Эпидемиология сальмонеллеза
Видео: Таганрог Центра гигиены и эпидемиологии 2012 02 09 3.mp4
Данные по эпидемиологии сальмонеллеза говорят, что ежегодно регистрируется примерно 35-45 тыс. случаев сальмонеллезной инфекции, подтвержденных посевом, причем на брюшной тиф и паратифы приходится только около 2 % из них.
Видео: Окончательное число пострадавших от отравления в лицее №8 установлено в Томске
Поскольку посев проводится не всегда, истинное число случаев должно составлять 1-5 млн в год. Это выше, чем в 1970-е годы, и, возможно, объясняется развитием общественного питания, которое облегчает возникновение вспышек сальмонеллеза. Что касается зарегистрированных случаев сальмонеллеза, то около 50% из них приходится на людей до 25 лет, около Уз — на детей до 4 лет (частота высевания сальмонеллы наиболее высока в первые месяцы жизни). Максимум возрастной заболеваемости приходится на второй месяц жизни и достигает 159 случаев на 100000 детей в год. Заболеваемость людей в возрасте 20-74 лет составляет примерно 9 случаев на 100000 населения в год. Сальмонеллезы распространены по всему миру, причем заболеваемость зависит от качества питьевой воды, мероприятий по ассенизации и особенностей приготовления пищи.
Покупая качественные продукты питания и воду можно уберечь себя от сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний. Очень удобно покупать через Интернет, и продукты в том числе, но особо удобно оформлять медсправки через сеть, 2 минуты за компьютером и готово – справка 095 у в Москве.
Сальмонеллезы чаще всего встречаются с июля по ноябрь. Хотя в большинстве случаев речь идет о единичных случаях сальмонеллеза, нередко встречаются и вспышки с алиментарным путем заражения. Ежегодно в отчетность попадает около 500 вспышек сальмонеллеза с алиментарным путем заражения, что составляет более 50% всех гастроэнтеритов с подтвержденной бактериальной этиологией. Отдельные вспышки сальмонеллеза охватывают несколь ко штатов или даже распространяются за пределы США, поражая тысячи людей. В настоящее время можно точнее отследить источник заражения благодаря тому, что в эпидемиологию внедрены молекулярно-генетические методы исследования, такие как анализ плазмид или расщепление хромосом эндонуклеазой, для выявления малых различий в их структуре. Эти методы позволяют опознать отдельный клон, что особенно полезно при вспышках, вызванных широко распространенными сероварами сальмонелл. В США встречаются главным образом следующие серовары сальмонелл: Typhimurium, Enteritidis, Heidelberg и Newport.
Люди заражаются сальмонеллезом в основном от животных, причем у последних инфекция нередко протекает бессимптомно. Сальмонеллы были выделены от множества видов животных, в том числе от домашней птицы (кур, индюшек, уток), диких птиц, овец, коров, свиней, домашних животных. Определенным видам животных сопутствуют специфические серовары сальмонелл. Так, дети, от которых высеяны сальмонеллы серовара Manna, обычно содержат в качестве домашних животных игуан. Домашние животные, в первую очередь пресмыкающиеся, становятся источником примерно 3 % вспышек. Возможна передача инфекции от животного к животному. Существенную роль в заражении животных играет корм, содержащий загрязненную сальмонеллами рыбную или костную муку. К кормам для скота часто добавляют небольшое количество антибиотиков – в кишечнике животных создаются условия для отбора устойчивых штаммов бактерий, в том числе сальмонелл. Во время забоя эти бактерии могут попадать в мясо, предназначенное в пищу человеку. Доказано, что назначение антибиотиков скоту может повлечь за собой сальмонеллезы у людей, вызванные устойчивыми к антибиотикам штаммами.
Около 50% вспышек сальмонеллеза с общим источником заражения связано с домашней птицей и продуктами из нее (главным образом, с яйцами).
Особенно опасны для эпидемиологии сальмонеллеза блюда, в состав которых входят сырые или недостаточно термически обработанные яйца (например, салат «Цезарь»- хлеб, обмазанный яйцом- Домашние напитки из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином). Наличие сальмонеллеза у куриц повышает вероятность загрязнения сальмонеллами яиц. Сальмонеллы могут находиться на скорлупе, проникать внутрь яйца, а при инфекции яичников — непосредственно поступать в желток. Те или иные серовары сальмонелл обнаруживаются в 50% продуктов из домашней птицы, 16% — из свинины, 5% — из говядины и 40% замороженных продуктов из яиц, продаваемых в розницу. Мясо, особенно говядина и свинина, служит источником заражения примерно в 13% вспышек, а сухое молоко и молочные продукты — в 5%. Сальмонеллы часто попадают в продукты на мясокомбинатах, где имеется загрязненное оборудование либо рабочие инфицированы сальмонеллезом.
Для того чтобы вызвать клинически явное заболевание у здорового человека, в ЖКТ должно попасть 10*6-10*8 сальмонелл. Для грудных детей и лиц с сопутствующими заболеваниями эти цифры ниже. Поскольку для развития инфекции необходимо относительно большое количество бактерий, люди обычно заболевают после употребления пищи, в которой сальмонеллы размножились. По этой же причине сальмонеллез редко распространяется от человека к человеку бытовым путем (главным образом, это наблюдается у детей младшего возраста). Сообщалось и о заражении ребенка при родах. Прием антибактериальных средств в течение месяца до заражения повышает у детей риск сальмонеллеза с клиническими проявлениями.
Больничное заражение сальмонеллезом связано с использованием загрязненных инструментов, особенное эндоскопов, а также диагностических или лекарственных средств, в первую очередь животного происхождения (экстракты поджелудочной железы, гипофиза, соли желчных кислот, пепсин, желатин, витамины, кармин). Описано заражение после переливания тромбоцитной массы. Кроме того, инфекция может распространяться и через пищу. У госпитализированных больных сальмонеллезы чаще принимают тяжелое течение и сопровождаются осложнениями.