Программы массовой вакцинации против краснухи за рубежом - краснуха
Видео: ПРАВДа на ОТР. Вакцинация: за и против (22.10.2015)
Видео: Прививки: за и против. Прививка БЦЖ
Как уже говорилось, главной целью вакцинациии против краснухи является защита беременных женщин от внутриутробной инфекции. Существуют два основных подхода к решению этой задачи, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, своих последователей и противников.
Один подход ставит задачей свести до минимума циркуляцию «дикого» вируса среди населения и тем самым предохранить беременных женщин от тератогенной опасности. Поскольку главным резервуаром краснушной инфекции и главным источником инфицирования беременных женщин являются дети, то смысл этой тактики заключается в поголовной вакцинации детей дошкольного и начального школьного возраста.
Второй подход преследует цель создать иммунитет непосредственно у контингентов, подвергающихся тератогенной опасности и заключается в выборочной вакцинации девочек и женщин детородного возраста.
Первая тактика в соответствии с традицией, которая оправдала себя при проведении массовых кампаний против полиомиелита и кори, реализуется в США. Этому способствовала также неблагоприятная эпидемическая ситуация в отношении краснухи, сложившаяся в этой стране,— в 1972 г. в США ожидали очередную эпидемию краснухи. Службой общественного здравоохранения США подсчитано, что в течение 10 лет краснуха приносит ущерб, оцениваемый в сотни миллиардов долларов.
В 1969 г. в США получила лицензию первая вакцина против краснухи — HPV77DE5. В 1970 г. Центр по борьбе с болезнями и Консультативный комитет по иммунопрофилактике Службы общественного здравоохранения США рекомендовал вакцинацию всех детей в возрасте от 1 года до половой зрелости. Конгресс США финансировал программу массовой вакцинации против краснухи. К концу 1971 г. в США было вакцинировано около 30 млн. детей.
Неравномерное выполнение программы в разных районах страны позволило судить об ее эффективности. В первый год после начала вакцинации в тех штатах, где программа проводилась интенсивно, было отмечено снижение заболеваемости на 60%. С другой стороны, в штатах, где вакцинация применялась ограниченно, отмечено повышение заболеваемости на 50%, что согласуется с прогнозами о возможности эпидемии (Katz, 1972). Национальный центр регистрации врожденной краснухи, учрежденный в сентябре 1969 г. Центром по борьбе с болезнями США, за 23 мес зарегистрировал только 101 случай врожденной краснухи. Резко снизилось количество прерывания беременности в результате инфицирования краснухой.
По-видимому, программа вакцинации, проводимая в США, достигла одной из поставленных задач — предупреждения очередной эпидемии краснухи, но ликвидации заболеваемости и элиминации «дикого» вируса с ее помощью достичь не удалось. Оказалось, что вирус краснухи легко распространяется даже в коллективах с высокой иммунной прослойкой. Так, по данным Horstmann и др. (1970), в казармах для новобранцев переболели все восприимчивые, несмотря на то что количество иммунных перед вспышкой составляло 86%. В другом исследовании показано, что краснуха быстро распространялась в коллективах, где количество иммунных составляло 87—97% (Horstmann, 1971). Эти данные, однако, нельзя механически переносить на коллективный иммунитет в масштабах страны, и до настоящего времени неизвестно, какая пропорция иммунных лиц необходима для предотвращения циркуляции «дикого» вируса. Маеск и др. (1972) приводят данные о вспышке в штате Вайоминг, во время которой высокая заболеваемость наблюдалась среди подростков 11—17 лет и взрослых, несмотря на то что за год до этого в процессе массовой вакцинации было привито 52% дошкольников и 82% школьников первых шести классов. По-видимому, для создания эффективного коллективного иммунитета количество привитых должно приближаться к 100%, чего достичь очень трудно.
Исследователей смущает также то обстоятельство, что поствакцинальный иммунитет значительно уступает естественному. Высказываются опасения, что у лиц, вакцинированных в детском возрасте, к 20 годам уровни антител настолько понизятся, что станет возможным повторное инфицирование.
Учитывая эти соображения, Консультативный комитет по иммунопрофилактике США рекомендовал проведение широких серологических обследований для выявления восприимчивых среди девушек и беременных женщин и вакцинацию женщин в раннем послеродовом периоде. В штатах Колорадо и Монтана введено обязательное серологическое обследование на краснуху женщин, вступающих в брак, как это практикуется в отношении сифилиса.
В Европе придерживаются тактики выборочной вакцинации. В Англии с 1970 г. реализуется программа вакцинации против краснухи девочек 11—14 лет. С этой целью используют вакцины Cendehill и RA27/3.
Главным недостатком этой программы является то, что на много лет откладывается решение проблемы врожденной краснухи, так как женщины детородного возраста остаются незащищенными. В связи с этим Отдел здравоохранения и социального обеспечения Англии недавно рекомендовал вакцинацию женщин в раннем послеродовом периоде. Этот контингент наиболее удобен для вакцинации, так как в течение нескольких недель исключается опасность беременности, а кроме того, в это время женщины менее склонны к поствакцинальным реакциям. Эта мера, однако, не решает проблемы защиты от внутриутробной инфекции первородящих женщин, которые составляют в Англии 40% всех рожениц.
С другой стороны, всякая программа, предусматривающая вакцинацию девушек и взрослых женщин, неизбежно столкнется с трудностями, связанными с риском случайной вакцинации беременных. На основании уже имеющегося опыта ясно, что такого риска не удается избежать, несмотря на предварительные серологические исследования, применение противозачаточных средств и обследования на наличие беременности до и в течение 8 нед после вакцинации.
Эта проблема окончательно может быть решена только после исчерпывающих доказательств отсутствия тератогенной потенции у аттенуированных штаммов.
Вопрос о вакцинопрофилактике краснухи пока остается открытым. В нашей стране формирование иммунной прослойки к этой инфекции несколько отличается от такового в странах Западной Европы и Северной Америки (см. гл. II). Краснухой болеют главным образом дети дошкольного возраста, что обусловлено широкой сетью детских дошкольных учреждений, и этот факт определенным образом влияет на все последующее формирование коллективного иммунитета.