Онкомаркер tpa
Онкомаркер ТРА – тканевой полипептидный антиген был описан как общий антиген разнообразных человеческих опухолей B. и V. Bjorklund (1957, 1980). Открытие ТРА и создание серологических ТРА-тестов пригодных для клинической онкологической диагностики (1978) следует рассматривать как прикладное продолжение фундаментальных работ этих ученых по разработке генеральных принципов антигенности человеческих опухолей.
Традиционно бытует мнение, что ТРА является маркером пролиферации («пролиферационный антиген»). При этом с высоким уровнем достоверности показано, что коммерческие тесты ТРА и ТРS (тканевой полипептид-специфический антиген) измеряют смесь продуктов деградации цитокератинов 8, 18, 19 типов. Данные цитокератины в норме обнаруживаются в большинстве эпителиальных клеток и при этом сохраняются в аналогичных клетках и тканях при их малигнизации. Поступление растворимых компонентов цитокератинов в кровяное русло обеспечивается механизмами протеолитической фрагментации. Между тем протеолитическая активность значительно варьирует в зависимости от типа тканей, локализации и статуса болезни. Известно, что процессы протеолиза в экстрацеллюлярном матриксе ткани опухоли существенно отличаются от такового в нормальных тканях. Как пример, можно привести использование иммуногистохимической оценки экспрессии в ткани рака молочной железы протеолитического энзима — катепсина D, в качестве независимого фактора прогноза тяжести течения ракового заболевания.
При рутинном гистологическом исследовании в строме раковой опухоли весьма часто обнаруживаются гистиоидные элементы с внутрицитоплазматическими не переваренными компонентами ракового эпителия, что является свидетельством феномена функциональной недостаточности макрофагов, локализованных в патологически измененных тканях и, косвенным показателем незавершенности процессов протеолиза. Можно с полным правом предположить, что существует каузальная связь между высокими уровнями растворимых фрагментов цитокератинов и приведенными биологическими параметрами злокачественного новообразования.
Подъем уровня онкомаркера ТРА и TPS с высокой частотой имеет место не только при раке молочной железы, но и при опухолях легкого, желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, мочевого пузыря и пр. Показано существование зависимости высоты концентрационных параметров этих маркеров от стадии онкологического заболевания. Однако существенным недостатком ТРА и TPS является их низкая специфичность. Известно, что воспалительные заболевания легких, печени, урогенитального тракта и т.д. также с высокой частотой сопровождаются подъемом уровня онкомаркера ТРА, чуть меньше TPS. Таким образом, принципиальная характеристика ТРА-тестов заключается в методике измерения широкого спектра цитокератинов, а точнее продуктов во многом непредсказуемой протеолитической деградации этих веществ, зависящей от многочисленных неспецифических факторов. Указанная особенность делает данные коммерческие тесты достаточно неспецифическими и тем самым ограничивает их клиническую пригодность. Более специфичен по сравнению с ТРА-тестами CYFRA 21-1, который представляет собой растворимый фрагмент цитокератина 19 типа, определяемый двумя моноклональными антителами ВМ 19.21 и Ks 19.1. Цитокератин 19 типа встречается в нормальном и малигнизированном простом (в том числе в эпителии протоков и желез) и неороговевающем многослойном эпителии.