Гипофосфатемический рахит
Гипофосфатемический рахит может возникать вследствие потери фосфатов почками при отсутствии дефицита витамина D. Гипофосфатемический рахит в большинстве случаев вызван врожденными дефектами ключевых генов, детерминирующих метаболизм фосфатов, но они также могут развиваться и у пациентов, у которых регистрируются опухоли, продуцирующие фосфатурические вещества.
Патогенез
У здоровых людей содержание фосфатов в крови регулируется прежде всего за счет модулирования резорбции фосфатов в канальцах почек. Одним из наиболее важных регуляторов является циркулирующий фосфатурический гормон, фактор роста фибробластов 23 (РСР23), содержание которого регулируется ферментом РНЕХ (фосфат регулирующим гомологом эндопептидазы), который разрушает фактор роста фибробластов. Большинство врожденных случаев гипофосфатемического рахита обусловлены мутациями генов фактора роста фибробластов и фермента РНЕХ. Сцепленные с Х-хромосомой гипофосфатемические рахиты вызываются инактивирующими мутациями в гене РНЕХ, что препятствует участию РНЕХ в разрушении фактора роста фибробластов. Аутосомно-доминантные гипофосфатемические рахиты вызываются миссенс-мутациями в гене фактора роста фибробластов, что обусловливает резистентность гормона фактора роста фибробластов 23 к РНЕХ-опосредованной инактивации и в результате к повышению показателей биоактивного фактора роста фибробластов в циркулирующей крови. Большинство случаев остеомаляции, индуцированных опухолевым процессом, по-видимому, являются следствием «эктопической» продукции фактора роста фибробластов мезенхимальными опухолями, иногда в комбинации с другими фосфатурическими факторами.
Исследования и диагностика
Диагноз сцепленных с Х-хромосомой гипофосфатемических рахитов и аутосомно-доминантных гипофосфатемических рахитов часто ставится на основе семейного анамнеза. При сцепленных с X- хромосомой гипофосфатемических рахитах женщины-носительницы патологических генов клинически бессимптомны, но передают ген 50% своего мужскою потомства. Передача генов по мужской линии исключена. При аутосомно-доминантных гипофосфатемических рахитах наследование патологического гена осуществляется по аутосомно-доминантному типу, и пациенты передают патологию 50% своего потомства. Оба состояния характеризуются выраженной гипофосфатемией, фосфатурией, повышением щелочной фосфатазы, нормальными или погранично-низкими показателями кальция крови, нормальными значениями метаболитов витамина D. У пациентов с гумор-индуцированной остеомаляцией заболевание манифестирует сходной биохимической картиной, но с более поздним началом и отсутствием семейного анамнеза заболевания. В большинстве случаев первичная опухоль клинически латентна и может потребоваться проведение МРТ или КТ всего тела для выявления ее локализации.
Лечение
Лечение гипофосфатемических рахитов проводится добавками с фосфатами в комбинации с метаболитами витамина D для стимуляции абсорбции кальция и фосфатов. Цель заключается в улучшении симптомов, восстановлении нормального роста, поддержании показателей фосфатов крови в норме, нормализации щелочной фосфатазы. В процессе лечения должны контролироваться показатели кальция, фосфатов, щелочной фосфатазы и функции почек.