть кошачьи блохи. Присутствие кошек и кошачьих блох в городах и пригородах, где они тесно контактируют с людьми, вызывает все большую обеспокоенность.