Лечение брюшного тифа
Главная роль в лечении брюшного тифа принадлежит антимикробным средствам.
Выбор препаратов для эмпирического лечения брюшного тифа затруднен из-за возрастающей устойчивости бактерий. К антибактериальным средствам устойчиво лишь 3-4% штаммов S. typhi, однако в большинстве случаев заражение происходит за пределами страны. Устойчивость, передаваемая плазмидами, все чаще встречается в Юго-Восточной Азии, Мексике, а также в некоторых странах Среднего Востока. В Индии 49-83% штаммов S. Typhi обладает множественной лекарственной устойчивостью, включающей хлорамфеникол, ампициллин и триметоприм/сульфаметоксазол. Устойчивые штаммы обычно чувствительны к цефалоспоринам 3 поколения. Также эффективны фторхинолоны, но их не рекомендуется назначать детям. Риск рецидива при использовании большинства схем антибактериальной терапии – 5-20%. Хорошие результаты дает хлорамфеникол, амоксициллин и триметоприм/сульфаметоксазол внутрь. Хотя хлорамфеникол вызывает более быстрое снижение температуры тела и прекращение бактериемии, риск рецидива при его использовании несколько выше, кроме того, этот препарат обладает рядом серьезных побочных эффектов. Тем не менее хлорамфеникол все еще есть препаратом выбора. Лихорадка у большинства детей исчезает к 7-му дню лечения, однако применение антибактериальных средств должно продолжаться не менее 14 дней (т. е. 5—7 дней после нормализации температуры тела). Доказано, что адекватный эффект можно также получить от сверхкороткого использования цефиксима внутрь, цефтриаксона внутримышечно и офлоксацина внутрь.
Взрослым для лечения брюшного тифа можно назначить ципрофлоксацин 500 мг 2 р/сутки 7-10 дней — этот метод лечения эффективен и редко сопровождается рецидивами. Если подозревается, что заболевание у ребенка вызвано устойчивым штаммом, то до получения результатов исследования чувствительности возбудителя назначают цефтриаксон или цефотаксим.
Видео: Лечение брюшного тифа
Больным с шоком или расстройством сознания целесообразно назначить дексаметазон (первая доза 3 мг/кг, затем 2 дня каждые 6 ч вводят 1 мг/кг) — это улучшает выживаемость. Неотъемлемый компонент лечения — поддержка жизненно важных функций организма и нормализация водноэлектролитного обмена. При обильном кишечном кровотечении показано переливание крови. В случае перфорации кишки лечение хирургическое- кроме того, рекомендуются антибиотики широкого спектра. Показано, что резекция 10 см кишки с каждой стороны от перфорации улучшает выживаемость. Если планируется операция, но из-за тромбоцитопении создается риск кишечного кровотечения, следует перелить тромбоцитную массу.
Хотя с точки зрения общественного здоровья необходимо всегда добиваться эрадикации возбудителя брюшного тифа, осуществить это трудно, даже если возбудитель in vitro оказывается чувствительным к обычному набору антибактериальных средств. Прием высоких доз ампициллина или амоксициллина в сочетании с пробенецидом или бисептолом приводит к прекращению выделения возбудителя у 80% носителей, у которых нет заболеваний желчных путей. У взрослых также с успехом применяют ципрофлоксацин. У больных с желчнокаменной болезнью или холециститом использование только антибактериальных средств малоэффективно- показан 14-дневный курс антибиотикотерапии, в течение которого проводят холецистэктомию.
Прогноз при лечении брюшного тифа
Прогноз зависит от своевременного начала лечения брюшного тифа, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, серовара возбудителя и наличия осложнений. В развитых странах, где проводится эффективная антибактериальная терапия, летальность составляет менее 1 %. В развивающихся странах летальность превышает 10 %, в основном вследствие запаздывания с диагностикой, госпитализацией и началом лечения. Летальность выше среди детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Высокой летальностью сопровождаются такие осложнения, как перфорация кишки, массивное кровотечение, менингит, эндокардит и пневмония.
Видео: Жить Здорово! Брюшной тиф
У 4-8% больных, которые не получали антибактериальных средств, вслед за улучшением развивается рецидив. У больных, получивших эффективную антимикробную терапию, рецидивы возникают примерно через 2 недели после ее окончания и по своим проявлениям напоминают острый период болезни. Однако рецидив обычно протекает легче, чем первичное заболевание, а выздоровление наступает быстрее. Рецидивы после лечения брюшного тифа могут возникать неоднократно. Люди, у которых после брюшного тифа возбудитель продолжает выделяться свыше 2 мес., как правило, становятся хроническими носителями. У детей риск носительства невелик, но он растет с возрастом. В целом носителями становятся 1-5% переболевших брюшным тифом.
У носителей чаще, чем среди остального населения, имеются заболевания желчных путей. Хроническое выделение возбудителя с мочой встречается редко, преимущественно у больных шистосомозом.