тут:

Дерма – главный структурный компонент кожи

Дерма – основной структурный компонент кожи – представлена преимущественно коллагеновыми волокнами, составляющими около 80% общей массы компонентов ВКМ. Коллагеновые волокна в дерме представлены четырьмя основными типами: I, III, IV и VII.

Видео: Суставкомфорт - и Ваши суставы в порядке!


Заболевания дермы часто внешне проявляются на внешнем слое кожи – эпидермисе, но в любом случае, их лечит врач дерматовенеролог Если у вас кожное заболевание, то рекомендуем обратиться на сайт logoderm.ru, там можно получить консультацию специалиста бесплатно.

Соотношение продукции проколлагенов I и III типов составляет 5:1, что коррелирует с уровнем содержания этих типов коллагенов в дерме. Следует отметить, что коллаген III типа менее стойкий и быстрее деградирует под действием различных протеаз, в отличие от коллагена I типа, более устойчивого к действию ферментов.

Видео: ПИЛИНГ для кожи ВОКРУГ ГЛАЗ в салоне - рекомендую!

Коллаген IV типа – один из основных компонентов БМ, образующий аморфную сеть и обеспечивающий нерастворимость, механическую стабильность формируемой структуры. Синтез коллагена IV типа осуществляется многими клетками, в том числе кератиноцитами, но основным источником его служат дермальные фибробласты. Кроме коллагена IV типа, в состав БМ входят коллаген V типа, также обладающий волокнообразующими свойствами, и коллаген VII типа, являющийся специфическим компонентом эпидермальной БМ и не входящий в состав БМ в других органах. Основной функцией коллагена VII типа, помимо обеспечения механической стабильности БМ, становится прикрепление и удерживание эпителиальных клеток, а также взаимодействие с подлежащим ВКМ. Регуляция синтеза коллагена осуществляется посредством цитокинов и ростовых факторов, синтезируемых клеточным окружением. Коллагеновые фибриллы придают дерме упругость, играя роль своеобразного «силового каркаса».

Эластиновые волокна создают структуры, похожие на пружину, что позволяет им после растяжения принимать прежнюю конфигурацию. Особенно большое количество эластина содержат стенки сосудов, которые при повреждении тканей рвутся в последнюю очередь. Нередко при отслойках кожи или травматических отрывах лоскуты кожи висят на сосудистых мостиках.

Фибронектин – второй после ламинина ключевой гликопротеидный компонент ВКМ. Существует несколько форм фибронектина, но основными являются растворимая (плазменная) и нерастворимая (тканевая) формы. Тканевая и плазменная формы а участвуют в процессах миграции и адгезии эпителиальных и мезенхимальных клеток, оказывают влияние на клеточный цикл посредством взаимодействия с рецепторами ( 5-, 1-интегринами), расположенными на поверхности клеток, контролируют поддержание цитоскелета.

Протеогликаны – сложные молекулярные комплексы, содержащие более 100 сульфатированных гликозаминогликановых цепей, соединённых с центральной белковой молекулой. Протеогликаны могут либо быть связанными с клеточной поверхностью, либо входить в состав ВКМ, в частности БМ. Для протеогликанов характерна высокая гидрофильность, поэтому содержа;

щие их структуры обладают высокой прочностью и эластичностью. Протеогликаны обеспечивают отрицательный заряд БМ, обусловленный сильным отрицательным зарядом карбонгидратных компонентов ядра молекул. Это в свою очередь способствует клеточной адгезии. Кроме того, гликозаминогликаны регулируют продукцию других компонентов ВКМ и могут связываться с фибронектином, ламинином, коллагенами, клеточной поверхностью.

Кроме того, описана группа гликопротеидов, которая обладает антиадгезивными свойствами, приводит к разобщению клеток и субстрата и способствует клеточной миграции. К ним относят SPARC (остеонектин/ВМ-40), тенасцин и тромбоспондин. Являясь микроокружением, они оказывают аутокринное и паракринное действие на соседние клетки, функционируя как структурные компоненты ВКМ. R. Nicosia и G. Tuszynski продемонстрировали способность матрикс-ассоциированного тромбоспондина инициировать ангиогенез, пролиферацию и дифференцировку фибробластов in vitro.

Тенасцин – гликопротеид, синтезируемый клетками эпителиального и мезенхимального происхождения. Он участвует в процессах эмбриогенеза. Во взрослом организме тенасцин экспрессируется в ограниченных количествах в некоторых органах. В норме тенасцин способствует раневому заживлению. Аккумулируясь у края раны, тенасцин инициирует неоваскуляризацию, обеспечивает миграцию клеток воспалительного инфильтрата, фибробластов и кератиноцитов в область раны.

В последнее время были выявлены факты, демонстрирующие роль антиадгезивных гликопротеидов в развитии различных патологических состояний, в том числе хронического воспаления, нарушения формирования грануляционной ткани при репарации, замедления реэпителизации раневых дефектов.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее