Эпидемиология коклюша
Видео: В Ноябрьске зафиксирован случай заболевания ребенка коклюшем
Согласно данным по эпидемиологии коклюша во всем мире ежегодно 60 млн человек заболевает и более 500 тыс. умирает от этой болезни.
Видео: Делать прививку или нет?..
В 1922-1948 гг. (когда не было вакцинации) в США коклюш был лидирующей причиной смерти от заразных болезней у детей до 14 лет. Благодаря широкомасштабной вакцинации заболеваемость упала более чем на 99%. Ведущая роль вакцинации в снижении заболеваемости подтверждается тем, что в развивающихся странах сохраняется высокая распространенность коклюша, а в странах, где охват населения вакцинацией небольшой либо применяется недостаточно действенная вакцина, она вновь растет. Наименьшая заболеваемость у американцев отмечалась в 1976 г., однако недостаточно последовательная стратегия здравоохранения привела к тому, что в 1980-1989 гг. частота поднялась до 1,2 случая на 100000 населения, кроме того, во многих штатах в 1989-1990, 1993 и 1996 гг. имели место эпидемии коклюша. В 1996 г. Центром по борьбе с заболеваемостью зарегистрированы свыше 7500 случаев коклюша — самый высокий показатель с 1967 г. Между эпидемиями 1990-х годов частота не опускалась до обычного уровня- с 1996 г. ежегодно сообщают о 6000-8000 случаев. Существует много доказательств того, что коклюш нередко не диагностируется либо его диагноз не получает соответствующего подтверждения- кроме того, врачи сообщают не о всех случаях.
После того как сформируется достаточно большая группа населения без иммунной защиты, спорадическая заболеваемость коклюшем каждые 3-4 года сопровождается эпидемическими подъемами. Основная часть случаев приходится на период с июля по октябрь. Контагиозность коклюша чрезвычайно высока: при воздушно-капельном пути болеет до 100 % детей, тесно контактировавших с больным. В окружающей среде В. Pertussis довольно быстро погибает. Хронического носительства у людей не зарегистрировано. При массивном заражении в условиях совместного проживания частота бессимптомных случаев коклюша среди детей, получивших полный курс вакцинации или обладающих естественным иммунитетом, достигает 80% (при тщательном обследовании эту цифру удается снизить).
Видео: Педиатрия
Перенесенное заболевание, вакцинация не обеспечивают полной или пожизненной невосприимчивости к повторному инфицированию или развитию болезни. В типичном случае через 3-5 лет после инфекции уровень антител начинает снижаться, а через 12 лет становится неопределимым. Бессимптомная реинфекция, несомненно, связана с иммунитетом, выработавшимся в ответ ли на вакцину либо заболевание. У взрослых уровень антител к В. Pertussis не достигает протективного. Вспышки коклюша зафиксированы как среди пожилых (независимо от наличия вакцинации или коклюша в анамнезе), так и обитателей домов престарелых, и редко контактирующих с внешним миром, и жителей городских окраин (большинство из них подвергалось иммунизации), и подростков, и недавно вакцинированных взрослых. Подростки и взрослые с длительным кашлем (которым диагноз коклюша обычно не ставится) представляют собой главный резервуар В. pertussis, а также распространенный источник заражения детей.
Видео: Презентация на тему Грипп и его особенности
До всеобщей вакцинации, а также в странах, где число вакцинированных было ограниченным (Германия, Швеция, Италия), наиболее высокая заболеваемость отмечалась у детей 1-5 лет, а грудные дети составляли менее 15 % заболевших. За последние годы в США, наоборот, примерно 50% случаев коклюша приходилось на детей до 1 года жизни, а 25% — на подростков и взрослых. Такое изменение заболеваемости, в том числе возрастной, возможно, объясняется снижением эффективности вакцины, ослаблением иммунитета, повышением настороженности врачей относительно коклюша, улучшением его диагностики, а также более тщательным наблюдением. Если повторного инфицирования В.pertussis или введения вакцины не происходит, подростки и взрослые становятся восприимчивыми к коклюшу. Пассивный иммунитет, получаемый от матери, очень слаб или отсутствует.