Выявление - досье рака
Видео: КОЛУМБИЯ: ВАЖНОСТЬ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА
Значительное число больных относятся к разряду неизлечимых либо потому, что они поздно обращаются к врачу с уже развитой опухолью, либо потому, что она проявилась в распространенной стадии и это исключает возможность радикального лечения, либо же потому, что сами больные слишком долго выжидали.
В связи с этим возникла идея активного выявления опухолей в надежде обнаружить их на самых разных стадиях развития.
Вряд ли нужно говорить о том, что не существует единого теста, способного выявить все виды рака, будь то начальные или развитые формы. Следовательно, приходится прибегать к различным методам в зависимости от локализации и/или типов выявляемых опухолей. Достаточно их назвать, и станет понятно, что врачам удается активно выявлять лишь те опухоли, которые доступны для распознавания при профилактических осмотрах. Это рак кожи, молочной железы, шейки матки, рта и глотки. Первые два распознаются в ходе клинических обследований, а малейшее подозрение на рак молочной железы служит поводом для рентгенологического исследования (в том числе методом ксерографии)- при подозрении на рак шейки матки требуется гинекологическое исследование с зеркалом, эксфолиативная цитология, т. е. микроскопическое исследование влагалищного мазка, взятого во время исследования. Последний метод особенно важен, поскольку от него ожидают не столько точного диагноза, сколько ответа на вопрос: необходима ли биопсия, которая должна быть сделана во всех случаях, когда имеется хотя бы малейшее подозрение.
Некоторые опухоли выявляются при самообследовании не менее успешно, чем при медицинском осмотре. К ним относятся раки кожи, полости рта и молочной железы.
Среди злокачественных опухолей кожи ранний диагноз имеет самое большое значение при черном раке, или меланоме: опухоль может развиваться в родимом пятне, поэтому любое подозрительное изменение внешнего вида или объема родимого пятна после травмы или хотя бы трения должно стать предметом обязательного медицинского обследования.
Что касается рака молочной железы, то он так часто возникает у женщин (53 случая на 100 000 человек), а прогноз, равно как и степень обезображивания, вызванного лечением, настолько зависит от стадии развития в момент обнаружения, что следует рекомендовать всем женщинам ежемесячное самообследование. Техника его заключается в следующем:
- Встаньте перед зеркалом со свободно опущенными вдоль туловища руками и тщательно осмотрите обе груди с целью обнаружения изменения их формы или объема. Ищите морщину, вдавление кожи или деформацию соска.
- Положите обе руки на голову и вновь ищите те же изменения- отметьте, выявляет ли данное движение какую- либо аномалию.
- Прилягте на постель, положите подушку под левое плечо, а левую руку на голову. Выпрямленными и сомкнутыми пальцами правой руки ищите узелок или уплотнение в левой молочной железе сначала с внутренней стороны, начиная со средней линии тела по направлению к соску, затем вниз.
- Вытяните руки вдоль туловища и выпрямленными пальцами исследуйте подмышечную впадину и наружную часть молочной железы от под мышки к соску, затем вверх и, наконец, сосок и область, его окружающую.
- Сдавите сосок, отметьте, не появляется ли из него жидкость, и в случае надобности посмотрите, какая это жидкость..
- Ту же процедуру повторите с правой молочной железой, которую вы будете обследовать левой рукой.
Видео: Дмитрий Осинский: Выявление рака молочной железы на первых стадиях спасает жизнь
Чтобы лучше почувствовать изменения, указанные манипуляции лучше производить после умывания (ванны) влажными и слегка намыленными пальцами.
Однако систематическое самообследование пока еще позволяет выявлять лишь 0,63% случаев рака молочной железы- в 96,7% случаев он обнаруживается случайно, а следовательно, относительно поздно. Это означает, что сейчас, когда санитарные знания женщин недостаточны, необходимо развивать систематическое врачебное обследование. Оно, увы, проводится еще слишком редко, ибо при этом сегодня выявляется лишь 2,5% злокачественных опухолей молочной железы. Подчеркнем, что такое обследование необходимо для женщин с повышенным риском заболевания раком молочной железы, показателями которого являются: 1) рак противоположной молочной железы в прошлом- 2) большая частота рака молочной железы в семье- 3) возраст старше 50 лет- 4) поздняя первая беременность- 5) небольшое число или отсутствие беременностей и грудного вскармливания- 6) высокое социально-экономическое положение- 7) наличие так называемой фиброзно-кистозной мастопатии, болезни Реклю, фибромы, аденомы, кисты и/или подозрения на их наличие, выявленного при маммографии или ксерографии.
В настоящее время выявление рака шейки матки наиболее эффективно и наилучшим образом организовано В большом количестве стран, хотя, на мой взгляд, оно пока еще относится к чисто врачебным мероприятиям. Диагноз устанавливается главным образом по внешнему виду клеток, полученных при взятии мазка во время обследования с зеркалом, что требует высокой квалификации. Успешность этих исследований с каждым годом возрастает. Число ложно положительных заключений снизилось с 6,6% в 1943 г. до 0,04% в 1948 г.- число ложно отрицательных заключений за этот же период не превышает 8%.
Я упомянул о том, что только врач способен выявить рак шейки матки. Однако в Дании ведется эксперимент, при котором женщине самой доверяется взятие материала для анализа. С этой целью ей дается пластмассовая пипетка с жидкостью, которую она вводит во влагалище, а затем отсасывает в пипетку, после чего пипетка с жидкостью сдается в лабораторию. Как утверждают, процент ошибочных результатов не превышает 12.
Опыт выявления рака шейки матки во всех странах позволяет сегодня сделать вывод о несомненной его пользе: с тех пор как начали широко применять вышеописанные методы выявления опухоли, стали вполне убедительными и яркими статистические данные о частоте распознавания рака шейки матки на самой ранней, неинвазивной стадии.
Как я уже объяснял, пока не существует единого теста, который позволял бы диагностировать скрытые раки, однако можно надеяться, что, благодаря иммунологическим, гормональным и химическим исследованиям, будут получены целые «батареи» тестов, выявляющих в крови следы веществ, выделяемых раковыми клетками, т. е. «маркирующих» или «трассирующих» веществ. Поскольку такие тесты еще не используются на практике для выявления рака, а применяются лишь для раннего диагноза возможных рецидивов после лечения, я изложу их в соответствующем разделе.