Сальмонеллез

Сальмонелла - возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллез распространен по всей планете и поражает людей разного возраста. Особенно опасна болезнь для маленьких деток, поскольку протекает чаще всего в тяжелых формах и влечет за собой серьезные осложнения.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция бактериального типа, характеризующаяся интоксикацией и обширным поражением ЖКТ. Возбудителем заболевания является бактерия под названием «сальмонелла», которая поражает и людей, и животных. На сегодняшний день науке известно более 700 ее разновидностей, которые разделены на группы. Дело в том, что некоторые микроорганизмы жизнеспособны в теле теплокровных животных и человека, а некоторые – в неживой природе. Те, которые опасны для людей, отличаются высокой устойчивостью к внешним условиям, хорошо переносят низкую температуру, но быстро погибают при ее повышении.

Заразиться сальмонеллезом можно, в основном, пищевым способом, употребляя в пищу зараженные яйца, мясо, молоко, масла и другие аналогичные продукты питания. В организм маленького ребенка бактерия может попасть также контактно-бытовым или воздушным путем.

Сальмонеллы размножаются активно в продуктах, по внешнему виду которых сложно определить наличие микроорганизмов по причине отсутствия явных признаков порчи. Когда бактерии проникают в желудок человека, они начинают выделять токсины, вызывающие повреждение слизистой оболочки кишечника.

В качестве источника сальмонеллеза выступают домашние животные, такие как козы, свиньи, овцы, коровы, кошки собаки и др. В редких случаях заразиться можно от больного человека. У животных сальмонеллез протекает либо в явной, либо в скрытой форме. При этом они продолжают выделять в окружающую среду кал, мочу, слюну и молоко, зараженные бактериями. Также нередко заболевание распространяется среди птиц, в особенности водоплавающих, которые высиживают впоследствии яйца с содержанием сальмонелл. Исключение составляют перепелки, поскольку температура их тел выше, чем, например, у курицы.

Сальмонеллез у детей возникает часто вследствие употребления в пищу молочных продуктов, мясных суфле и студней, салатов, пирожных, которые не подвергаются тепловой обработке перед едой.

Вредные токсины, выделяемые сальмонеллами, усиливают секрецию жидкости и минеральных солей из клеток кишечника в его просвет, что влечет появление поноса и общего обезвоживания организма. Таким образом, сальмонеллез у детей провоцирует нарушения всасывания полезных веществ и процессы пищеварения. Даже спустя месяц после выздоровления в организме ребенка наблюдается недостаток ферментов.

Часто сальмонеллез у детей ведет к дисбактериозу – нарушению нормального состава микрофлоры кишечника. Впоследствии требуется комплексное и продолжительное лечение для восстановления функций ЖКТ.

Распространение сальмонелл по организму часто происходит с током лимфы и крови, что приводит к появлению септических и тифоподобных форм болезни.

Сезонность заражения сальмонеллезом выражена неявно, поэтому обращения в медучреждения происходят круглый год. Однако некоторая динамика наблюдается в конце весны и на протяжении всего лета, что можно объяснить ухудшением условий хранения продуктов питания.

Видео: Чем опасен сальмонеллёз для ребёнка - Школа доктора Комаровского

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней. Начинается болезнь, как правило, остро и развивается стремительно.

У детей возрастом старше 3-х лет признаки сальмонеллеза характеризуются по типу пищевой токсикоинфекции, что нередко похоже на гастроэнтерит, гастрит и гастроэнтероколит.

К основным симптомам сальмонеллеза при данной форме заболевания относятся:

  • Повышение температуры до 38-39 градусов;
  • Тошнота и неоднократная рвота;
  • Боли в животе;
  • Слабость и отсутствие аппетита;
  • Жидкий водянистый понос, который отличается обильностью выделений и нередко примесью крови и слизи;
  • Обезвоживание организма и выраженный токсикоз, иногда сопровождаемый даже судорогами (спустя некоторое время).

Симптомы сальмонеллеза у детей раннего возраста следующие:Сальмонеллез - заболевание, обширно поражающее ЖКТ

  • Повышение температуры;
  • Бледность кожи с небольшим синюшным оттенком в области носогубного треугольника;
  • Вялость и слабость;
  • Рвота (может появиться как с первых часов заражения, так и несколько позже);
  • Обезвоживание стремительного характера;
  • Частый жидкий стул с примесью слизи и крови, который постепенно становится темно-зеленого цвета.

Максимальную интенсивность признаки сальмонеллеза приобретают на 3-7 день заболевания.

Сальмонеллез особо опасен для самых маленьких, поскольку протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. Также высока вероятность развития серьезных осложнений, таких как остеомиелит, сальмонеллезная пневмония, менингит и др. Если ребенок страдает иммунодефицитами, тогда заболевание может длиться до 4-х месяцев.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза направлено на выведение токсинов и микроорганизмов, восстановление баланса ферментов в организме человека. Препараты и диеты назначаются только в индивидуальном порядке детским врачом после проведения диагностики и постановки точного диагноза.

Видео: Самые опасные летние инфекции. Сальмонеллез

При первых признаках сальмонеллеза необходимо оказать первую помощь больному. Прежде всего, следует тщательно промыть желудок, что позволит вывести из организма часть инфицированной пищи и самих микроорганизмов. Для этого делают промывания несколькими литрами воды или раствора натрия гидрокарбоната (2%). Больному показана строгая диета до момента исчезновения всех симптомов сальмонеллеза. Исключается твердая, острая и горячая пища. Предпочтение отдается жидким мягким кашам, вареным овощам, рыбе, тефтелям, фруктовым киселям и пюре.

В ходе лечения сальмонеллеза обязательно необходимо восстановить потерянную жидкость и электролиты. Если обезвоживание происходит в легкой форме, врач назначает пероральную регидратацию глюкозо-электролитным раствором или цитроглюкосоланом, гастролитом и регидроном. Общий объем жидкости должен соответствовать тому количеству воду, которое больной потерял с испражнениями и рвотой. В тяжелых случаях сальмонеллеза больному вводят внутривенно полиионные растворы (квартасоль и трисоль, рингер лактат, ацесоль и хлосоль).

Видео: Сальмонеллез

Также для лечения сальмонеллеза применяются антибактериальные препараты, устраняющие возбудителя заболевания.

Профилактика сальмонеллеза

В качестве профилактики сальмонеллеза необходим, прежде всего, ветеринарно-санитарный контроль над содержанием и убоем скота и птицы, строгое соблюдение технологий обработки туш, следование нормам транспортировки, хранения, реализации и приготовления продуктов питания.

Существенную роль в профилактике сальмонеллеза играет вакцинация домашних животных и птиц, а также контроль качества кормов для животных.

Все работники пищевых предприятий и детских учреждений должны проходить регулярные медицинские обследования.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее