Краснуха
Краснуха — заболевание детского возраста, которое когда-то было широко распространено, но в наши дни встречается редко.
Краснуха представляет собой острую вирусную инфекцию, обычно проявляющуюся умеренным нарушением общего состояния, сыпью (напоминает сыпь при легкой кори или скарлатине), а также увеличением и болезненностью затылочных, заушных, заднешейных лимфатических узлов. Заражение краснухой на ранних сроках беременности приводит к фетальному синдрому краснухи — тяжелому мультисистемному заболеванию с разнообразными клиническими проявлениями и последствиями.
Этиология
Возбудитель краснухи — РНК-содержащий вирус семейства Togaviгidae.
Эпидемиология
Краснухой болеет только человек. Вирус распространяется с капельками слюны или трансплацентарно (в последнем случае возникает врожденная инфекция). Вирус краснухи распространен по всему миру и поражает оба пола с одинаковой частотой. До 1969 г. (когда началась вакцинация от краснухи) каждые 6-9 лет возникали пандемии краснухи, причем большинство людей заболевало весной. Во время эпидемии 1964-1965 гг. в США заболело свыше 12 млн человек и еще 20 тыс. детей родилось с фетальным синдромом краснухи. Наивысшая заболеваемость краснухой регистрируется у детей 5-14 лет, но большинство случаев возникает среди восприимчивых подростков и молодежи. Описаны вспышки краснухи среди учащихся колледжей и невакцинированных групп населения, таких как аманиты (представители секты меннонитов). В закрытых коллективах, таких как интернаты и казармы, заражаются почти 100% восприимчивых лиц. Для совместно проживающих этот показатель составляет 50-60%.
Во время клинических проявлений краснухи вирус присутствует в секрете носоглотки, крови, фекалиях, моче. Вирус был выделен из носоглотки за 7 дней до экзантемы и через 7-8 дней вслед за ее исчезновением. Люди с бессимптомной краснухой тоже заразны.
Патогенез
Патогенез краснухи изучен недостаточно. Вирус был обнаружен как в высыпаниях, так и в неизмененной коже — важную роль могут играть иммунные процессы.
Риск пороков развития наиболее велик при первичной инфекции беременной во время 1 триместра. Пороки развития имеются примерно у 90% детей, чьи матери заразились краснухой до 11-й недели беременности- если заражение происходит в конце I триместра частота пороков развития снижается до 10-20%- общий риск пороков развития при условии заражения в I триместре составляет приблизительно 70 %. При заражении после 16-й недели риск пороков невелик, хотя краснуха может возникнуть у плода.
Симптомы краснухи
Инкубационный период 14-21 день. В продромальный период появляются легкие симптомы катарального воспаления, которые могут быть столь мало выраженными, что больной не обращает на них внимания. Примерно в 66% случаев краснуха течет бессимптомно.
Наиболее характерный признак краснухи — увеличение и болезненность заушных, заднешейных, затылочных лимфатических узлов. Ни при каком заболевании не бывает столь выраженного увеличения лимфатических узлов данных групп. У 20% больных непосредственно перед появлением экзантемы возникает энантема — розовые пятна на мягком нёбе (симптом Форхгеймера), которые могут сливаться и выходить за пределы зева.
Лимфаденопатия становится заметной по меньшей мере за сутки до сыпи, может сохраняться более недели. При краснухе сыпь более разнообразна, чем при кори. Сыпь сначала возникает на лице и быстро распространяется. Развитие сыпи идет быстро, к моменту появления сыпи на туловище высыпания на лице начинают угасать. Характерна обильная пятнисто-папулезная сыпь, обширные области гиперемии, которые быстро (обычно в течение 24 ч) распространяются на все тело. Элементы сыпи иногда сливаются, особенно на лице. На 2-е сутки элементы сыпи (особенно находящиеся на туловище) могут покрыться точечными выступами, в результате чего сыпь начинает напоминать скарлатинозную. Возможен слабый зуд. Обычно на 2-е сутки сыпь угасает. Шелушение не выражено. Описана также краснуха без сыпи.
Воспаление слизистой глотки, конъюнктив выражено слабо. Светобоязнь отсутствует. Появление сыпи может сопровождаться субфебрильной температурой- температура тела нормализуется спустя 1, 2, изредка 3 сут. Отсутствие аппетита, головная боль и недомогание встречаются нечасто.
Краснуха, особенно у девочек старшего возраста и женщин, может сопровождаться полиартритом. Поражаются любые суставы, но чаще всего страдают мелкие суставы кистей. Характерны артралгия, болезненность, отечность и появление выпота, которые, как правило, проходят бесследно. Продолжительность артрита составляет до 2 недель, изредка — до нескольких месяцев. Описаны также парестезии.
Диагностика
Диагноз нередко можно поставить по клинической картине и данным физикального обследования, однако требуется подтверждение с помощью серологических или вирусологических исследований. Селезенка в большинстве случаев слегка увеличивается. Содержание лейкоцитов в крови нормальное или немного снижено, изредка встречается тромбоцитопения, которая может послужить причиной пурпуры. Эталонным методом серологической диагностики считается реакция торможения гемагглютинации, но чаще используются другие, менее трудоемкие методики. Латекс-агглютинация, ИФА, реакция пассивной гемагглютинации и РИФ не уступают по чувствительности реакции торможения гемагглютинации или превосходят ее. Антитела обнаруживаются в первые дни- их наличие считается диагностическими. Диагностически значимыми также считается сероконверсия и 4-кратное нарастание титра антител. Выявление антител у плода имеет значение в диагностике фетального синдрома краснухи, поскольку эти антитела не проходят сквозь плаценту.
Вирус краснухи выделяют из отделяемого носоглотки и крови. Выявление вируса краснухи основано на том, что он делает культуру клеток почки африканской зеленой мартышки невосприимчивой к энтеровирусам.
Дифференциальная диагностика. Вне эпидемий краснуху трудно диагностировать по клинической картине, поскольку сходные симптомы, сыпь бывают при многих вирусных инфекциях. Анамнестические сведения о перенесенной краснухе или вакцинации от нее ненадежны, иммунитет необходимо подтвердить серологическими исследованиями. Краснуху, особенно ее более тяжелые формы, можно принять за легко протекающую скарлатину или корь. Внезапная экзантема (младенческая розеола) отличается высокой температурой, появлением сыпи перед ее снижением, а не на высоте клинических проявлений. Инфекционный мононуклеоз тоже сопровождается сыпью, однако лимфаденопатия при нем генерализованная, кроме того, в крови появляются атипичные мононуклеары. Энтеровирусные инфекции, сопровождающиеся сыпью, в некоторых случаях удается отличить по респираторным и желудочно-кишечным расстройствам, а также по нормальным размерам заушных лимфатических узлов. Сыпь при аллергии на лекарственные средства порой очень трудно отличить от сыпи при краснухе, однако характерное увеличение лимфатических узлов позволяет с уверенностью говорить о краснухе.
Видео: Корь, краснуха у детей, симптомы и лечение
Лечение краснухи
Специфического противовирусного лечения не разработано, проводят лишь симптоматические мероприятия. При лихорадке показаны НПВС (ацетаминофен или ибупрофен).
Видео: Жить Здорово! Краснуха
Осложнения
У детей осложнения встречаются редко. Энцефалит, напоминающий коревой, возникает примерно у 1 из 6000 заболевших. Тяжесть энцефалита варьирует в широких пределах, летальность достигает 20%. У выживших неврологические расстройства обычно полностью исчезают за 1—3 недели. Примерно в 1 из 3000 случаев краснуха осложняется тромбоцитопенической пурпурой.
Наиболее значимое последствие краснухи — синдром врожденной краснухи. Прогрессирующим краснушный панэнцефалит — это хроническая медленно прогрессирующая инфекция ЦНС.
Синдром врожденной краснухи. При врожденной краснухе поражаются практически все органы. Самое распространенное последствие — внутриутробная задержка развития, за ней следует одно- или двусторонняя катаракта, которая часто сочетается с микрофтальмией, миокардитом и пороками сердца (например, открытым артериальным протоком или стенозом легочной артерии), изменениями кожи по типу «оладий с черникой» (сходные изменения кожи наблюдаются при врожденной ЦМВ инфекции), нейросенсорной глухотой и менингоэнцефалитом. Персистирование инфекции ведет к пневмонии, гепатиту, повышению прозрачности костей, тромбоцитопенической пурпуре и анемии. К поздним последствиям относятся задержка моторного развития и умственная отсталость.
Подтверждением диагноза служит наличие в крови новорожденного антител к вирусу краснухи класса или выделение вируса из отделяемого носоглотки, мочи или тканей. С мочой вирус краснухи может выделяться в течение года и более. Пренатальная диагностика краснухи основана на выделение вируса из амниотической жидкости, а также на определении антител к нему в пуповинной крови.
Если имеется весь спектр проявлений синдрома врожденной краснухи, прогноз плохой, особенно если на первом году жизни неврологические расстройства продолжают нарастать. У грудных детей с небольшим количеством проявлений данного синдрома (предположительно инфицированных на более поздних сроках внутриутробного развития) прогноз лучше. Лишь примерно у 30% грудных детей с энцефалитом в дальнейшем отсутствуют остаточные нервно-мышечные расстройства, включая аутизм.
Прогноз
У детей прогноз благоприятный. Как правило, краснуха оставляет стойкий иммунитет, однако возможна реинфекция.
Частота реинфекции, вызванной дикими штаммами, среди переболевших краснухой составляет 2-10%, а среди вакцинированных штаммом 11А 27/3 — 14-18%. Реинфекция беременной ведет к врожденной краснухе. Единого мнения о последствиях реинфекции нет.
Профилактика краснухи
Вакцину изготовляют из штамма КА 27/3, который ослаблен многократным перевиванием в культурах диплоидных клеток МКС-5. После введения вакцины антитела вырабатываются более чем у 99 % серонегативных лиц, а протективный иммунитет развивается более чем в 90% случаев. Вакцинный штамм может выделяться в небольшом количестве с секретом носоглотки в течение 18-25 дней после вакцинации, однако передача его окружающим не доказана.
Первичную вакцинацию против краснухи рекомендуется проводить в 12-15 мес.- обычно используется вакцина MMR (против кори, паротита и краснухи). Ревакцинацию рекомендуется тоже проводить вакциной MMR в 4—6 лет, однако ревакцинацию можно проводить на протяжении всего детства с интервалом не меньше 4 недель. после первичной вакцинации. Если ревакцинация не проведена вовремя, ее необходимо осуществить до 11-12 лет. Особенно это важно для девочек — они должны получить иммунитет к краснухе до вступления в детородный возраст.
Поскольку вакцина содержит живой вирус, она противопоказана беременным. Кроме того, после введения вакцины женщина должна предохраняться от беременности 3 месяца. В массовом обследовании женщин перед вакцинацией на антитела к краснухе нет необходимости. Случайное введение вакцины беременной, как правило, не есть показанием для прерывания беременности. Противопоказания также включают аллергию к компонентам вакцины (анафилактический шок в ответ на неомицин), умеренно тяжелые и тяжелые острые заболевания, снижение иммунитета (первичные иммунодефициты, злокачественные опухоли и противоопухолевая химиотерапия, длительный прием высоких доз глюкокортикоидов, выраженное угнетение иммунитета, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции) и недавнее введение иммуноглобулина.
После введения вакцины может возникнуть лихорадка (5-15%), сыпь (5%), лимфаденопатия, артралгия и артрит. Поражение суставов (обычно мелких суставов кистей) развивается через 10-21 день после вакцинации и может длиться несколько недель. Для детей данное осложнение нехарактерно, но довольно часто отмечается у женщин (артралгия — у 25%, преходящий артрит — у 10%). Изредка встречаются преходящие периферические парестезии и боль в руках или ногах.
Все медицинские работники должны иметь иммунитет к краснухе, как к кори и ветряной оспе. Считается, что иммунитет к краснухе есть у лиц, родившихся до 1957 г., однако это правило не распространяется на женщин детородного возраста, которые могут забеременеть. Девушки-под- ростки и женщины в пременопаузе должны быть вакцинированы либо иметь лабораторное подтверждение иммунитета к краснухе. Детей первых 5 мес. жизни защищают материнские антитела.
Постэкспозиционная профилактика. Небеременных контактирующих женщин, без иммунитета к краснухе, необходимо вакцинировать. Вакцинация не предотвращает заболевания, однако обеспечивает иммунитет против заражения в будущем.
Все беременные, как вакцинированные, так и нет, должны избегать контакта с больными краснухой. Если беременная, иммунный статус которой неизвестен, контактировала с больным, следует немедленно определить наличие у нее антител к краснухе. Если иммунитет имеется, женщину необходимо успокоить. Восприимчивым к краснухе беременным, которые контактировали с больным, нельзя вводить вакцину из-за возможного заражения плода. У таких женщин исследование на антитела к краснухе повторяют через 2-4 недели- если и в этот раз результат отрицателен, показано третье исследование через 6 нед. после контакта. В случае сероконверсии матери рассказывают о риске передачи вируса плоду и развития пороков. Введение иммуноглобулина в качестве постэкспозиционной профилактики показано только тем беременным, которые категорически возражают против медицинского аборта. Используют иммуноглобулин 0,55 мг/кг — эта мера снижает риск инфицирования плода, но не устраняет его. По-видимому, можно использовать также ВВИГ, однако его испытаний не проводилось. Если беременная может согласиться на аборт и время, необходимое для сероконверсии, позволяет провести аборт, вводить иммуноглобулин не следует, поскольку данная мера дает обманчивое ощущение безопасности и мешает серологической диагностике краснухи. Следует помнить, что краснуха плода может развиться даже при отсутствии симптомов краснухи у беременной.