Характеристика основных витаминов и названия авитаминозов
Витамины | Суточная потребность здорового человека | Основные источники | Содержание витаминов | Авитаминоз | ||
в моче | в крови | |||||
Ретинол (витамин А) | 1,5 мг (5000 ME)- беременные и кормящие 2 мг (6600 ME) | Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты | Не выделяется | В сыворотке крови 100— 200 ME (30—70 мкг в 100 мл) | Гемералопия и ксерофтальмия | |
Тиамин (витамин B1) | 1,4—2,4 мг | Зерновые и бобовые культуры- печень, почки, нежирная свинина | Свободного тиамина 150— 500 мкг/сут, пировиноградной кислоты 10—25 | В плазме свободного тиамина 10—15 мкг/л- пировиноградной кислоты 0,005—0,01 г/л | Бери-бери | |
Рибофлавин (витамин В2) | 1,9—3 мг | Зерновые и бобовые культуры- печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца | 300—1000 мкг/сут- натощак 15—30 мкг/ч | В эритроцитах 200—280 мкг/л- в лейкоцитах 2500 мкг/л- в сыворотке крови 5—15 мкг/л | Арибофлавиноз | |
Никотиновая кислота (инацин, витамин РР, витамин B3) | 20—25 мг | Говядина, печень, почки- рыба (лосось, сельдь и др.)- зерновые продукты, содержащие B3 в неусвояемой форме | N1-метил-никотинамида 7 —12 мг/сут- натощак 0,4—0,5 мг/ч | Цельная кровь 0,004 г/л | Пеллагра | |
Пиридоксин (витамин В6) | 1,5—2,8 мг | Зерновые и бобовые культуры- различные виды мяса и рыбы | 4-Пиридоксиновой кислоты 1,5—2,5 мг/сут | В сыворотке крови 70 мкг/л | — | |
Фолиевая кислота (фолацин) | 200 мкг- беременные и кормящие 500—800 мкг | Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, рожь, печень, _ почки, говядина, яичный желток | 5—10 мг/сут | В сыворотке крови фолаты 6—20 мг/мл- в эритроцитах 150—700 иг/мл | Фолиеводефицитная макроцитарная анемия | |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 55—100 мг | Перец, зеленый лук, томаты, капуста, салат, цитрусовые, ягоды, шиповник | 20—30 мг/сут- натощак 0,7—1 мг/ч | В плазме 70—120 мкг/л, в лейкоцитах 0,02—0,03 г/л | Цинга | |
Токоферол (витамин E) | 10—20 мг | Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), яйца | Креатинина 1—2 г у мужчин- 0,8—1,5 г у женщин | В сыворотке крови 0,008— 0,01 г/л | — | |
Холекальциферол (витамин D3)и эргокальциферол (витамин D2) | 100 МБ (2,5 мкг холе кальциферола), беременным и кормящим 400—500 ME | Печень рыбы, икра, жирные рыбы, печень млекопитающих и птиц, яйца (желток) Видео: Биохимия. Урок 4. Ферменты, их характеристика. Применение в медицине, промышленности | Не выделяется Видео: № 3. Органическая химия. Тема 2. Строение органических веществ. Часть 1. Теория А.М. Бутлерова | В сыворотке крови 70—100 ME в 100 мл- неорганического фосфора 0,0045— 0,005 г/л | Рахит |