Комбинированные канцерогены - досье рака
Канцерогены могут состоять из активного вещества с доказанной или предполагаемой канцерогенностью или нести в организм иные вещества, представляющие собой вероятные канцерогены. При этом образуются канцерогенные смеси и комбинации.
Роль табака в появлении некоторых опухолей человека полностью доказана многочисленными эпидемиологическими исследованиями, проведенными почти во всех странах (табл. 1). Чаще всего у курильщиков возникает рак легкого. Риск появления этого рака четко коррелируется с количеством выкуриваемых сигарет.
Известно множество типов рака, возникновение которых может быть связано с курением табака. Они встречаются с различной частотой. Имеется также значительная разница частоты развития рака легкого в зависимости от того, курили ли обследованные лица трубку, сигары или сигареты. Все эти обстоятельства ясно указывают на действие нескольких веществ, вводимых в организм с табачным дымом (деготь, углеводороды, никотин, твердые вещества), и некоторых факторов (в том числе проникновение в клетки канцерогенных химических веществ и вызванные ими хронические воспалительные процессы).
Таблица 1
Соотношение между смертностью от рака различной локализации у курильщиков и некурящих
Табак повышает риск заболеваемости более 10 разновидностями рака 1
возраст | 4 5—64 лет | 65—79 лет |
Некурящие | 1 | 1 |
Курильщики | ||
рак всех локализаций | 2,14 | 1,76 |
» легкого | 7,84 | 11,59 |
» полости рта и глотки | 9,90 | 2,93 |
» гортани | 6,09 | 8,99 |
» пищевода | 4,17 | 1,74 |
» мочевого пузыря | 2,00 | 2,96 |
» поджелудочной железы | 2,69 | 2,17 |
» печени и желчных путей | 2,84 | 1,34 |
» почки | 1,42 | 1,57 |
» желудка | 1,42 | 1,26 |
лейкозы | 1,40 | 1,68 |
1 Hammond Е., Am. Cancer Soc. Survey, Nat. Cancer Inst. Monography 19, 127 (1966).
Следует подчеркнуть, что в некоторые сорта табака вводятся добавки, такие, как N-нитроздиэтиламин, сами по себе подозреваемые в сильном канцерогенном действии.
Рак у курильщиков сопоставим с раком гайморовой пазухи, столь частым у народностей банту- он связан с привычкой нюхать смесь, содержащую канцерогенные металлы (никель, хром и цинк).
В качестве примера комплексных канцерогенов могут рассматриваться алкогольные напитки, так как они не употребляются в виде чистого этилового спирта, а содержат в себе продукты перегонки и добавки, среди которых имеются полициклические углеводороды, нитрозамины, афлатоксины и т. д. Кроме того, спирт — превосходный растворитель некоторых из этих веществ, а его роль в воспалении слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта очевидна.
Опухоли, вызываемые алкоголем, чуть меньше распространены, чем вызываемые табаком, но разновидностей их больше. Вероятность обнаружения рака у алкоголиков (по сравнению с непьющими) в пять с лишним раз больше для опухолей рта, в 10 раз больше для опухолей гортани и в 17 раз — пищевода. Роль алкоголизма в происхождении рака пищевода замечательно иллюстрирует Лассер- он показал почти полную идентичность географического распределения во Франции этого вида опухоли и цирроза печени. Повышение канцерогенного риска, вызываемого алкоголем, хорошо доказано для рака молочной и щитовидной желез, меланом кожи. Как подозревают, алкоголь влияет на частоту возникновения рака желудка, поджелудочной и предстательной желез. Доказано, что у любителей пива повышенный риск рака прямой кишки.
Только совсем недавно некоторые эпидемиологи на основе достоверных данных обвинили кофе в причастности к появлению рака ряда локализаций, в частности мочевого пузыря. Злоупотребление кофе, по Коулу, установлено, примерно у 29% мужчин и 49% женщин, заболевших раком именно этой локализации. В этом случае речь идет о сложном веществе, содержащем по меньшей мере один алкалоид — кофеин, известный биологам как мутаген, а также каменноугольную смолу и углеводороды, появляющиеся при поджаривании кофе.
На возникновение опухолей комплексное воздействие оказывают продукты питания, в которых трудно выделить относительное влияние различных качественных и количественных факторов.
Доказана связь высокой частоты рака, в частности опухолей, не связанных с пищеварительной системой, с ожирением. Установлена четкая корреляция между высококалорийной пищей и частотой рака молочной железы у женщин. Ярким проявлением данной закономерности может служить очень высокая частота рака этой локализации у американок и очень низкая — у японок по сравнению со средним мировым уровнем. Крысы, которым скармливали малокалорийный корм, в три раза реже поражались раком, чем крысы, находившиеся на обильном рационе.
Излишек белков в корме повышает у крыс частоту опухолей, вызываемых химическими канцерогенами, а скудный рацион уменьшает у них частоту опухолей, вызываемых нитрозаминами. Влияние такого рациона может быть частично косвенным: содержащиеся в нем белки изменяют активность ферментов печени, способные превращать в канцерогены (как мы убедимся в этом в гл. 7) вещества, которые таковыми не являются, и наоборот.
Некоторые составные части белков (отдельные аминокислоты) выполняют особую роль: так, добавка триптофана в пищу повышает частоту рака печени, вызываемого нитрозамином.
Важное значение имеет содержание в пище жиров. Как уже отмечалось, доказана связь между обильным их потреблением и частотой рака молочной железы. Наблюдения показали, что жирная пища влияет не только на общую частоту опухолей у крыс, но и на их локализацию: повышает риск опухолей молочной железы и уменьшает риск опухолей глаз. Частичное объяснение этого заключается в том, что различные канцерогены растворяются в жирах.