Инородное тело дыхательных путей у детей
Инородные тела чаще аспирируют дети в возрасте до 5 лет (93 %), из них до 3 лет — 68 %. Преимущественная локализация инородных тел дыхательных путей у детей: в бронхах — 65 %, в трахее — 22 %, в гортани — 13 %. Преобладание инородных тел в правом бронхе (60 %) объясняется анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания у детей (правый бронх шире, отходит под значительно меньшим углом). Органические инородные тела составляют до 80 %, неорганические — до 20 %.
Видео: Инородное тело в дыхательных путях - Неотложная помощь - Доктор Комаровский
Патоморфологические особенности
Органические инородные тела дыхательных путей у детей вызывают раздражение слизистой оболочки, гиперемию, набухание и увеличение секреции. В ранние сроки после аспирации возникает локальное нагноение с развитием гнойного эндобронхита с обтурацией бронха и развитием ателектаза участка легкого.
Неорганические инородные тела дыхательных путей могут находиться в них длительно, не вызывая воспалительных изменений.
Патофизиологические особенности
При нарушении бронхиальной проходимости, обусловленной инородным телом дыхательных путей у детей, возникают изменения легких, диафрагмы, органов средостения. Тяжесть этих изменений будет определяться степенью нарушения проходимости бронхов.
Частичное нарушение проходимости бронха сопровождается инспираторным смещением органов средостения в силу того, что через суженный инородным телом бронх при вдохе в легкое поступает меньше воздуха, и легкое полностью не вентилируется. Это создает отрицательное давление в соответствующей половине грудной клетки на вдохе и способствует смещению средостения в больную сторону. При выдохе отрицательное давление исчезает и органы средостения занимают обычное положение.
Частичное нарушение проходимости бронха с вентильным механизмом, когда инородное тело в бронхе позволяет воздуху в момент вдоха проникать в легкое, а при выдохе затрудняет его выход Воздух накапливается в альвеолах и приводит к их перерастяжению и экспираторной эмфиземе. Степень распространенности экспираторной эмфиземы будет зависеть от места расположения инородного тела. При экспираторной эмфиземе органы средостения смещаются в противоположную сторону.
Полное нарушение проходимости бронха инородным телом сопровождается прекращением поступления воздуха в соответствующую часть легкого на вдохе и его выхода на выдохе. Возникает безвоздушная легочная ткань с уменьшением ее в объеме — ателектаз легкого или его части, при котором альвеолы не содержат воздуха и спадаются.
Баллотирующие инородные тела трахеи способны вызывать вентильный механизм то в одном, то в другом легком с развитием перемежающейся эмфиземы или ателектазы легких.
Симптомы инородного тела дыхательных путей у детей
Инородные тела гортани проявляются острым началом заболевания, стридорозным дыханием, инспираторной одышкой, цианозом, приступообразным кашлем.
Видео: Инородное тело в дыхательных путях
Инородные тела трахеи проявляются острым началом, приступообразным свистящим кашлем, периодами асфиксии, цианозом, симптомами баллотирования инородного тела (хлопающий звук при дыхании).
Инородные тела бронхов проявляются приступом кашля и диспноэ в период прохождения их через верхние дыхательные пути и симптомами гнойно-воспалительного процесса в легких в период развития осложнении.
Стадии клинического течения инородных тел дыхательных путей. Острая стадия клинически проявляется в момент аспирации инородного тела приступом кашля вплоть до симптомов асфиксии.
Диагностика инородного тела дыхательных путей у детей
Рентгенологическое исследование позволяет диагностировать рентгеноконтрастные инородные тела, ателектаз со смещением органов средостения в сторону поражения при полной обструкции бронха, вентильную эмфизему со смещением органов средостения в противоположную сторону.
Рентгеноскопия — симптом Голькнехта-Якобсона или толчкообразное смещение тени средостения при дыхании.
Бронхоскопия позволяет определить локализацию и характер инородного тела, наличие воспалительных грануляций при длительном стоянии инородного тела.
Видео: Проблема инородных тел ЖКТ и дыхательных путей у детей
Лечение инородного тела дыхательных путей у детей
Бронхоскопическое удаление инородного тела возможно в большинстве случаев. При длительно стоящих инородных телах целесообразно после одно- или двукратных бронхоскопических санаций бронхов.
Хирургическое лечение показано при бронхоскопически неудалимых инородных телах, а также при осложнениях (кровотечение, пневмоторакс).