тут:

Винная кислота

Винная кислота является органическим соединением – двухосновной оксикислотой с формулой НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН.В естественном виде винная кислота встречается в винограде

Винная кислота (иначе – диоксиянтарная или тартаровая кислота) представляет собой кристаллы без запаха и цвета, которые имеют очень кислый вкус.

Как пищевая добавка винная кислота имеет название Е334.

Винная кислота в естественном виде встречается во многих фруктах. Особенно ее много в винограде и цитрусовых. В некоторых продуктах она сочетается с магнием, кальцием или калием.

Первоначально винную кислоту получали как побочный продукт винодельческой промышленности. Она в основном использовалась для предотвращения роста бактерий в вине в чанах и бочках.

Получение винной кислоты

Получение винной кислоты играет важную роль в развитии химии. Считается, что первые опыты по получению винной кислоты проводились еще алхимиком Джабир ибн Хайяном в первом веке. Однако современный метод ее производства был разработан шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле только в 18 веке.

Видео: винная кислота vs цитрат натрия

Сейчас винную кислоту производят из различного сырья, в основном из отходов винодельческой промышленности. Основными источниками получения винной кислоты являются:

  • Сушеные винные дрожжи, которые получаются в процессе производства вина, а также высушенные осадки, которые образуются при хранении сульфитированного сусла;
  • Винный камень, который образуется на стенках тары при брожении и хранении вина. Как правило, винные соли в винном камне составляют 60-70%;
  • Виннокислая известь, образованная при переработке дрожжей, выжимки, остатки вина при мойке бочек и другой тары на многих винодельческих предприятиях;
  • Меловые осадки, которые образуются в процессе снижения кислотности виноматериалов и виноградного сусла углекислым кальцием.

Соли винной кислоты – тартраты, образуются при брожении виноградного сока.

Свойства винной кислоты

Основным свойством винной кислоты считается ее способность замедлять природные изменения, приводящие к порче продуктов. В незначительных количествах она не только безопасна для человека, но и оказывает благотворное влияние на его организм. Как и природная винная кислота, которая содержится во фруктах, пищевая добавка Е334 обладает антиоксидантными свойствами и благотворно воздействует на обменные и пищеварительные процессы в организме.

Видео: Винная Италия, маленькие советы, 4 часть

Благодаря этим свойствам винной кислоты E334 как пищевая добавка разрешена к применению при производстве напитков и продуктов по многих странах мира, что позволяет значительно увеличить их срок хранения.

Однако большие дозы винной кислоты небезопасны, поскольку она является мышечным токсином, способным вызвать паралич и смерть.

Применение винной кислоты

Применение винной кислоты распространено в различных отраслях промышленности, а именно в:Сушеные винные дрожжи - основной источник получения винной кислоты

  • Пищевой промышленности в качестве консерванта и подкислителя вкуса;
  • Косметологической промышленности, где Е334 является компонентом многих кремов и лосьонов для тела и лица;
  • Фармацевтической промышленности, где ее широко применяют при производстве различных растворимых медикаментов, а также шипучих таблеток и некоторых других лекарств;
  • Аналитической химии – для обнаружения альдегидов и сахаров, а также для разделения рацематов органических веществ на изомеры;
  • Строительстве – для замедления сушки некоторых строительных материалов, например, цемента и гипса;
  • Текстильной промышленности – для окраски тканей.

Применение винной кислоты (Е334) в пищевой промышленности

Основное применение винная кислота в пищевой промышленности нашла в качестве антиоксиданта, консерванта и регулятора кислотности при производстве:

  • Джемов;
  • Мороженого;
  • Столовых вод и шипучих газированных напитков;
  • Консервов;
  • Конфет;
  • Различных кондитерских изделий (как эмульгатор и консервант);
  • Вина;
  • Желе.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее