Диагностика брюшного тифа
Видео: диагностика брюшного тифа
Стандартный метод диагностики брюшного тифа — посев.
Видео: Брюшной тиф, этиология,патогенез,клиника,лечение
Посевы крови для диагностики брюшного тифа, взятые в первые дни болезни, положительны у 40-60 % больных. Из кала и мочи возбудителя удается выделить после 1-й недели заболевания. В отдельных случаях посев кала оказывается положительным уже в инкубационном периоде. Поскольку бактериемия выражена слабо и носит непостоянный характер, кровь на посев необходимо брать неоднократно. На более поздних стадиях болезни, когда возбудитель исчезает из крови, его часто можно высеять из костного мозга. Изредка материал для посева берут из брыжеечных лимфатических узлов, печени и селезенки. Посев костного мозга — наиболее чувствительный метод диагностики (положителен у 85-90% больных), кроме того, это единственный метод, на который мало влияет назначение антибактериальных средств. У хронических носителей положителен посев кала, иногда — мочи. При отрицательном результате посева крови диагностику брюшного тифа можно провести, посеяв аспират из двенадцатиперстной кишки либо материал, полученный с помощью зонда с желатиновой капсулой, которую вводят в двенадцатиперстную кишку, а через несколько часов извлекают. Последний способ неприменим у очень маленьких детей и у больных, которые из-за тяжести своего состояния не могут выполнять указания врача.
При диагностике брюшного тифа возможно также прямое выявление антигенов S. Typhi в сыворотке крови, а также Vi-антигена в моче с помощью иммунологических методов, обычно с помощью моноклональных антител. Если необходимо поставить диагноз в течение нескольких часов, применяют ПЦР, которая увеличивает число специфических генов S. Typhi в крови. При Малом количестве сальмонелл в крови ПЦР более специфична и чувствительна, чем посев крови.
Серологические исследования дают мало информации для диагностики брюшного тифа, зато ценны с эпидемиологической точки зрения. В классической реакции я измеряют титр антител к О- и Н-антигенам. Из-за большого числа ложноотрицательных и ложноположительных результатов строить диагностику только на реакции Видаля нельзя.
Через несколько недель от начала заболевания часто развивается нормохромная нормоцитарная анемия, обусловленная кишечными кровотечениями или угнетением костного мозга. Число лейкоцитов нередко относительно снижено (учитывая лихорадку и выраженность интоксикации), однако этот показатель может изменяться в широких пределах. На 2-й неделе болезни часто обнаруживается лейкопения (как правило, число лейкоцитов не опускается ниже 2500/мм3). При развитии абсцессов лейкоцитоз может достигать 20 000-25 000/мм3. В некоторых случаях возникает тяжелая тромбоцитопения, которая может сохраняться в течение недели. Показатели функций печени обычно отклоняются от нормы. Часто встречается протеинурия. В кале почти всегда обнаруживаются лейкоциты и эритроциты.
Дифференциальная диагностика брюшного тифа
Начальные проявления брюшного тифа могут быть ошибочно истолкованы как симптомы гастроэнтерита, вирусной инфекции, бронхита или бронхопневмонии. На более поздних стадиях заболевания дифференциальную диагностику проводят с сепсисом, вызванным другими бактериями, инфекциями, возбудители которых располагаются внутриклеточно (микобактерии туберкулеза, бруцеллы, Franciselia tularensis, лептоспиры, риккетсии), вирусными инфекциями (инфекционный мононуклеоз, безжелтушная форма гепатитов), а также злокачественными опухолями, в том числе гемобластозами.