Пищевое отравление
Видео: Как лечить пищевое отравление?
Пищевые отравления на сегодняшний день являются одними из самых распространенных заболеваний, которые могут как быстро и бесследно прекратиться, так и привести к неприятным последствиям. Заразиться всевозможными микроорганизмами, проникающими пищевым путем в желудок человека, могут люди любого возраста. Далеко не последнюю роль в заболеваемости играет состояние иммунитета, поэтому кого-то беспокоят незначительные отклонения в пищеварении крайне редко, а кого-то – даже если и нечасто, то в тяжелой степени.
Пищевое отравление возникает вследствие попадания в организм человека продуктов, которые содержат болезнетворные бактерии, мелкие растения и животных, вирусы, паразитов или грибы. Чаще всего микроорганизмы начинают активно размножаться и распространяться по ЖКТ, вызывая раздражения и воспаления. Также выделяемые токсины вызывают общую интоксикацию организма.
Часто термин «пищевое отравление» используют в качестве синонима гастроэнтерита, но нельзя данные понятия отождествлять. Второе заболевание является воспалением кишечника и желудка, которое может быть вызвано рядом факторов, среди которых немаловажную роль играет отравление несвежими или зараженными продуктами питания.
Причины пищевых отравлений
В продукты питания, которые составляют основной рацион среднестатистического человека, нередко проникают различные микроорганизмы. Наиболее опасным периодом является лето, когда не всегда есть возможность строго соблюдать правила хранения продуктов. Более того, даже самые устойчивые и выносливые фрукты и овощи в жару портятся быстро, и бактерии, проникшие в них, начинают быстрее развиваться и выделять болезнетворные токсические вещества.
Видео: Пищевое отравление
Нередко продукты заражаются еще при упаковке, в процессе которой не были соблюдены санитарные нормы. Также всем известны факты нечестной торговли среди множества супермаркетов и магазинов, где истинный срок годности надежно заклеен новой датой. Получить пищевое отравление можно через мясные, молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, которые не прошли достаточную термическую обработку. Грязные руки продавцов, упаковывающие кусочек сыра на развес в полиэтиленовую пленку, могут стать главной причиной возникновения заболеваний ЖКТ.
К сожалению, в общеобразовательных учреждениях нас учат чему угодно, кроме того, что действительно важно знать в повседневной жизни – правила хранения тех или иных продуктов питания и определение их качества еще при покупке.
Видео: Пищевое отравление
Симптомы пищевого отравления
Первые симптомы пищевого отравления могут дать о себе знать уже через полчаса после проникновения бактерий в желудок человека, хотя, иногда нарушения возникают спустя 10-12 часов в зависимости от вида токсина. Больного беспокоят рвота, тошнота, диарея, периодические спазмы и боли в животе разной интенсивности. Иногда данные симптомы исчезают сами по себе без какого-либо лечения.
Большую опасность представляют пищевые отравления, которые сопровождаются высокой температурой и основными симптомами, не проходящими несколько дней. В таком случае происходит обезвоживание организма, что проявляется темно-желтым цветом мочи, головокружением, сухостью во рту, снижением объема и частоты мочеиспусканий. Данные симптомы пищевого отравления дают повод срочно забить тревогу и обратиться к доктору.
Также рекомендуется сразу же ехать в больницу при:
- подозрении на пищевое отравление у детей, беременных, пожилых людей или у тех, кто страдает от хронических заболеваний;
- появлении таких симптомов, как затруднения глотания и речи, неясность зрения.
Пищевое отравление у детей и взрослых имеет общую симптоматику. Осложнениями заболевания могут быть:
- паралич респираторных путей (в случае ботулизма);
- обезвоживание;
- смертельный исход при запущенной форме ботулизма.
Лечение пищевых отравлений и первая помощь больному
Лечение пищевого отравления может вполне проводиться в домашней обстановке при отсутствии побочных эффектов и особых случаев, описанных выше. Однако если симптомы имеют затяжной и нарастающий характер, следует незамедлительно обратиться к врачу. Дело в том, что пищевое отравление может быть одним из первых проявлений серьезных вирусных заболеваний.
Первая помощь при пищевых отравлениях предполагает тщательное промывание желудка и кишечника. В первом случае больной пьет большое количество жидкости с последующим выведением через пищевод. Во втором случае используется клизма. Данные процедуры помогают максимально возможно изолировать болезнетворные микроорганизмы и удалить остатки зараженной пищи из ЖКТ.
Далее помощь при пищевом отравлении заключается в абсорбировании вирусов с помощью активированного угля или полисорба. Такие меры необходимы еще до приезда скорой.
В целом, лечение пищевого отравления включает в себя следующие составляющие:
- Очищение желудка и кишечника до появления чистой воды;
- Обильное питье в течение всего периода заболевания (2-3 литра в сутки);
- Специальная диета, исключающая раздражающие и твердые продукты. При появлении первых признаков пищевого отравления рекомендуется исключить приемы пищи совсем, спустя некоторое время разрешается жидкое пюре на воде без соли;
- Противовирусные препараты (при токсических инфекциях);
- Лоперамид при сильном поносе;
В некоторых случаях, упомянутых выше, требуется госпитализация.
При выявлении инфекционных заболеваний или осложнений врач назначает индивидуальный курс лечения.
Профилактика пищевых отравлений
В целях профилактики пищевых отравлений следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Видео: Как за 1 день вылечить пищевое отравление
- Овощи и фрукты нужно тщательно промывать перед употреблением, по возможности ополаскивать кипятком;
- Перед приготовлением пищи и ее приемом мыть с мылом руки, особенно если вы имели дело с сырой птицей или мясом;
- На кухне рекомендуется иметь отдельную доску для разделки сырых мясных продуктов, на которой овощи и хлеб никогда не будут нарезаться. Также после каждого применения ее нужно тщательно промывать, как и все столовые приборы;
- Оттаивать замороженные продукты лучше в холодильнике и до полного завершения этого процесса, в противном случае есть вероятность размножения бактерий в теплой среде;
- Рыбные и мясные блюда должны подвергаться тщательной тепловой обработке;
- Птицу и мясо следует хранить отдельно от рыбы;
- Еду всегда нужно держать закрытой во избежание проникновения тараканов, мух и грызунов;
- Перед тем, как посетить заведение общепита, следует ознакомиться с его репутацией и обстановкой в целом. В дешевых привокзальных забегаловках риск подхватить кишечную палочку выше, чем в сетевом или респектабельном ресторане;
- Отправляясь на пикник, позаботьтесь о холодильных кейсах;
- Сырая и готовая пища не должны храниться вместе.
Элементарные меры профилактики пищевых отравлений заключаются в хранении продуктов в холодильнике, приготовлении и разогревании пищи при температуре выше 60 градусов и соблюдении правил личной гигиены.