тут:

Полифосфат

Полифосфаты являются полимерами фосфорной кислоты, которые играют важную роль в биоэнергетике живых клеток.

ПолифосфатыПолифосфат в упаковке (пищевая добавка E452) относятся к особой группе добавок, предназначенных для формирования и сохранения консистенции и формы пищевых продуктов.

Полимеры фосфорной кислоты широко применяются в пищевой промышленности. В других отраслях промышленности их используют:

  • Для смягчения воды;
  • Для обезжиривания волокна;
  • Как ингибитор коррозии;
  • Как компонент синтетических моющих средств, а также мыла и стиральных порошков.

Свойства полифосфатов

Полифосфаты были впервые обнаружены в 1890 году немецким биохимиком Л. Либерманом, который их выявил в клетках дрожжей, после чего были изучены их структура, функции и биохимические превращения.

Результатом этих исследований стало выявление свойств полифосфатов, а также доказательство того, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных этапах развития обладают важными функциями в организме человека.

В организме человека полифосфаты находятся в виде солей различных ионов металлов – кальция, магния, калия и других. В клетках они регулируют уровень различных катионов. Также они участвуют в производстве тромбоцитов и играют важную роль в коагуляции крови.

Еще одним свойством полифосфатов является их малотоксичность и способность образовывать биологически важные комплексы.

Применение полифосфатов в пищевой промышленности

В промышленном производстве продуктов питания основным назначением полифосфатов, которые являются ингибиторами и способны замедлять химические реакции, является сохранение вкуса и предотвращение изменения цвета.

Видео: Полифосфатный фильтр. Полифосфатный фильтр для котла, стиральной машины купить отзывы вред здоровью

Это их свойство связано с влагосвязывающей способностью и буферной емкостью, которые определяются длиной полифосфатной цепи и зависят от вида полифосфата.

Пищевая добавка Е452 включает в себя 5 видов полифосфатов:

Видео: КРИСТАЛЛЫ ПОЛИФОСФАТА ПРОТИВ НАКИПИ от ATLAS FILTRI

  • Полифосфат натрия – E452(I). Его формула – (NaPO3)n;
  • Полифосфат калия – E452(II). Его формула – K(n+2)O(PO3)n;
  • Полифосфат кальция-натрия – E452(III). Его формула – (Ca, Na)(PO3)n;
  • Полифосфат кальция – E452(IV). Его формула – CanPnO(3n+1);
  • Полифосфат аммония – E452(V). Его формула – (NH4PO3)n.

В зависимости от вида продукции, способа ее приготовления и требований к длительности хранения полифосфаты используют в разных целях – как катализаторы, эмульгаторы или стабилизаторы.

Так, их применяют при мариновании овощей, консервировании мясных продуктов, в сыроварении (как стабилизатор эмульсии) и при изготовлении быстрозамороженных продуктов (для удержания влаги).

СогласноПолифосфат натрия в банке существующим гигиеническим регламентам применения пищевой добавки Е452 (полифосфат аммония, полифосфат натрия, полифосфат калия) в России при производстве продуктов, ее количество не должно превышать:

  • В хлебобулочных, мучных и кондитерских и изделиях – 20 г/кг;
  • В сливках – 5 г/л;
  • В соусах – 5 г/кг;
  • В мороженом – 1 г/кг;
  • В молоке – 1 г/л;
  • В макаронных изделиях – 2 г/кг;
  • В сырах – 2 г/кг;
  • В сливочном масле – 2 г/кг;
  • В плавленых сырах – 20 г/кг;
  • В ликероводочных изделиях – 1 г/л;
  • В маргарине – 5 г/кг;
  • В десертах – 3 г/кг.

Также полимеры фосфорной кислоты в виде Е452 добавляют в замороженные рыбные и мясные продукты, концентраты супов и бульонов, искусственно минерализованные напитки и специализированные напитки для спортсменов, сухие и быстрорастворимые чаи, соль и солезаменители.

Видео: Полифосфатный фильтр - зачем он нужен и как прочистить заливной клапан стиральной машины

Вред полифосфатов

Несмотря на то, что применение Е452 (полифосфат натрия, полифосфат кальция-натрия, полифосфат аммония) разрешено в странах Евросоюза и СНГ, многие исследования подтверждают вред полифосфатов для здоровья человека.

Видео: Среда обитания. Филе рыбы полифосфаты

При несоблюдении норм применения добавки Е452 в продуктах, эти соединения попадают в организм в количествах, значительно превышающих необходимые, и могут вызывать различные расстройства в организме.

Таким образом, вред полифосфатов состоит в нарушении пищеварения, что может вызвать рвоту и диарею.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее