Сукралоза
Сукралоза представляет собой сильный подсластитель, который был разработан в конце 1970-х годов английской компанией «Tate & Lyle». Этот сахарозаменитель используют при производстве газированных напитков, фруктовых соков и хлебобулочных изделий.
Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные ему.
История создания и свойства сукралозы
Сахарозаменитель сукралоза является веществом, которое получают из сахара, не имеющим цвета и запаха. В результате научных исследований Лесли Хью и Шашикант Пхаднис получили сукралозу в качестве интенсивного подсластителя.
Данное вещество в 20 веке стали активно использовать в пищевой промышленности как добавку Е 955, которая хорошо растворяется в воде и стабильна при производстве пищевых продуктов. В процессе термической обработки, стерилизации и пастеризации сахарозаменитель сукралоза сохраняет свои свойства.
Положительные отзывы сукралоза имеет в качестве сахарозаменителя для больных диабетом.
Это вещество не имеет калорий, не влияет на аппетит и не изменяет уровень глюкозы в крови. В организме человека пищевая добавка Е 955 абсорбируется на 15 % , а выводится из организма с мочой в течение 24 часов.
Хорошие отзывы сукралоза получила в качестве безопасного сахарозаменителя в составе диетического меню.
Видео: Сахар и сахарозаменители: польза и вред
Сахарозаменитель сукралоза не влияет на беременных женщин, развитие плода и не проникает в головной мозг.
Несмотря на сильный сладкий привкус данное вещество не оказывает влияние на состояние зубов и не вызывает кариеса.
Видео: О сахаре и сукралозе... Моя "контрабанда" из стран ЮВА.
Применение сукралозы
Сладость сукралозы аналогична сахару, но в несколько раз сильнее. В пищевой промышленности этот сахарозаменитель применяют при производстве:
- безалкогольных газированных напитков;
- жевательной резинки;
- мармелада, желе и конфитюров;
- сухих смесей;
- консервированных фруктов;
- молочных продуктов;
- полуфабрикатов, замороженных десертов, джемов;
- соусов.
Сукралоза может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими подсластителями.
В фармацевтике этот сахарозаменитель входит в состав лекарственных препаратов и сиропов.
Противопоказания и вред сукралозы
Медицинские международные исследования доказали безопасность сукралозы, которую употребляют в ограниченном количестве. Вред сукралоза может нанести в больших дозах, превышающих нормы по весу человека.
Видео: Безуглеводный Шоколад без Сахара.Темперирование без термометра / LowCarb Chocolate
Максимальная суточная доза сахарозаменителя составляет 4 мг на 1 кг веса человека. Сукралоза даже в минимальном количестве восполняет необходимое потребление сахара.
Комиссия по контролю над пищевыми продуктами и напитками в США установила, что сукралозу необходимо употреблять нерегулярно, хотя она не имеет токсичных свойств. Детям до 14 лет следует ограничить употребление продуктов и напитков с содержанием данного вещества.