Витамин n

Видео: № 202. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 20. Витамин N

Витамин N – липоевая кислота – не так популярен, как некоторые его знаменитые собратья, но при этом также важен и необходим для человеческого организма.

Видео: Печень. Полезно: ВИТАМИН N БЛАГОТВОРНО ДЕЙСТВУЕТ НА ПЕЧЕНЬ

Витамин N - липоевая кислота

Витамин N: липоевая кислота на страже здоровья

Витамин N (липоевая кислота) относится к жирорастворимой группе веществ. В общепринятом смысле слова витамин N не является полноценным витамином, а представляет собой витаминоподобное соединение. Таким образом, он может частично синтезироваться в организме (в кишечнике), входить в структуру некоторых тканей и обладает ценными терапевтическими свойствами при ряде заболеваний. Несмотря на то, что отсутствие витамина N в человеческом организме не так критично, как отсутствие того или иного истинного витамина, оно достаточно серьезным образом сказывается на состоянии здоровья.

В середине 20-го века витамин N был выделен из говяжьей печени, а затем искусственно синтезирован американскими микробиологами. До сегодняшнего дня он считается одним из наиболее мощных природных антиоксидантов. Кроме того, что, липоевая или тиоктовая кислота самостоятельно борется с многочисленными свободными радикалами, атакующими клетки человеческого организма, окисляя и разрушая их, еще более важную функцию она выполняет, усиливая действие других антиоксидантов, повышая защитные функции и работоспособность в целом.

Витамин N оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и органов зрения, необходим для комплексной защиты организма человека от действия ультрафиолетового излучения. Кроме этого витамин N выполняет еще целый ряд наиважнейших функций:

Видео: Маша и Медведь (Masha and The Bear) - Витамин роста (30 Серия)

  • Является ферменто- и инсулиноподобным веществом – необходимым участником ряда эндогенных биохимических реакций, к примеру, гликолиза – превращения сахара в энергию;
  • Необходим для жизнедеятельности митохондрий – клеточных структур мышечной ткани;
  • Необходим для регулирования обмена веществ;
  • Оказывает позитивное влияние на работу печени;
  • Обеспечивает высокое потребление кислорода клетками головного мозга;
  • Нормализует уровень холестерина крови;
  • Оказывает спазмолитический, дезинтоксикационный и желчегонный эффект.

Содержание витамина N в продуктах

Содержащие витамин N продукты распространены и доступны. Достаточная доза липоевой кислоты имеется в любых молочных продуктах, мясе птицы, говядине, печени, сердце и почках, капусте, шпинате, грибах, дрожжах, буром рисе и всех видах зелени.

Видео: Маша и Медведь - Все серии (Masha and The Bear - All episodes) Новые серии 2016 года! Маша и Медведь Все серии подряд!

Содержание витамина N в продуктах

Симптомы недостатка витамина N

Недостаток витамина N ведет к избыточному накоплению в организме агрессивных кислот, в частности пировиноградной, что в свою очередь чревато всевозможными расстройствами нервной деятельности:

  • Невритами и полиневритами;
  • Головокружениями;
  • Судорогами и тиками;
  • Частыми вирусными инфекциями и простудами.

Суточная потребность человеческого организма в витамине N составляет в норме 0,5 мг. При этом существует ряд состояний, когда эта доза должна быть увеличена вплоть до 3 мг:

  • Сердечно-сосудистые нарушения;
  • Синдром хронической усталости и нарушения концентрации внимания;
  • Такие вирусные инфекции, как ОРВИ, грипп, герпес;
  • Атеросклероз и жировая дистрофия печени;
  • Полиневропатии;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Гепатиты и циррозы.

Суточная норма витамина N в детском возрасте составляет 13-25 мг, а у беременных и кормящих женщин возрастает до 75 мг. При употреблении высоких доз липоевой кислоты токсическое действие не отмечается. Это свойство витамина N нашло широкое применение в лечение сахарного диабета. Также препараты популярны у спортсменов, когда необходимо обеспечить рост мышечной массы.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее