тут:

Внезапная экзантема

Видео: Детская розеола. Что важно знать родителям

Внезапная экзантема - это остро развивающееся заболевание, предположительно вирусной этиологии, встречается у детей младшего возраста обычно спорадически, но иногда принимает характер эпидемий. Отличительная особенность его состоит в том, что вначале резко повышается температура тела, которую ничем нельзя объяснить и которая через 3—4 дня (реже 1—5 дней) также резко снижается до нормальной. Одновременно появляются высыпания, быстро бледнеющие и увядающие.
Этиология. Получены определенные доказательства вирусной природы заболевания. Сыворотка, гепаринизированная кровь, смывы с гортани, полученные на 3-й день лихорадочного состояния и в 1-й день высыпаний, могут вызывать заболевания у восприимчивых детей, а также у обезьян. В типичных случаях инкубационный период у обезьян составляет 4—5 дней, а у детей — 9—10 дней. Все попытки выделить возбудитель оказались безуспешными. Серологические пробы не разработаны, характер патологических изменений не изучен.
Эпидемиология. Степень контагиозности неизвестна. Отмечена тенденция к более частому заболеванию в весенние и осенние месяцы. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы. Как было замечено при немногочисленных эпидемиях, инкубационный период составляет 7—17, но чаще 10 дней. Эпидемиологическая модель инфекции осталась неясной. Спорадические случаи заболевания у младенцев и редкие эпидемии среди детей  более старших возрастных групп позволяют высказать предположение об эндемическом характере инфекции, поражающей значительное большинство населения еще в детстве и оставляющей стойкий иммунитет. Чаще всего заболевают дети в возрасте 6—18 мес., иногда в возрасте старше 3 лет. Описаны случаи заболевания детей старшего возраста и даже взрослых.
Клинические проявления. Начало внезапное: резко повышается температура тела до 39,4—41,2 °С. Одновременно или несколько позже могут появиться судороги. Слизистая оболочка глотки несколько воспалена, появляется насморк без каких-либо особенностей. Привлекает внимание отсутствие физикальных признаков, которые позволили бы объяснить повышение температуры тела. Несмотря на нее, ребенок чувствует себя обычно вполне удовлетворительно. Диагноз можно лишь заподозрить путем исключения других возможных инфекций, сопровождающихся лихорадочным состоянием у детей этого возраста (средний отит, острый пиелонефрит, пневмония, менингит, пневмококковая бактериемия).

Видео: О розеоле Комаровский Е.О.

В первые 24—36 ч после повышения температуры тела число лейкоцитов увеличивается до 16—20-109/л, увеличивается и число нейтрофилов. На следующий день и в течение 3—4-го дня болезни число лейкоцитов резко уменьшается до 3—5-109/л. Отмечается абсолютная нейтропения с относительным лимфоцитозом, достигающим иногда 90%. Может увеличиваться число моноцитов. Состав спинномозговой жидкости не изменяется.
Температура тела снижается критически на 3-й или 4-й день. Непосредственно перед этим или вскоре после ее нормализации появляется пятнистая или пятнистопапулезная сыпь вначале на туловище, затем распространяется на шею и руки. На лице и ногах высыпания незначительны или отсутствуют. Сыпь редко сохраняется более 24 ч, быстро бледнеет и исчезает. Шелушение наблюдается редко, пигментации не остается. Во время редких эпидемий диагноз заболевания можно заподозрить и при отсутствии сыпи, но подтвердить его не удается. Clemens наблюдал энантему на мягком небе в виде мелких эритематозных пятнышек и полос. Описано развитие небольшого периорбитального отека. В отдельных случаях увеличиваются лимфатические узлы на шее, но они никогда не достигают размеров, отмечаемых при краснухе. Тем не менее увеличение затылочных лимфатических узлов может служить и вспомогательным диагностическим признаком при дифференцировании острой экзантемы и пневмококковой бактериемии.
Дифференциальный диагноз. Наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике с краснухой, от которой внезапная экзантема отличается главным образом высокой температурой тела в продромальном периоде. Корь и лихорадка денге, помимо других клинических признаков, отличаются тем, что при них сыпь появляется раньше, чем повышается температура тела. Температурная реакция отмечается при кори за 3—4 дня до высыпаний, а резкое и значительное повышение ее (до 39—40 °С) происходит одновременно с кожными высыпаниями. Кроме того, при кори температура тела удерживается на высоком уровне еще в течение 2 дней. Отсутствие пятен Коплика, ринита, конъюнктивита и кашля также помогает отличить внезапную экзантему от кори. Пневмококковая бактериемия может сопровождаться лихорадочным состоянием, отсутствием физикальных признаков и удовлетворительным общим состоянием ребенка. Однако число лейкоцитов, как правило, увеличено, а из крови высеваются пневмококки. Дифференциальный диагноз с энтеро- и аденовирусами обычно не представляет трудностей. Некоторые аллергические высыпания, например при лечении пенициллином, трудно отличить от внезапной экзантемы.
Прогноз вполне благоприятный, за исключением некоторых случаев, когда заболевание сопровождается чрезвычайно высокой температурой тела и судорогами, продолжающимися в течение длительного времени.
Профилактика и лечение. Специфических методов профилактики и лечения не существует. Младенцев и детей младшего возраста, склонных к конвульсиям, рекомендовано лечить седативными средствами. Жаропонижающие средства помогают снизить температуру тела и уменьшить беспокойство ребенка.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее