Натрия альгинат
Видео: Удивительные шарики
Натрия альгинат – полисахарид природного происхождения, по химическому строению он является солью альгиновой кислоты. В чистом виде натрия альгинат представляет собой светло-кремовый порошок, который хорошо удерживает воду.
Применение натрия альгината
Данное вещество широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из бурых и красных водорослей, растущих в прибрежной зоне Индонезии и Филлипин. В Японии, Китае, США производят основное количество натрия альгината. Получают это вещество, воздействуя на водоросли щелочью. В технологических процессах он используется как загуститель, вещество для капсулирования, стабилизатор, влагоудерживающий агент, гелеобразователь.
В медицине альгинат натрия используется как энтеросорбент, он способен хорошо связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Также это вещество полезно тем, что способствует заживлению ран, снижает уровень холестерина в крови.
Свойство натрия альгината как стабилизатора широко используют в производстве эмульсий, кремов и лосьонов в косметологии. В производстве некоторых мазей и помад также не обойтись без этого вещества.
Видео: Альгинат натрия
В пищевой промышленности натрия альгинат известен как пищевая добавка Е401. Он обладает ценным качеством придавать вязкость и структурность жидким средам. С применением натрия альгината в качестве пищевой добавки изготавливают:
- Конфеты;
- Мармелад;
- Джемы;
- Желе;
- Майонез;
- Соусы;
- Студень;
- Пищевые концентраты.
Видео: Химический эксперимент №3 — Смешиваем альгинат и борат натрия
Подходит эта пищевая добавка в качестве осветлителя соков, а также для замутнения безалкогольных напитков.
Как загуститель натрия альгинат применяют также в производстве плавленых сыров, кетчупа, мороженого, творожных изделий, мясных консервов. В хлебе и хлебобулочных изделиях допустимо содержание не более 5% этой пищевой добавки. Также ее добавляют в препараты для похудения, содержание натрия альгината в них доходит до 10%. Натрия альгинат разрешен для использования в производстве детского питания.
Видео: Альгинатная маска - Все буде добре - Выпуск 244 - 29.08.2013 - Все будет хорошо - Все будет хорошо
Вред альгината натрия
Спрос на пищевую добавку Е401 все больше и больше с каждым годом. Она разрешена для применения в большинстве стран, в том числе в РФ и на Украине. В производстве продуктов питания натрия альгинат используется в сочетании с другими альгинатами.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е401 не обладает аллергизирующими свойствами и не раздражает слизистые оболочки при контакте с ним, существует определенный вред от альгината натрия. Независимая экспертиза показала, что употребление натрия альгината может значительно снижать всасывание из кишечника полезных микроэлементов – кальция, железа, магния и др. Это формирует в организме недостаточность данных минералов, и проявляется нарушениями в здоровье.