Витамин b15
Видео: № 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15
Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.
Видео: № 189. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 7. Витамин В2
Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.
Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.
Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.
Видео: № 190. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 8. Витамин B3-РР
Где содержится витамин B15
Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.
Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.
Витамин B15: недостаток и избыток
Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:
- Повышенной утомляемости;
- Снижения трудоспособности;
- Усиленной раздражительности;
- Нервных расстройств;
- Нарушений в работе эндокринной системы;
- Кислородного дефицита в органах и тканях;
- Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
- Преждевременного старения организма в целом.
При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.
Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.
Витамин B15, взаимодействие с другими веществами
Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:
- Хорошо растворяются в воде;
- Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
- При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
- В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
- Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
- Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.
Показания к применению витамина B15
Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:
- Атеросклероза различных форм;
- Пневмосклероза;
- Склероза сосудов мозга;
- Бронхиальной астмы;
- Легочной эмфиземы;
- Хронических гепатитов;
- Начальной стадии цирроза печени;
- Хронической алкогольной интоксикации;
- Зудящих дерматозов;
- Ревматических заболеваний;
- Хронической коронарной недостаточности.
Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.