Чем опасна краснуха и как ее лечить
Видео: Краснуха симптомы лечение в домашних условиях
1 из 14
Вирус краснухи представляет собой простейшую частицу, не имеющую собственных органов. Встраиваясь в клетки, он внедряется в их программный код, заставляя производить в огромном количестве вирусные частицы. Поглощая клетку за клеткой, вирус распространяется по всему организму. Это принцип действия всех вирусов, они являются внутриклеточными паразитами. Важно вовремя распознать симптомы заражения.
2 из 14
Заразиться краснухой можно при контакте с больным человеком, через предметы обихода. Также вирус передается воздушно-капельным путем и младенцу, находящемуся в утробе заболевшей матери. В течение инкубационного периода, длящегося от 7 до 21 суток, вирус распространяется по организму и достигает лимфоузлов, где и вызывает воспаление. Все это время, а также на протяжении 7 дней после появления сыпи, больной заразен.
3 из 14
Взрослые люди гораздо тяжелее переносят это заболевание, чем дети. Сыпь быстро распространяется по телу, причем нередко пятна сливаются друг с другом, образуя большие области на поверхности кожи. Температура повышается до 40 градусов, отмечается ломота в мышцах и суставах, сухой кашель, першение в горле. Снижается работоспособность, появляется раздражительность. Более высок риск развития осложнений.
4 из 14
Первые признаки краснухи, такие как насморк, першение в горле, сухой кашель, повышение температуры схожи с признаками других инфекций. Но уже на второй день болезни появление характерных краснушных пятен не оставляет сомнений в том, что ребенок заболел краснухой. Лимфоузлы под челюстью, на шее и затылке увеличиваются и становятся болезненными. Пропадает аппетит, появляется слабость и тошнота. Сыпь распространяется по телу.
5 из 14
Краснуха может протекать неявно, маскируясь под обычную аденовирусную инфекцию. Присутствуют симптомы – першение в горле, высокая температура, кашель и насморк, но нет сыпи, и поэтому больной даже не подозревает, что переболел краснухой. Выяснить это поможет анализ на антитела к краснухе, поскольку даже при протекании болезни в скрытой форме, в организме образуется стойкий иммунитет. Особенно важен анализ для беременных.
6 из 14
Первичная диагностика заключается в осмотре лимфоузлов. Если они увеличены и болезненны, то вероятность того, что произошло заражение краснухой, повышается. Поскольку сыпь сопровождает и некоторые другие заболевания, можно сделать анализ крови на определение специфических антител. Их увеличение в объеме в четыре раза свидетельствует о наличие краснухи. Особенно актуален такой анализ, если был контакт с больным человеком.
7 из 14
Больному ребенку нужно обеспечить постельный режим, прием витаминов и обильное питье. При высокой температуре следует дать жаропонижающее средство. Врач может назначить противовирусный препарат, а при ярко выраженной сыпи и антигистаминное средство. Для снижения болезненности лимфоузлов применяют сухие прогревающие компрессы. Если возникают осложнения, врач назначает курс антибиотиков.
8 из 14
В детском возрасте краснуха, как правило, не дает осложнений. А вот у взрослых последствиями перенесения краснухи могут стать пневмония, отит, энцефалит и наиболее часто – артрит. Высокая степень развития осложнений наблюдается при перенесении краснухи женщиной в первом триместре беременности. Чем меньше срок беременности, тем выше процент развития отклонений у ребенка.
9 из 14
Профилактикой краснухи и других вирусных заболеваний, служат оздоровительные процедуры. В них включается физическая активность, прогулки на свежем воздухе и закаливание. Малышам грудного возраста хорошей защитой служит грудное вскармливание, повышающее их иммунитет. Также доступными средствами профилактики служат: проветривание комнаты и компактные ультрафиолетовые излучатели, продающиеся в аптеках.
10 из 14
Еще одной профилактической мерой против заболевания является вакцинация. В возрасте 12 месяцев ребенка прививают от краснухи. Ревакцинация проводится в 6 лет и в 13 лет (для девочек). Применяют моновакцину, дивакцину или тривакцину, которая действует сразу против трех заболеваний, а именно краснухи, кори и эпидемического паротита. Вакцина помогает организму перенести заболевание в легкой форме и выработать стойкий иммунитет.
11 из 14
В большинстве случаев особой реакции на вакцину не отмечается. У небольшого числа привившихся наблюдается незначительный отек и место покраснения укола. Иногда появляется насморк или кашель. Данные проявления характерны для периода, длящегося с 5 по 15 день с момента прививки. Если симптомы наблюдаются раньше или позже, то это может свидетельствовать о том, что ребенок просто заболел и заболевание имеет сходную симптоматику.
12 из 14
Несмотря на то, что вакцины производятся в условиях стерильности и проходят многоступенчатый контроль, бывают случаи возникновения осложнений, которые связаны с особенностями организма. Отмечаются аллергические реакции в виде покраснений кожи, крапивнице, отеках. Иногда возникают нарушения в работе нервной системы. В очень редких случаях случается поражение мозга, как правило, у детей с ярко выраженным иммунодефицитом.
13 из 14
Прививать следует только здорового ребенка. Если малыш болен или переболел совсем недавно, то вакцинацию следует отложить. Ослабленным детям следует провести курс с приемом иммуномодулирующих препаратов для укрепления иммунитета и только после этого проводить вакцинацию. Склонным к аллергии малышам вместе с прививкой назначают антигистаминные препараты. В особо тяжелых случаях (СПИД) вакцинацию не проводят вовсе.
Поделись в соц.сетях: