Витаминоподобные вещества
Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины).
Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его- кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидику мари новым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.
Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25—50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.
Биофлавоноидами (витамином Р) богаты цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.
Видео: Диеты: польза или вред? Видео #4. Дефицит питательных веществ.
При обеднении организма биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном виде встречается крайне редко) появляются общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже.
Парааминобензойная кислота (ПАБК) тормозит активность адреналина, тироксина, обладает антигистаминным эффектом, играет роль в синтезе фолацина, пуринов, аминокислот.
Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте не установлена. Терапевтическая доза составляет 2—4 г в сутки.
Потребность организма человека в парааминобензойной кислоте за счет продуктов питания удовлетворяется полностью. Признаки дефицита парааминобензойной кислоты у человека не установлены. Большие дозы ее токсических симптомов не вызывают.
Парааминобензойная кислота широко распространена в продуктах питания растительного и животного происхождения.
Инозит (витамин В8) устойчив к воздействию щелочей и кислот, при нагревании частично разрушается (до 50 %). Он оказывает липотропное действие на печень, участвует в регуляции двигательной функции желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы, стимулирует рост некоторых бактерий в кишках.
Суточная потребность человека в инозите не установлена. Полагают, что она составляет около 1—1,5 г.
Инозитом богаты почки, мозг, дрожжи. Он содержится в молоке, яйцах, овощах, фруктах (цитрусовые, финики, инжир), ягодах (крыжовник, ежевика, малина), грибах, злаках- в продуктах растительного происхождения инозит встречается в виде фитина (смеси кальциевых и магниевых солей инозитфосфорной кислоты).
Видео: Секреты модной кухни (Капучино из воды)
Холин (витамин В4) (выделен из желчи и отсюда получил свое название) представляет собой термостабильный аминоалкоголь. Как донатор метальных групп холин принимает участие в процессах переметилирования. Путем стимуляции образования фосфолипидов он предотвращает жировую инфильтрацию печени (липотропное влияние) и способствует накоплению в ней гликогена. Холин предупреждает развитие экспериментального атеросклероза, потенцирует процессы роста. Он необходим для образования ацетилхолина (медиатора парасимпатической части вегетативной нервной системы), оказывает положительное влияние на условно-рефлекторную деятельность, иммунологические реакции организма и синтез гемоглобина.
Установлена тесная связь между холином и другими витаминами. Так, цианокобаламин и фолиевая кислота способствуют синтезу ходина в организме у человека, тиамин потенцирует образование жира из углеводов и противодействует липотропному влиянию холила на печень, а никотиновая кислота утилизирует участвующие в синтезе холина метальные группы.
Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 0,5—1 г в сутки. Она увеличивается при обеднении пищевого рациона белками, содержащими метионин, который является одним из основных донаторов метальных групп, необходимых для синтеза холина в организме.
Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, печень, мясо, почки, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые.
К снижению обеспечения организма холином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метальные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты. Дефицит холина в организме ведет к развитию жировой инфильтрации печени, дегенерации канальцевого аппарата почек, задержке роста.
Видео: Топ продуктов «Сибирского здоровья» «Ритмы здоровья»
Большие дозы холина оказывают токсическое влияние на организм человека, вызывая повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.
Оротовая кислота (витамин В13) участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым стимулирует образование белка и процессы роста, способствует превращению фолиевой кислоты в цитроворум-фактор, подавляет гиперхолестеринемию, поддерживает эффект цианокобаламина, повышает сократительную функцию миокарда.
Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, козьем, овечьем и кобыльем молоке.
Липоевая кислота выделена из дрожжей и ткани печени. Принимает участие в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и кетокислот, регуляции углеводного и жирового обмена, влияет на обмен холестерина, обладает липотропным действием, способствует обезвреживанию в организме солей тяжелых металлов и других ядов.
Пангамовая кислота (пангамат кальция- витамин В15) является донатором метальных групп, необходимых для биосинтеза холина, метионина, адреналина, креатина, стерина, стероидных гормонов, метилированной S-PHK и т. д.
Физиологическое действие пангамовой кислоты проявляется в предупреждении ожирения печени (липотропное влияние), стимуляции деятельности гипофиза и надпочечников, продукции ацетилхолина, усилении окислительных процессов в тканях и устранении их гипоксического состояния, снижении мышечной утомляемости, повышении антитоксических свойств организма. Установлено проти-воэкссудативное (противогиалуронидазное) влияние этого витамина.
Суточная потребность человека в пангамовой кислоте составляет ориентировочно около 2 мг.
Пангамовой кислотой богаты семена растений.
Явления недостаточности пангамовой кислоты в организме человека не установлены.
S-метилметионин (витамин U) (от ulcus — язва) термостабилен. Является донатором метальных групп, необходимых для образования холина, креатина, стеролов, адреналина, метилированных РНК, ДНК и т. д.- путем метилирования превращает гнетамин в неактивную форму (метилгистамин), препятствует гиперхолестеринемии и оказывает тормозящее влияние на развитие экспериментального атеросклероза. Витамин улучшает метаболические процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и препятствует их изъязвлению (противоязвенный эффект).
S-метилметионин содержится в сырых соках плодов и овощей (зелень петрушки, капуста, репа)- в значительном количестве в перце, моркови, луке, салате, спарже, томатах.