тут:

Гипофосфатемический рахит

Гипофосфатемический рахит может возникать вследствие потери фосфатов почками при отсутствии дефицита витамина D. Гипофосфатемический рахит в боль­шинстве случаев вызван врожденными дефекта­ми ключевых генов, детерминирующих метаболизм фосфатов, но они также могут развиваться и у паци­ентов, у которых регистрируются опухоли, продуци­рующие фосфатурические вещества.

Патогенез

У здоровых людей содержание фосфатов в крови регулируется прежде всего за счет моду­лирования резорбции фосфатов в канальцах почек. Одним из наиболее важных регуляторов является циркулирующий фосфатурический гормон, фактор роста фибробластов 23 (РСР23), содержание кото­рого регулируется ферментом РНЕХ (фосфат регулирующим гомологом эндопептидазы), который разрушает фактор роста фибробластов. Большинство врожденных случаев гипофосфатемического рахита обусловлены мутациями генов фактора роста фибробластов и фермента РНЕХ. Сцепленные с Х-хромосомой гипофосфатемические рахиты вызываются инактивирующими мутациями в гене РНЕХ, что препятствует учас­тию РНЕХ в разрушении фактора роста фибробластов. Аутосомно-доминантные гипофосфатемические рахиты вызываются миссенс-мутациями в гене фактора роста фибробластов, что обусловли­вает резистентность гормона фактора роста фибробластов 23 к РНЕХ-опосредованной инактивации и в результате к повышению показателей биоактивного фактора роста фибробластов в циркулирующей крови. Большинство случаев остеомаляции, инду­цированных опухолевым процессом, по-видимому, являются следствием «эктопической» продукции фактора роста фибробластов мезенхимальными опухолями, иногда в комбинации с другими фосфатурическими факторами.

Исследования и диагностика

Диагноз сцепленных с Х-хромосомой гипофосфатемических рахитов и аутосомно-доминантных гипофосфатемических рахитов часто ставится на основе семейного анамнеза. При сцепленных с X- хромосомой гипофосфатемических рахитах женщи­ны-носительницы патологических генов клиничес­ки бессимптомны, но передают ген 50% своего мужскою потомства. Передача генов по мужской линии исключена. При аутосомно-доминантных гипофосфатемических рахитах наследование патоло­гического гена осуществляется по аутосомно-доминантному типу, и пациенты передают патологию 50% своего потомства. Оба состояния характеризу­ются выраженной гипофосфатемией, фосфатурией, повышением щелочной фосфатазы, нормальными или погранично-низкими показате­лями кальция крови, нормальными значениями метаболитов витамина D. У пациентов с гумор-индуцированной остеомаляцией заболевание манифестирует сходной биохимической картиной, но с более поздним началом и отсутствием семей­ного анамнеза заболевания. В большинстве случаев первичная опухоль клинически латентна и может потребоваться проведение МРТ или КТ всего тела для выявления ее локализации.

Лечение

Лечение гипофосфатемических рахитов прово­дится добавками с фосфатами в ком­бинации с метаболитами витамина D для стимуляции абсорбции кальция и фосфатов. Цель заключается в улучшении симп­томов, восстановлении нормального роста, подде­ржании показателей фосфатов крови в норме, нормализации щелочной фосфатазы. В процессе лече­ния должны контролироваться показатели кальция, фосфатов, щелочной фосфатазы и функции почек.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее