Никотиновая кислота - витамины
Оглавление |
---|
Витамины |
Аскорбиновая кислота |
Тиамин |
Рибофлавин |
Пантотеновая кислота |
Никотиновая кислота |
Пиридоксин |
Биотин |
Фолиевая кислота |
Цианокобаламин |
Ретинол |
Кальциферолы |
Токоферолы |
Филлохиноны |
Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, витамин В3) устойчива к нагреванию, воздействию кислорода, воздуха и света, в кислой и щелочной среде.
Никотиновая кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению запасов гликогена в печени, участвует в обмене пировиноградной кислоты, оказывает нормализующее воздействие на содержание холестерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота стимулирует эритропоэз и в меньшей степени лейкопоэз, влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение артериол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и увеличение скорости кровотока)- усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Обмен никотиновой кислоты тесно связан с белковым обменом: при обеднении организма белком увеличивается ее выведение с мочой.
В организме человека под влиянием микробной флоры кишок происходит образование никотиновой кислоты из аминокислоты триптофана (60 мг триптофана, поступающего с пищей, образует 1 мг никотиновой кислоты). Однако в процессе биосинтеза для обеспечения организма человека продуцируется недостаточное количество никотиновой кислоты. Поэтому с продуктами питания в организм человека должны систематически поступать в достаточном количестве как белки, содержащие триптофан, так и никотиновая кислота.
Суточная потребность в никотиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 13—28 и для женщин 12—20 мг (см. таблицы)- она увеличивается у женщин при беременности и кормлении грудью, нервно-психическом перенапряжении, интенсивной физической и умственной работе, применении антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических препаратов, в условиях Крайнего Севера и жаркого климата.
Никотиновой кислотой богаты дрожжи, бобовые, гречневая крупа, мясо и субпродукты (печень, почки, сердце), рыба (лосось, сардины), крабы, креветки, арахис, грибы, рисовые и пшеничные отруби, кофе.
Никотиновая кислота хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов (15—20 % теряется при варке пищи).
Обеднение организма никотиновой кислотой ведет к гиповитаминозу (слабость, головная боль, бессоница, раздражительность, подавленность, снижение трудоспособности, понижение аппетита, запор, тошнота).
При авитаминозе развивается пеллагра («шершавая кожа»), основными проявлениями которой являются: дерматиты (эритема, припухание, пигментация и шелушение открытых симметричных участков кожи) и воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка (покраснение, отечность, трещины, изъязвления)- нервно-психические расстройства (полиневрит, потеря памяти, оглушенность, галлюцинации и т. д.).
Видео: Эффект от никотиновой кислоты для волос. Маски для волос в домашних условиях Beauty Ksu
Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привести к жировой инфильтрации печени в результате нарушения образования липотропного фактора — холина на почве дефицита метальных групп, которые связываются никотиновой кислотой и выводятся с мочой.