тут:

Эпидемиология сальмонеллеза

Видео: Таганрог Центра гигиены и эпидемиологии 2012 02 09 3.mp4

Данные по эпидемиологии сальмонеллеза говорят, что ежегодно регистриру­ется примерно 35-45 тыс. случаев сальмонеллезной инфекции, подтвержденных посевом, причем на брюшной тиф и паратифы приходится только около 2 % из них.

Видео: Окончательное число пострадавших от отравления в лицее №8 установлено в Томске

Поскольку посев проводится не всегда, истинное число случаев должно составлять 1-5 млн в год. Это выше, чем в 1970-е годы, и, возможно, объясняется развитием обще­ственного питания, которое облегчает возникно­вение вспышек сальмонеллеза. Что касается заре­гистрированных случаев сальмонеллеза, то около 50% из них приходится на людей до 25 лет, около Уз — на детей до 4 лет (частота высевания саль­монеллы наиболее высока в первые месяцы жиз­ни). Максимум возрастной заболеваемости приходится на второй месяц жизни и достигает 159 случаев на 100000 детей в год. Заболеваемость людей в возрасте 20-74 лет составляет примерно 9 случаев на 100000 населения в год. Сальмонел­лезы распространены по всему миру, причем за­болеваемость зависит от качества питьевой воды, мероприятий по ассенизации и особенностей при­готовления пищи.

Покупая качественные продукты питания и воду можно уберечь себя от сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний. Очень удобно покупать через Интернет, и продукты в том числе, но особо удобно оформлять медсправки через сеть, 2 минуты за компьютером и готово – справка 095 у в Москве.

Сальмонеллезы чаще всего встречают­ся с июля по ноябрь. Хотя в большинстве случаев речь идет о единичных слу­чаях сальмонеллеза, нередко встречаются и вспыш­ки с алиментарным путем заражения. Ежегодно в отчетность попадает около 500 вспышек саль­монеллеза с алиментарным путем заражения, что составляет более 50% всех гастроэнтеритов с подтвержденной бактериальной этиологией. Отдельные вспышки сальмонеллеза охватывают несколь ко штатов или даже распространяются за пределы США, поражая тысячи людей. В настоящее время можно точнее отследить источник заражения бла­годаря тому, что в эпидемиологию внедрены моле­кулярно-генетические методы исследования, такие как анализ плазмид или расщепление хромосом эн­донуклеазой, для выявления малых различий в их структуре. Эти методы позволяют опознать отдель­ный клон, что особенно полезно при вспышках, вы­званных широко распространенными сероварами сальмонелл. В США встречаются главным образом следующие серовары сальмонелл: Typhimurium, Enteritidis, Heidelberg и Newport.

Люди заражаются сальмонеллезом в основном от животных, причем у последних инфекция неред­ко протекает бессимптомно. Сальмонеллы были выделены от множества видов животных, в том числе от домашней птицы (кур, индюшек, уток), диких птиц, овец, коров, свиней, домашних животных. Определенным видам животных со­путствуют специфические серовары сальмонелл. Так, дети, от которых высеяны сальмонеллы серовара Manna, обычно содержат в качестве домашних животных игуан. Домашние животные, в первую очередь пресмыкающиеся, становятся источником примерно 3 % вспышек. Возможна передача ин­фекции от животного к животному. Существенную роль в заражении животных играет корм, содер­жащий загрязненную сальмонеллами рыбную или костную муку. К кормам для скота часто добавляют небольшое количество антибиотиков – в кишечнике животных создаются условия для отбора устойчивых штаммов бакте­рий, в том числе сальмонелл. Во время забоя эти бактерии могут попадать в мясо, предназначенное в пищу человеку. Доказано, что назначение анти­биотиков скоту может повлечь за собой сальмонел­лезы у людей, вызванные устойчивыми к антибио­тикам штаммами.

Около 50% вспышек сальмонеллеза с общим источником заражения связано с домашней птицей и продуктами из нее (главным образом, с яйцами).

Особенно опасны для эпидемиологии сальмонеллеза блюда, в состав которых входят сырые или недостаточно термически обработанные яйца (например, салат «Цезарь»- хлеб, обмазанный яйцом- Домашние напитки из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином). Наличие сальмонеллеза у куриц повышает вероятность загрязнения сальмонеллами яиц. Сальмонеллы могут находиться на скорлупе, проникать внутрь яйца, а при инфекции яичников — непосредственно поступать в желток. Те или иные серовары сальмонелл обнаруживают­ся в 50% продуктов из домашней птицы, 16% — из свинины, 5% — из говядины и 40% замороженных продуктов из яиц, продаваемых в розницу. Мясо, особенно говядина и свинина, служит источником заражения примерно в 13% вспышек, а сухое мо­локо и молочные продукты — в 5%. Сальмонеллы часто попадают в продукты на мясокомбинатах, где имеется загрязненное оборудование либо рабочие инфицированы сальмонеллезом.

Для того чтобы вызвать клинически явное за­болевание у здорового человека, в ЖКТ должно попасть 10*6-10*8 сальмонелл. Для грудных детей и лиц с сопутствующими заболеваниями эти циф­ры ниже. Поскольку для развития инфекции не­обходимо относительно большое количество бакте­рий, люди обычно заболевают после употребления пищи, в которой сальмонеллы размножились. По этой же причине сальмонеллез редко распростра­няется от человека к человеку бытовым путем (главным образом, это наблюдается у детей младшего возраста). Сообщалось и о заражении ре­бенка при родах. Прием антибактериальных средств в течение месяца до заражения повышает у детей риск саль­монеллеза с клиническими проявлениями.

Больничное заражение сальмонеллезом связа­но с использованием загрязненных инструментов, особенное эндоскопов, а также диагностических или лекарственных средств, в первую очередь жи­вотного происхождения (экстракты поджелудоч­ной железы, гипофиза, соли желчных кислот, пеп­син, желатин, витамины, кармин). Описано заражение после переливания тромбоцитной мас­сы. Кроме того, инфекция может распространять­ся и через пищу. У госпитализированных больных сальмонеллезы чаще принимают тяжелое течение и сопровождаются осложнениями.

Видео: Кишечные инфекции: в больнице - антибиотики!

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее