Обман защитных органов - досье рака
Видео: Елена Малышева. Симптомы рака матки
Глава 7
ОБМАН ЗАЩИТНЫХ ОРГАНОВ
Болезнь и здоровье подчиняются одним законам.
Клод Бернар
До сих пор мы рассказывали о трансформации нормальной клетки в злокачественную, «дикую», способную перехватить информацию из других клеток и подчиниться ей. Трансформация передается геномом, так как аномалия, имеющая один или множество признаков, передается дочерним клеткам, образующим автономный клон. Изучая хромосомы, мы видели, что одна или несколько клеток клона могут подвергаться вторичной перестройке собственного генома, которая, в свою очередь, передается их потомству. Такая перестройка конце концов может привести к исчезновению потомства (если она не помогает ему в борьбе за существование) или, напротив, к его превосходству (если она ему благоприятствует). А это, в свою очередь, может привести к тому, что опухоль будет состоять преимущественно или полностью из клеток данной ветви потомства нового клона, еще более автономного, чем первый.
ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
Видео: Легкие курильщика
Феномен эволюции клонов встречается при развитии гормонально зависимых опухолей. Отдельные клоны появляются в опухолях, возникающих под влиянием избыточной гормональной стимуляции. Как только стимуляция прекращается, останавливается и рост опухоли. Однако по мере развития опухоли возрастает ее автономия. В итоге даже прекращение поступления стимулирующего гормона не в состоянии помешать прогрессированию опухолевого процесса.
Как уже говорилось в гл. 2, гормоны — это вещества, выделяемые железами внутренней секреции. Их по праву считают важнейшими посредниками взаимозависимости клеток. Есть железы, которые управляют неэндокринными органами. «Высшей» железой является гипофиз, который и управляет железами этого типа. Гормоны стимулируют функции и размножение клеток различных органов. Отсюда понятно, что, если стимуляция чрезмерна, она может привести к образованию опухоли.
Я говорю «опухоль», ибо избыток клеток поначалу зависит от стимулирующего гормона. Как только чрезмерная стимуляция прекращается, избыток исчезает. Только в том случае, если после прекращения стимуляции опухоль остается, она рассматривается как самостоятельная, т. е. злокачественная.
Чрезмерная стимуляция достигается у животных или человека путем инъекции гормонов. Лакассань доказал это в 1936 г., вызывая рак молочной железы у кастрированных самцов крыс, которым он вводил женские половые гормоны — эстрогены. Недавно английские врачи сообщили о случае рака молочной железы с чрезвычайно быстрым развитием: его наблюдали у кастрированных мужчин, длительное время интенсивно лечившихся массированными дозами женских половых гормонов.
Но чрезмерная стимуляция может быть и естественной, и вызывается она собственными железами внутренней секреции при расстройствах гормонального баланса. Гипофиз, «дирижер» эндокринного «оркестра», продуцирует гормоны — стимулины, которые управляют функциями и размножением клеток других желез. Под влиянием гормонов гипофиза железы производят и выделяют гормоны, которые действуют на различные органы. Частично они выделяются с мочой, частично разрушаются печенью, что влияет на производство соответствующего стимулина: повышенный уровень этого гормона в крови тормозит, а низкий уровень возбуждает его выделение гипофизом. Отсюда вытекает тенденция к постоянству функций, которую принято называть гомеостазом.
Удалим у крысы два яичника и имплантируем один из них в ее селезенку. Так как венозный отток крови от этого органа осуществляется через печень, гормоны, которые выделяет имплантат, разрушаются клетками печени- их уровень в крови, поступающей в гипофиз, слишком низок, чтобы уменьшить до нормального уровень выделения гормонов, стимулирующих деятельность яичников. В этом случае стимулирующие гормоны производятся в избытке и в яичнике, имплантированном в селезенку-
образуется опухоль — вначале обратимая при удалении гипофиза, затем необратимая, злокачественная.
