Рибофлавин - витамины
Оглавление |
---|
Витамины |
Аскорбиновая кислота |
Тиамин |
Рибофлавин |
Пантотеновая кислота |
Никотиновая кислота |
Пиридоксин |
Биотин |
Фолиевая кислота |
Цианокобаламин |
Ретинол |
Кальциферолы |
Токоферолы |
Филлохиноны |
Рибофлавин (витамин B2) устойчив к высокой температуре и в кислой среде, под влиянием солнечного света и щелочей разрушается.
Рибофлавин входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров- стимулирует эритропоэз и гемоглобинообразование, процессы роста и заживления. Он благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы, трофическую иннервацию- необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения (улучшения остроты восприятия цвета, темновой адаптации).
Видео: Витамин В2 Рибофлавин
Потребность в рибофлавине в зависимости от тяжести труда и возраста составляет для мужчин 1,4—3, для женщин 1,3—2,2 мг (см. таблицы). При беременности и кормлении грудью, физическом и нервном перенапряжении, употреблении пищи, богатой углеводами и жирами, в условиях очень высоких и низких температур воздуха потребность в рибофлавине у женщин повышается.
Основным источником рибофлавина для человека являются продукты питания, и лишь небольшое количество его синтезируется микробной флорой кишок. Много витамина содержат дрожжи, субпродукты, тощее мясо, яичный желток, молоко, творог, сыр- из растительных продуктов наиболее богаты рибофлавином белые грибы, зеленый горошек, шпинат, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста.
Видео: Жить Здорово! Нут
Содержание рибофлавина в пище при повторном нагревании ее уменьшается.
При дефиците рибофлавина в организме человека нарушается использование углеводов и белков, развиваются хейлоз, глоссит, ангулярный стоматит, чешуйчатый дерматит (на крыльях носа, в носогубной складке, на веках, ушах). Наблюдаются также признаки поражения глаз (светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит, кератит, «куриная слепота»), выпадение волос, изъязвление ногтей, дегенеративные изменения нервной системы, обеднение печени гликогеном- падает тонус капилляров, тормозится эритропоэз и развивается гипохромная анемия, замедляется рост и прибавка в массе, снижается сопротивляемость организма инфекции.
Избыточное введение в организм рибофлавина не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.