Эпидемиология кори
Видео: Конференция на тему "Грипп. Этиология, эпидемиология, клиника, лечение, профилактика".
Корь широко распространена во всех странах. Эпидемиология кори, говорит, что в прошлом в крупных городах эпидемии были склонны возникать нерегулярно весной с интервалом 2-4 года, поскольку появлялись новые группы восприимчивых к кори детей. Корь редко протекает бессимптомно. До внедрения в практику вакцины максимальная заболеваемость корью отмечалась в возрасте 5-10 лет. Считается, что люди, родившиеся ранее 1957 г., обладают иммунитетом к кори, поскольку переболели ею.
По данным эпидемиологии кори в 1980-е гг. заболеваемость корью возросла, возможно, из-за нарушения правил вакцинации и применения некачественной вакцины. В 1941 г. было зарегистрировано 894 134 случаев кори, к 2000 г. заболеваемость снизилась более чем на 99,7 % и составила 80 случаев (самый низкий показатель за все время). Это произошло благодаря интенсивным усилиям по совершенствованию вакцинации. Корь в настоящее время преимущественно поражает непривитых детей дошкольного возраста, кроме того, изредка наблюдаются эпидемии в средних школах, привозные случаи. Поскольку корь все еще остается широко распространенной во многих странах, приехавшие больные, могут заразить лиц, постоянно проживающих стране, кроме того, граждане, выезжающие за пределы страны, также подвергаются риску заболевания.
Панамериканская организация здравоохранения поставила задачу искоренить корь в Западном полушарии к 2000 г. Хотя данная цель и не была достигнута, удалось прервать распространение кори внутри США. В 1990-2000 гг. в Западном полушарии заболеваемость корью снизилась на 99,3% — примерно с 250 000 до 1754 случаев в год. Сходство биологических свойств кори и оспы дает надежду, что корь может быть искоренена. В число данных признаков входят следующие:
Видео: Глобализация эпидемиологической ситуации по инфекционным болезням
- характерная сыпь как одно из ранних проявлений болезни;
- отсутствие животных-резервуаров инфекции;
- переносчик отсутствует;
- сезонность с периодами, когда заболеваемость падает до нуля;
- отсутствие латентного состояния вируса, в котором он может передаваться окружающим;
- единственный серотип;
- эффективная вакцина.
Чтобы создать зоны, свободные от кори, необходимо создать иммунитет более чем у 90% детей грудного возраста.
Видео: Александр Харитонов, эпидемиолог: Вакцинация на 38% снизила грипп в городе
Корь — высококонтагиозная инфекция: заболевают примерно 90% восприимчивых лиц. Наибольшее количество вируса выделяется с каплями секрета в продромальный период. Контактирующие лица часто заражаются еще до того, как будет диагностирована корь у больного.