тут:

Эпидемиология ботулизма

Распространенность штаммов C. botulinum, про­дуцирующих определенный тип токсина, неравно­мерная.

Видео: Брюшной тиф

Пищевой ботулизм развивается вследствие упо­требления пищи, в которой C. Botulinum размножи­лась и продуцировала токсин. Недавние вспышки в Северной Америке были связаны с печеным кар­тофелем, обжаренным луком и рубленым чесно­ком, которые подавали в ресторанах. Эти вспышки заставили пересмотреть взгляд на эпидемиологию боту­лизма, который традиционно связывали с домашней едой. Прочие вспышки были обусловлены пищей, которая продавалась запечатанной в пла­стиковые пакеты- единственным фактором, ко­торый сдерживал прорастание спор C. botulinum, было хранение в холодильнике. Неконсервирован­ные продукты питания, ответственные за послед­ние случаи пищевого ботулизма, включали настой пейота- ароматизатор, придававший йогурту запах Фундука- сладкий сливочный сыр- обжаренный лук в бутербродах- картофельный салат- свежую и сушеную рыбу. В последнее время есть тенденция в эпидемиологии ботулизма, что отдельные случаи во время вспышки возникают в разных городах или боль­ницах- следовательно, врачи более не могут пола­гаться на временную и пространственную группи­ровку случаев при постановке предварительного диагноза.

Большинство видов консервированных продук­тов может послужить причиной пищевого ботулизма. Однако чаще всего ими становятся заготовки домашнего изготовления с pH > 6,0, такие как кукуруза, перцы, спаржа, оливки и бобы. Пищевой ботулизм может возникнуть в любой точке мира, однако большинство вспышек наблюдается в странах с умеренным климатом. Это объясняет­ся тем, что в тропиках не принято заготавливать впрок овощи, фрукты.

За последнее десятилетие каждый год в среднем происходило 9 вспышек или 24 случая пищевого ботулизма. Большинство вспышек было вызвано протеолитическими штаммами типов А и В, которые прида­ют пище отчетливый гнилостный запах- некоторые люди обязательно проверяют такую пищу на вкус. На Аляске и в Канаде, напротив, причиной боль­шинства вспышек пищевого ботулизма послужили непротеолитические штаммы типа Е. Эти штаммы размножались в пище индейцев (соленая икра ло­сося, ласты тюленя), не вызывая признаков порчи. Опасность штаммов типа Е увеличивает их способность размножаться при низких температу­рах (5 °С), которые имеются в домашних холодиль­никах.

Видео: Амбалов Юрий Михайлович - диагностика и лечение острых кишечных инфекций (ч. 1) 2015 г.

Раневой ботулизм — исключительно редкое за­болевание, зарегистрировано меньше 300 случаев. Но педиатры должны пом­нить о нем, поскольку большинство заболевших этой формой ботулизма — дети и подростки. Чаще раневой ботулизм поражает физически активных мальчиков и юношей, у которых высок риск травм, однако он может развиться и после раздавливания тканей, даже если кожа выглядит неповрежденной. За последнее десятилетие раневой ботулизм все чаще обнаруживается на западе США у взрослых героиновых наркоманов, причем инфицирование места инъекции не влечет за собой развития аб­сцесса или флегмоны.

Единственная вспышка ингаляционного боту­лизма произошла в 1962 г. в Германии: в лаборато­рии непреднамеренно был разбрызган ботулинический токсин, в результате чего пострадало три человека.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее