Противогазы для горожан? - досье рака
Видео: Последствия ливня в Белгороде 30 мая 2016 года глазами горожан
Видео: Рак в пруду городского парка Саратова
Экологи справедливо сетуют на все большую урбанизацию и как неизбежное следствие развития городов — загрязнение воздуха. С этим трудно не согласиться, и все учащающиеся случаи заболевания раком, даже если не считать его единственной болезнью, на возникновение которой особенно влияет загрязнение атмосферы, усугубляют нашу тревогу.
Воздух загрязнен различными вредными веществами, и прежде всего химическими. Установлено, например, что содержание 3,4-бензпирена в зависимости от географического расположения города колеблется от 0,5 до 100 мкг на 1000 м3 воздуха, причем в разных городах оно разное: так, если в Солт-Лейк-Сити оно достигает 0,5 мкг, то в Алтоне составляет 61 мкг. Концентрация четыреххлористого углерода в Лос-Анджелесе равна 1600 объемов на 10+12 объемов воздуха, тогда как над океанами она составляет лишь. 50—200 объемов.
В составе городского воздуха мы находим также немало частичек пыли, в том числе асбестовой, которая, как уже говорилось, играет немаловажную роль в возникновении рака верхних дыхательных путей и бронхов.
В загрязнении воздуха повинны три главных источника: дым промышленных предприятий, который обычно чаще всего обвиняется, но на самом деле на его долю приходится лишь 22% загрязнений- выхлопные газы автомобилей, о которых говорят не столь часто, но которые составляют 26% загрязнений, и дым от отопления собственных домов. На последний источник ссылаются реже, между тем его доля в загрязнении атмосферы достигает 52%.
Как показали сравнительные исследования, загрязнение воздуха вызывает развитие рака дыхательных путчей, особенно легкого. Выявлена, например, связь между частотой этого заболевания в различных кварталах Лос-Анджелеса и степенью загрязнения воздуха углеводородами. Есть подозрения, что канцерогенные вещества, содержащиеся в воздухе, могут действовать не только на органы дыхания- сейчас изучается их связь с возникновением опухолей желудка и предстательной железы.
Первейшая обязанность городских властей — защитить население и принять меры к снижению загрязненности воздуха. Именно от них зависит осуществление профилактических мер- экологи, урбанисты и врачи играют лишь роль «консультантов», и к ним редко прислушиваются. За счет улучшения регулировки отопительных приборов, более тщательного контроля за их работой, своевременной чистки дымоходов и особенно устройства такого отопления зданий, которое позволило бы с наименьшими затратами осуществлять очистку дыма, можно было существенно снизить загрязнение воздуха продуктами «домашнего происхождения». Вред от выхлопных газов автомобилей также можно было бы уменьшить, запретив использование в черте города транспортных средств с дизельными двигателями. Их можно было бы заменить транспортом, работающим на электричестве.
Промышленные предприятия должны строиться вдали от жилых массивов и административных зданий- особенно важно было бы отделить их лесозащитными полосами, при посадке которых учитывалось бы направление ветров и течение рек. Чтобы уменьшить количество дыма и пыли, надо возводить широкие и высокие дымоходы, оборудованные системами догорания и пылеуловителями.
Однако следует подчеркнуть, что, хотя загрязнение атмосферы необходимо внимательно изучать, анализировать и принимать конкретные меры, все же его роль в накоплении канцерогенных веществ весьма скромна по сравнению с курением. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты опроса, проведенного в Ливерпуле и в сельских районах Северного Уэльса. Так, смертность от рака легкого в Ливерпуле составляет 50 случаев на 100 000 человек, в Северном Уэльсе — 22 случая среди некурящих и соответственно 248 и 147 случаев (на те же 100 000 человек) среди тех, кто выкуривает не менее 20 сигарет в день.
Следовательно, личное «загрязнение» воздуха — более опасный источник риска заболеть раком. Каждый должен знать, какой вред курильщики представляют для окружающих, особенно для детей, которые находят в помещении, где курят.
Но и табак — не единственный источник загрязнения воздуха «частного» происхождения: специалисты по изучению окружающей среды недавно установили, что 30—50 % мастик и материалов, используемых в США для покрытия стен, содержат асбест. А, как было доказано на примере шахтеров, которые добывают этот силикат, он является весьма мощным канцерогеном. Таким образом, в США оказываются под угрозой около 1 млн. человек, поселившихся только на протяжении одного 1976 г. в 200 000—600 000 домов, на строительстве которых были использованы указанные материалы.