Коклюш у детей
Видео: КОКЛЮШ у детей, симптомы коклюша, Как правильно лечить коклюш © pertussis
Коклюш у детей это острозаразная болезнь с индексом контагиозности приближающимся к 0,7. Сохраняется заболеваемость среди детей первых месяцев жизни. Коклюш возможен даже у новорожденных. Относится к капельной группе инфекций, вызывается бактерией Bordetella pertussis.
Видео: Как распознать коклюш? - Доктор Комаровский
Симптомы
Видео: Коклюш у детей
В клинической стадии коклюша у детей различают три периода: начальный, спазматического кашля и разрешения (реконвалесценции). Начало болезни либо острое (повышение температуры, катаральный синдром, насморк, покашливание), либо постепенное (без лихорадки) продолжительностью от дней до 2-х недель. Сохраняется кашель, выраженность которого постепенно увеличивается. Наконец он становится приступообразным. Приступ кашля при тяжелых формах может продолжаться до 3-5 минут, он прерывается короткими репризами (паузами), во время которых слышен свистящий вдох с участием дыхательной мускулатуры. У детей в первые месяцы жизни приступ кашля может заканчиваться апноэ, у старших детей — рвотой. Кашель усиливается ночью. При легких формах количество приступов составляет в среднем 7-15 в день, при средней тяжести достигает 25, при тяжелой превышает этот показатель. Часть приступов кончается рвотой при среднетяжелой форме, практически все — при тяжелой. Наличие апноэ свидетельствует о тяжелой форме болезни. У детей старше 7 лет болезнь обычно проходит в стертой форме в виде длительно сохраняющихся навязчивых приступов кашля без реприз.
Особенностью приступа кашля у детей с коклюшем есть то, что он происходит на фоне судороги дыхательной мускулатуры. Поэтому в отличие от кашля, наблюдаемого у больных ОРЗ, бронхитами, у больных коклюшем между кашлевыми толчками нет вдохов, кашлевые толчки, идут один за другим, производятся в фазе выдоха. Только в момент репризы и удается сделать короткий вдох, который тут же сменяется новым кашлевым приступом. Музыкальная картина приступа коклюшного кашля настолько характерна, что при типичном проявлении спутать его ни с чем нельзя. Обращать внимание нужно на внешний вид ребенка: во время приступа у него далёко высовывается язык, лицо краснеет, потом синеет, текут слезы, большие дети вскакивают на ноги, наклоняются вперед. При легких формах болезни вне приступа кашля дети ведут себя без признаков интоксикации, нарушения деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы. При тяжелых формах — они вялые, лицо отечно и цианотично, возможны язвочка на уздечке языка, кровоизлияния в склеры.
Вакцинированные дети болеют стертыми или легкими формами коклюша. Тяжелые формы наблюдаются всегда у невакцинированных детей, чаще в возрасте первых месяцев жизни.
Видео: Как лечить коклюш? - Доктор Комаровский
Диагностика
В установлении диагноза коклюша у детей помогает выявление в общем анализе крови значительного лейкоцитоза (иногда до 50-70 тыс), лимфоцитоза до 70% при нормальной СОЭ. Выделение палочки коклюша В. Pertussis из мокроты, получение 4-кратного нарастания титра в РПГА, РСК с коклюшным антигеном помогают установить окончательный диагноз. В целях раннего выявления коклюша, детей, кашляющих 7 дней и больше, направляют на бактериологическое обследование и устанавливают за ним наблюдение врача.
Лечение
Лечение коклюша у детей заключается в приеме антибиотиков и успокаивающих средтсв. Антибиотики применяются в начале болезни (макролиды, ампициллин), основное значение имеют седативная терапия (аминазин внутрь 1-2 мг/кг/сутки в 1- 4 приема, седуксен по 0,2 мг/кг, фенобарбитал по 1 мг/кг), тихие игры, прогулки, докармливание детей после приступа кашля или приступа рвоты, в период разрешения показаны микстура от кашля для облегчения отхождения мокроты, проведение ингаляций пара от сваренных овощей (кипяток слить во избежание ожога слизистой), минеральной водой из бытовых ингаляторов.
Наблюдение
Кратность наблюдения детей с коклюшем, оставленных дома, зависит от клинических проявлений. Дети 1-го года жизни должны наблюдаться ежедневно или их нужно госпитализировать. Вакцинация возможна через месяц после выздоровления. Дети, переболевшие коклюшем, прививаются АДС. Дети до 7 лет, оставленные дома, изолируются на двадцать пять дней от начала болезни.