тут:

Лечение брюшного тифа

Главная роль в лечении брюшного тифа принадлежит антими­кробным средствам.

Выбор препаратов для эмпи­рического лечения брюшного тифа затруднен из-за возрастающей устойчивости бактерий. К антибактери­альным средствам устойчиво лишь 3-4% штаммов S. typhi, однако в большинстве случаев заражение происходит за пределами страны. Устойчивость, передаваемая плазмидами, все чаще встречается в Юго-Восточной Азии, Мексике, а также в неко­торых странах Среднего Востока. В Индии 49-83% штаммов S. Typhi обладает множественной лекар­ственной устойчивостью, включающей хлорамфеникол, ампициллин и триметоприм/сульфаметоксазол. Устойчивые штаммы обычно чувствительны к цефалоспоринам 3 поколения. Также эффек­тивны фторхинолоны, но их не рекомендуется на­значать детям. Риск рецидива при использовании большинства схем антибактериальной терапии – 5-20%. Хорошие результаты дает хлорамфеникол, амоксициллин и триметоприм/сульфаметоксазол внутрь. Хотя хлорамфеникол вызывает более быстрое снижение температуры тела и прекращение бактериемии, риск рецидива при его использовании несколько выше, кроме того, этот препарат обладает рядом серьезных по­бочных эффектов. Тем не менее хлорамфеникол все еще есть препаратом выбора. Лихорадка у боль­шинства детей исчезает к 7-му дню лечения, однако применение антибактериальных средств должно продолжаться не менее 14 дней (т. е. 5—7 дней по­сле нормализации температуры тела). Доказано, что адекватный эффект можно также получить от сверхкороткого использования цефиксима внутрь, цефтриаксона внутримышечно и офлоксацина внутрь.

Взрослым для лечения брюшного тифа можно назначить ципрофлоксацин 500 мг 2 р/сутки 7-10 дней — этот метод лечения эффективен и редко сопровождает­ся рецидивами. Если подозревается, что заболева­ние у ребенка вызвано устойчивым штаммом, то до получения результатов исследования чувстви­тельности возбудителя назначают цефтриаксон или цефотаксим.

Видео: Лечение брюшного тифа

Больным с шоком или расстройством сознания целесообразно назначить дексаметазон (первая доза 3 мг/кг, затем 2 дня каждые 6 ч вводят 1 мг/кг) — это улучшает выживаемость. Неотъем­лемый компонент лечения — поддержка жизненно важных функций организма и нормализация водно­электролитного обмена. При обильном кишечном кровотечении показано переливание крови. В слу­чае перфорации кишки лечение хирургическое- кроме того, рекомендуются антибиотики широко­го спектра. Показано, что резекция 10 см кишки с каждой стороны от перфорации улучшает выживаемость. Если планируется операция, но из-за тромбоцитопении создается риск кишечного кро­вотечения, следует перелить тромбоцитную массу.

Хотя с точки зрения общественного здоровья необходимо всегда добиваться эрадикации возбудителя брюшного тифа, осуществить это трудно, даже если возбудитель in vitro оказывается чувствительным к обычному набору антибактериальных средств. Прием высо­ких доз ампициллина или амоксициллина в соче­тании с пробенецидом или бисептолом приводит к прекращению выделе­ния возбудителя у 80% носителей, у которых нет заболеваний желчных путей. У взрослых также с успехом применяют ципрофлоксацин. У больных с желчнокаменной болезнью или холециститом использование только антибактериальных средств малоэффективно- показан 14-дневный курс антибиотикотерапии, в течение которого проводят хо­лецистэктомию.

Прогноз при лечении брюшного тифа

Прогноз зависит от своевременного начала лечения брюшного тифа, возраста, наличия сопутствую­щих заболеваний, серовара возбудителя и наличия осложнений. В развитых странах, где проводится эффективная антибактериальная терапия, леталь­ность составляет менее 1 %. В развивающихся стра­нах летальность превышает 10 %, в основном вслед­ствие запаздывания с диагностикой, госпитализа­цией и началом лечения. Летальность выше среди детей с тяжелыми сопутствующими заболевания­ми. Высокой летальностью сопровождаются такие осложнения, как перфорация кишки, массивное кровотечение, менингит, эндокардит и пневмония.

Видео: Жить Здорово! Брюшной тиф

У 4-8% больных, которые не получали анти­бактериальных средств, вслед за улучшением раз­вивается рецидив. У больных, получивших эффек­тивную антимикробную терапию, рецидивы воз­никают примерно через 2 недели после ее окончания и по своим проявлениям напоминают острый пе­риод болезни. Однако рецидив обычно протекает легче, чем первичное заболевание, а выздоровле­ние наступает быстрее. Рецидивы после лечения брюшного тифа могут возникать неоднократно. Люди, у которых после брюшного тифа возбудитель продолжает выделяться свыше 2 мес., как правило, становятся хроническими но­сителями. У детей риск носительства невелик, но он растет с возрастом. В целом носителями стано­вятся 1-5% переболевших брюшным тифом.

У носителей чаще, чем среди остального насе­ления, имеются заболевания желчных путей. Хро­ническое выделение возбудителя с мочой встреча­ется редко, преимущественно у больных шистосомозом.

Видео: Таблетки Левомицетин, инструкция по применению. Антибиотик широкого спектра

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее