Эпидемиология ботулизма
Распространенность штаммов C. botulinum, продуцирующих определенный тип токсина, неравномерная.
Видео: Брюшной тиф
Пищевой ботулизм развивается вследствие употребления пищи, в которой C. Botulinum размножилась и продуцировала токсин. Недавние вспышки в Северной Америке были связаны с печеным картофелем, обжаренным луком и рубленым чесноком, которые подавали в ресторанах. Эти вспышки заставили пересмотреть взгляд на эпидемиологию ботулизма, который традиционно связывали с домашней едой. Прочие вспышки были обусловлены пищей, которая продавалась запечатанной в пластиковые пакеты- единственным фактором, который сдерживал прорастание спор C. botulinum, было хранение в холодильнике. Неконсервированные продукты питания, ответственные за последние случаи пищевого ботулизма, включали настой пейота- ароматизатор, придававший йогурту запах Фундука- сладкий сливочный сыр- обжаренный лук в бутербродах- картофельный салат- свежую и сушеную рыбу. В последнее время есть тенденция в эпидемиологии ботулизма, что отдельные случаи во время вспышки возникают в разных городах или больницах- следовательно, врачи более не могут полагаться на временную и пространственную группировку случаев при постановке предварительного диагноза.
Большинство видов консервированных продуктов может послужить причиной пищевого ботулизма. Однако чаще всего ими становятся заготовки домашнего изготовления с pH > 6,0, такие как кукуруза, перцы, спаржа, оливки и бобы. Пищевой ботулизм может возникнуть в любой точке мира, однако большинство вспышек наблюдается в странах с умеренным климатом. Это объясняется тем, что в тропиках не принято заготавливать впрок овощи, фрукты.
За последнее десятилетие каждый год в среднем происходило 9 вспышек или 24 случая пищевого ботулизма. Большинство вспышек было вызвано протеолитическими штаммами типов А и В, которые придают пище отчетливый гнилостный запах- некоторые люди обязательно проверяют такую пищу на вкус. На Аляске и в Канаде, напротив, причиной большинства вспышек пищевого ботулизма послужили непротеолитические штаммы типа Е. Эти штаммы размножались в пище индейцев (соленая икра лосося, ласты тюленя), не вызывая признаков порчи. Опасность штаммов типа Е увеличивает их способность размножаться при низких температурах (5 °С), которые имеются в домашних холодильниках.
Видео: Амбалов Юрий Михайлович - диагностика и лечение острых кишечных инфекций (ч. 1) 2015 г.
Раневой ботулизм — исключительно редкое заболевание, зарегистрировано меньше 300 случаев. Но педиатры должны помнить о нем, поскольку большинство заболевших этой формой ботулизма — дети и подростки. Чаще раневой ботулизм поражает физически активных мальчиков и юношей, у которых высок риск травм, однако он может развиться и после раздавливания тканей, даже если кожа выглядит неповрежденной. За последнее десятилетие раневой ботулизм все чаще обнаруживается на западе США у взрослых героиновых наркоманов, причем инфицирование места инъекции не влечет за собой развития абсцесса или флегмоны.
Единственная вспышка ингаляционного ботулизма произошла в 1962 г. в Германии: в лаборатории непреднамеренно был разбрызган ботулинический токсин, в результате чего пострадало три человека.