Необратимость процесса в известной мере определяется также появлением автономности клеток опухоли и их выходом из-под влияния регулирующих систем организма.
Удивительное участие всех клеток здорового организма в правильном функционировании их сообщества прерывается неповиновением одной из них. А для сообщества это становится еще более угрожающим, так как потомство клетки-бунтаря разделяет ее неповиновение. Более того, оно наследует это неповиновение и даже усиливает его, образуя «банды» клонов, все более «дикие».
Но любое хорошо организованное сообщество (а то, которое образует наш организм, в этом отношении замечательно, иначе его предки не смогли бы существовать в.тысячах поколений!) не только призывает к исполнению законов, которые им управляют, оно также располагает защитными силами, которые способны физически изолировать из популяции элементы, по той или иной причине не участвующие в ее деятельности и способные ей помешать.
Наш организм располагает такими силами, которые достаточно надежно его оберегают.
НЕИММУННАЯ ЗАЩИТА
Рассмотрим прежде всего термин в широком смысле. Организм удаляет некоторые молекулы, могущие оказать вредное влияние на его жизнедеятельность. Эти молекулы — продукты внутренней кухни, называемой обменом веществ, на которой осуществляется питание организма, освобождение от отходов и сохранение формы. Прежде чем удалить отходы, организм может разбить их на более мелкие молекулы (некоторые части их он может использовать вновь) или, напротив, соединить с другими молекулами, создав более сложные, которые значительно быстрее удаляются выделительными органами. Разумеется, организм преобразует и удаляет чужие молекулы, например лекарства и то, что нас интересует здесь прежде всего — химические канцерогены. Но он может совершить и обратное: переделать как чужую, так и собственную молекулу и с их помощью построить новую токсичную молекулу, в том числе канцерогенную. Микробы-сапрофиты способны создать из двух неканцерогенных молекул нитрита и амина более сложную — нитрозамин, который является канцерогеном.,
Как мы видим, организм функционирует не ради какой-то определенной цели. Много видов сохранилось до нашего времени потому, что они разрушали и/или удаляли из организма токсические, опасные для жизни вещества. Человек, как и многие другие виды, живет потому, что разрушает или удаляет все токсичные вещества, способные привести к отравлению, если их не удалять.
Наша способность удалять яды распространяется и будет распространяться на новые вещества, в частности благодаря ферментам адаптации (в качестве примера я приводил в гл. 1 бактериальную лактазу). Есть и химические вещества, такие, как барбитураты, которые способны стимулировать производство этих ферментов печенью. Стимуляция может быть двойственной: она благоприятна, когда разделяет молекулы канцерогенов на нетоксичные молекулы, и неблагоприятна, когда производит канцерогены из других безобидных веществ.
Такая возможность изменения молекул, вероятно, в принципе благоприятна для выживания человека и других видов. Но это вовсе не означает, что так будет всегда. Со времен Дарвина исчезли многие виды и число тех, которым грозит исчезновение, возрастает (достаточно сказать, что каждый месяц вымирает один вид птиц) *. Кто может гарантировать, что человек будет жить миллиарды лет, особенно если химики подвергнут его воздействию новых веществ во все возрастающем количестве? Хунзы, живущие на высоких плато в Гималаях, в Каракоруме, не знают такой болезни, как рак. Частота этой болезни в шт. Юта (США) на 22% ниже, чем средняя частота заболеваемости раком среди белого населения страны. Мормоны, составляющие 72% населения шт. Юта, ведут жизнь, максимально приближенную к природе**.
*В СССР принят закон об охране окружающей среды и установлена жесткая система санитарного контроля за всеми новыми химическими продуктами, с которыми могут вступать в контакт люди. Такие же меры защиты людей принимаются во многих странах.— Прим. ред.
**Члены религиозной секты, основанной в первой половине XIX в. Джоном Смитом.— Прим. ред%