Сульфит натрия
Сульфит натрия – это синтетически созданный консервант, применяющийся в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности.
Видео: Речной песок с карьера. Сульфит натрия.
На этикетках пищевых продуктов сульфит натрия значится как Е221. Еще одно распространенное название консерванта – это Sodium Sulphite. Химическая формула сульфита натрия – Na2SO3.
Добавку сульфит натрия официально разрешено использовать в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, в России, Украине. Обязательное условие – применение консерванта в допустимых нормах.
В России суточная норма потребления сульфита натрия составляет 0,7 мг/кг веса человека.
В чистом виде сульфит натрия выглядит как порошок белого цвета. Он растворяется в воде и спирте. В жирах Е221 не растворяется.
Применение сульфита натрия в пищевой промышленности
Прежде всего, сульфит натрия – это консервант, но в пищевой промышленности его используют также в качестве отбеливателя, антиоксиданта, хладагента, восстановителя.
Е221 незаменим для производства в большом объеме мармелада, зефира, варенья, пастилы, повидла, джема, соков и пюре из фруктов и ягод, ягодных полуфабрикатов, овощного пюре.
Раствор сульфита натрия используют для обработки целых и порезанных фруктов, сухофруктов при подготовке их к реализации.
Добавку используют также производители полуфабрикатов из грибов и картофеля, фруктов и овощей, фруктовых экстрактов с желирующим действием, мороженных, консервированных и сухих фруктов и овощей.
Сульфит натрия применяют для производства повидла с минимальным содержанием сахара, кондитерских изделий, конфет, консервов из соленой, вяленой рыбы и ракообразных головоногих, колбасных изделий.
Видео: Камни и песок с речки. Сульфит натрия.
Применение сульфита натрия помогает предотвратить потемнение фруктов и овощей, появление бактерий в сырье для производства пищевой продукции.
Активно используется сульфит натрия и виноделами. Добавка Е221 улучшает устойчивость алкогольного напитка к воздействию патогенных микроорганизмов, сохраняет окраску исходного сырья, улучшает восстановительный и окислительный потенциал готового вина.
Вред сульфита натрия
Сульфит натрия в большом количестве, превышающем норму, опасен для человека. Добавку Е221 в чистом виде нежелательно вдыхать, глотать, наносить на кожу и глаза.
Известны случаи, когда передозировка и индивидуальная непереносимость сульфита натрия приводила к почечной недостаточности, развитию астматического приступа, нарушению водно-солевого обмена, появлению аллергической реакции, заболеваниям ЖКТ.
При систематическом применении сульфита натрия человек лишается витаминов В1 и Е.
Детям нежелательно давать продукты, обработанные или содержащие сульфит натрия.
Также следует учитывать, что под действием кислот сульфит натрия превращается в диоксид серы, который относят к веществам третьего класса опасности для человеческого организма.