Эмфизема средостения
Видео: Осложнения ЭМФИЗЕМЫ средостения
Эмфизема средостения развивается при повреждении трахеи, бронха или легкого, при проникновении воздуха через разрыв медиастинальной плевры. Воздух, попавший в средостение, может проникать в подкожную клетчатку шеи и головы.
Симптомы. Шея и голова пострадавшего увеличиваются в объеме, лицо становится отечным и одутловатым, при пальпации головы и шеи определяется крепитация обусловленная наличием воздуха в мягких тканях. В тяжелых случаях отечность распространяется на надплечье и грудь. При этом развивается одышка, наблюдаются урежение пульса, снижение систолического артериального давления. Отмечается резко выраженный цианоз лица и шеи. Появляется осиплость голоса.
Неотложная помощь. Нарастающая эмфизема средостения требует срочной медицинской помощи. В такой ситуации надо создать условия для эвакуации воздуха из средостения Для этого вводят толстые иглы в подкожную жировую клетчатку в области эмфиземы. Если после этого эмфизема продолжает нарастать и появляется осиплость голоса, необходимо сделать под местной анестезией (0,5% раствора новокаина) в яремной ямке над рукояткой грудины поперечный разрез кожи. Пальцем, введенным за грудину, отслаиваются мягкие ткани, после чего в рану за грудину вводят толстую трубку диаметром 1—1,5 см с множественными боковыми отверстиями. Тем самым создаются условия для выхода воздуха из средостения При развитии напряженного пневмоторакса одновременно проводят мероприятия направленные на его ликвидацию.
Госпитализация: экстренная в хирургический стационар лежа или полусидя на носилках.