Хлорид олова
Хлорид олова является химическим соединением олова и хлора, которое гидролизуется и окисляется, растворяется в воде и образует небольшой осадок. Соединение вступает в реакцию со щелочами и аммиаком.
Видео: Химия из батарейки - Хлорид аммония - Хлорид олова(II) реактив на ионы золота
Получение хлорида олова и его свойства
Хлорид олова представляет собой белый порошок, который кипит и плавится при температуре 240 градусов, а также может использоваться в качестве окислителя и восстанавливающего соединения.
Данное соединение было впервые получено в 1597 году в Германии известным химиком А. Либавием.
Существует несколько основных способов получения хлорида олова, к которым можно отнести:
Видео: Хлорид олова 2.
- прямой синтез, в процессе которого пробирку заполняют гранулированным оловом и проводят газовую трубку, а затем пропускают хлор, создавая реакцию олова и газа;
- синтез с углекислым газом, при котором в пробирку помещают олово и заполняют пространство углекислым газом, а затем проводят очищенный хлор;
- хлорирование безводного олова, при котором под тягой проводят струю хлора в пробирку с оловом.
Хлорид олова обладает возбуждающим действием в отношении нервной системы, а также оказывает местное противомикробное действие.
Видео: Получение хлорида олова(II) сухим методом
Применение хлорида олова
Широкое применение хлорид олова получил в пищевой промышленности, в которой он маркируется как пищевая добавка Е 512. Также данное соединение активно применяют при изготовлении керамических и стеклянных изделий, для отбеливания кристаллов сахара, в качестве стабилизатора соли и при обработке шелковых тканей.
В химической промышленности этот хлорид используют при создании красок, мыла и отдушек.
Пищевая добавка Е 512 представляет собой эмульгатор, который добавляют в пищевые продукты, чтобы придать им форму и сохранить их структуру на длительное время. В продуктах питания хлорид олова действует как стабилизатор.
Пищевая добавка Е 512 обладает слабым восстановительным действием, способствует смешиванию в продуктах жиров и воды, а также улучшает усвоение организмом человека масла и маслосодержащих продуктов. В Европе добавка Е 512 входит в состав рыбных консервов и консервированных овощей.
Хлорид олова применяют для окрашивания тканей, пропитки тканевых поверхностей и защиты мебели от загрязнений.
Противопоказания
Хлорид олова в качестве пищевой добавки запрещен к применению в России и некоторых странах СНГ. Данное соединение в пищевой промышленности может оказывать негативное воздействие на продукты питания. При употреблении в пищу этот хлорид способен вызвать серьезную интоксикацию.