Пиридоксин - витамины
Оглавление |
---|
Витамины |
Аскорбиновая кислота |
Тиамин |
Рибофлавин |
Пантотеновая кислота |
Никотиновая кислота |
Пиридоксин |
Биотин |
Фолиевая кислота |
Цианокобаламин |
Ретинол |
Кальциферолы |
Токоферолы |
Филлохиноны |
Пиридоксин (витамин В6) устойчив к нагреванию, в кислой и щелочной среде, под влиянием солнечного света разрушается.
Пиридоксин входит в состав многочисленных ферментов, связанных е обменом аминокислот, участвует в образовании мочевины, никотиновой кислоты, серотонина, гистамина, порфиринов- необходим для нормального обмена глютаминовой кислоты- способствует повышению содержания в мышцах креатина. Он благоприятно влияет на функцию печени, способствует превращению линолевой кислоты в наиболее ценную в биологическом отношении арахидоновую кислоту, тормозит развитие экспериментального атеросклероза. Лечебные дозы пиридоксина воздействуют на регулирующие механизмы центральной нервной системы и нервно-трофические процессы.
Видео: Витамин В6 в продуктах
Суточная потребность в пиридоксине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,4—3,0, для женщин—1,3—2,2 мг (см. таблицы)- увеличивается у женщин во время беременности, в период кормления грудью, при употреблении избыточного количества белков, нервно-психическом напряжении, работе с ядохимикатами и радиоактивными веществами, на холоде.
Пиридоксином богаты дрожжи, печень, почки, мозг, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель. В большом количестве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишок. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угнетением роста микрофлоры кишок (антибиотиками, хронической инфекцией), чем с недостаточным поступлением витамина с пищей.
Дефицит пиридоксина в организме ведет к нарушению обмена белков и аминокислот, жировой инфильтрации печени, накоплению свободного железа в плазме крови, печени, селезенке с последующим развитием гемосидероза этих органов- вызывает избыточное выделение с мочой кинурена и ксантуреновой кислоты (продукта патологического обмена триптофана). При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей повышается содержание гистаминоподобных веществ, усиливаются возбудительные процессы в коре большого мозга, а также возникают себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе.