Гипофосфатазия

Гипофосфатазия — это аутосомно-рецессивное со­стояние, рентгенологически напоминающее рахит и характеризующееся низкой активностью щелоч­ной фосфатазы в сыворотке крови.

Врожденный дефект заключается в недостаточности тканенеспе­цифической (печеночно/костно/почечной) формы фермента. Одиночные точечные мутации гена ще­лочной фосфатазы препятствуют проявлению ее активности in vitro и нормальной минерализации скелета. У одних больных выявляются миссенс-мутации гена тканенеспецифической изоформы щелочной фосфатазы, но у других может быть на­рушена регуляция ее активности. Активность ки­шечной и плацентарной формы фермента остается нормальной.

Симптомы гипофосфатазии

Тяжесть проявлений гипофосфатазии различна. В одних случаях ее признаки видны уже при рож­дении, а рентгенологическое исследование плода позволяет диагностировать заболевание даже вну­триутробно. Существует летальная нео- или пери­натальная форма гипофосфатазии (врожденная ле­тальная гипофосфатазия), тяжелая младенческая форма и более легкая форма, проявляющаяся в позднем детском или подростковом возрасте (позд­няя гипофосфатазия). При летальной форме кон­цы длинных костей как бы изъедены молью, резко нарушена оссификация всего скелета, трубчатые кости резко укорочены. Для менее тяжелой фор­мы заболевания характерны искривление нижних конечностей и та или иная степень низкорослости. Поскольку зрелые хондроциты не накапливают кальций, может показаться, что больные страдают рахитом. Гиперкальциемия отмечается как при не­онатальной, так и при младенческой форме гипо­фосфатазии.

Иногда наблюдаются вормиевы кости в швах черепа, недостаточная оссификация лобной, те­менных и затылочной костей и преждевременное выпадение молочных и постоянных зубов из-за ги­поплазии зубного цемента. Гиперкальциемия при младенческой форме заболевания может приводить к нефрокальцинозу. Для более поздней формы ха­рактерны боль в костях, частый перелом, относи­тельно небольшая деформация скелета и преждев­ременное выпадение зубов. Оссификация метафизов происходит неравномерно- очаги оссификации четко очерчены, а сами метафизы расширены.

При гипофосфатазии с мочой выделяется боль­шое количество фосфоэтаноламина, поскольку в отсутствие активной тканенеспецифической ще­лочной фосфатазы он не распадается. По той же причине в плазме увеличено содержание неор­ганического пирофосфата и пиридоксаль-5-фосфата. С нарушением метаболизма пиридоксина могут быть связаны судороги, наблюдаемые при летальной и младенческой формах заболевания.

Лечение гипофосфатазии

Надежной терапии не существует, но, судя по ре­зультатам кратковременных наблюдений, инфузия богатой щелочной фосфатазой плазмы способству­ет срастанию перелома костей. С успехом прово­дили трансплантацию костного мозга от доноров с нормальной активностью фермента. С возрастом у больных детей часто наблюдается самопроиз­вольное улучшение состояния, хотя при тяжелой младенческой форме гипофосфатазии дети могут погибать от почечной недостаточности или окончатого перелома ребер, приводящего к пневмонии. Иногда у больных с такими же клини­ческими и рентгенологическими проявлениями активность щелочной фосфатазы в сыворотке ока­зывается нормальной. Это состояние, называемое псевдогипофосфатазией, обусловлено, по-видимому, присутствием мутантного изофермента, кото­рый в щелочной среде реагирует с искусственным субстратом в пробирке, но не с природным суб­стратом in vivo.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее