тут:

Липотропные факторы

К наиболее сильным липотропным факторам относят холин и метионин.

При недостаточности в организме холина нарушается образование фосфолипидов, в результате чего задерживается ассимиляция жира, который накапливается в тканях. Холин, таким образом, предохраняет ткани от отложения жира- в наиболее типичной форме это липотропное влияние проявляется в печени, поскольку именно она является тем органом, в котором осуществляется как синтез, так и распад фосфолипидов. Тесной связью печени с холиновым обменом объясняется и тот факт, что впервые холин был открыт в желчи, что и отразилось на его названии. Но в дальнейшем он был найден во всех тканях организма и может считаться поэтому одной из составных частей клеток.

Холин участвует в синтезе фосфолипидов. Синтез фосфолипидов в печени при введении меченого фосфора уже через 2 часа после дачи холина повышается на 50%.

Ожирение печени, вызванное подвозом большого количества жира и холестерина, может быть предотвращено введением лецитина в прямой связи с действием содержащегося в нем холина.

В холиновом обмене важная роль принадлежит белку: безбелковая диета у крыс приводит к жировой инфильтрации печени- при этом холин способствует ослаблению инфильтрации. Холин обычно поступает в организм с пищей. Однако еще в 1896 г. В. С. Гулевичем доказано и эндогенное образование холина. Синтез холина в организме совершается при наличии метионина и этанол-амина, исходным материалом которого служат серин и глицин, а серин образуется из пировиноградной кислоты или аланина. Холин окисляется в бетаин, который отдает метильные группы образующемуся метионину. Метионин обладает теми же липотропными свойствами, что и холин. Синтез метионина происходит главным образом в печени.

Холин содержится в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Большое количество холина имеется в яичном желтке (17 мг/г), печени (6 мг/г), телятине (1,1 мг/г)- из растительных продуктов его больше всего в бобовых, а также в листьях капусты или шпината. Эндогенный синтез холина связан с метильными группами метионина, и вместо богатых холином продуктов можно для увеличения содержания холина в организме давать и продукты, богатые метионином (творог, сельдь, треска, телятина, яичный белок). Потребность организма в холине понижается при введении большого количества белка, а также продуктов, богатых витамином В12 и фолиевой кислотой.

Значение липотропных факторов, в частности холина, в профилактике и терапии атеросклероза подчеркивается в работах последних 20 лет. Холин тормозит развитие экспериментального атеросклероза, вызываемого кормлением кроликов холестерином.

В опытах с воспроизведением атеросклероза на птицах холин не оказался эффективным и не предотвращал и не ослаблял его развитие. У собак с экспериментальным атеросклерозом, вызванным кормлением холестерином в сочетании с воздействием тиоурацилом на щитовидную железу, при помощи холина получить ослабление липоидных поражений аорты также не удалось.

Сотрудник Института терапии Ю. Т. Пушкарь провел наблюдение над действием холина при экспериментальном атеросклерозе у кроликов. Первой, контрольной, группе животных вводился только холестерин (0,2 г на 1 кг веса ежедневно на протяжении 100 дней). Вторая, подопытная, группа кроликов, кроме этого, получала холин по 0,4 г на кг веса. Если в контрольной группе липоидоз аорты был выражен резко, то в подопытной — значительно слабее. В контрольной группе при значительной алиментарной гиперхолестеринемии содержание в крови фосфатидов повышалось сравнительно слабо, в подопытной группе наряду с высокой гиперхолестеринемией наблюдалось значительное повышение концентрации фосфолипидов. Таким образом, холин способствует у животных синтезу фосфолипидов, а последние препятствуют выпадению холестерина из крови и накоплению его в тканях, в частности в стенке аорты.

Изложенные экспериментальные материалы делают естественным применение холина и других липотропных факторов у человека с целью профилактики и лечения атеросклероза.

Видео: Майнкрафт играть игра 162

Наиболее известны в этом направлении наблюдения Morrison и Gonzalez. Они систематически назначали холин 115 больным, страдавшим атеросклерозом венечных артерий сердца, который проявлялся стенокардией и инфарктом миокарда. Контрольная группа (также 115 больных коронарным атеросклерозом) холином не лечилась. Лечение проводилось на протяжении 3 лет. В группе больных, получавших холин, летальность была ниже, чем в группе больных, его не получавших. Наряду с этим Greenberg и Bruger при многомесячном лечении больных холином (по 4,5 г в день) не наблюдали особого изменения концентрации фосфолипидов в крови, как и отношения их к содержанию холестерина.

В Институте терапии Г. И. Коропова назначала больным атеросклерозом липотропный фактор холин-хлорид по 5 г в сутки в течение одного месяца, в дальнейшем повторяя этот курс через большие или меньшие промежутки времени. К концу каждого курса лечения содержание холестерина в крови изменялось сравнительно мало, чаще в сторону снижения, особенно у больных с повышенным исходным уровнем холестеринемии. Концентрация же фосфолипидов в крови у большинства больных отчетливо повышалась, что также несколько зависело от исходного уровня: чем ниже было содержание фосфолипидов в крови в начале наблюдения, тем более выраженным было увеличение их содержания. В дальнейшем провели наблюдения при более длительном действии липотропных факторов. Так, 30 больных преимущественно коронарным атеросклерозом принимали холин ежедневно на протяжении нескольких месяцев — до года почти без перерыва в виде 20% раствора холин-хлорида по 1 г 5 раз в день. Метионин получала другая группа больных, преимущественно коронарным атеросклерозом (29 человек), по 3—5 г в сутки на протяжении того же срока. Оба липотропных средства вызвали аналогичные сдвиги в составе липоидов: холестеринемия хотя и незначительно и нерегулярно снижалась, содержание же фосфолипидов в крови заметно повышалось, значительно менялся коэффициент холестерин/фосфолипиды в сторону его повышения.

Снижение содержания в крови бета-липопротеинов после приема холина наблюдали многие врачи. Большинство больных указывали на улучшение самочувствия, хотя это, конечно, могло в некоторой степени зависеть от суггестивного момента. Только немногие больные жаловались на некоторое учащение ангинозных приступов. Почти исключительно это относится к группе, в которой применялся холин- среди больных, получавших метионин, боли, как правило, появлялись реже, чем до лечения. Таким образом, в лечебной практике как липотропный фактор метионин следует предпочесть холину. Из симптомов побочного действия холина следует упомянуть возникшую у некоторых больных наклонность к аллергической сыпи, а также появлению жидкого стула. По-видимому, у больных с ваготонической установкой нервной системы холин усиливает вагусный эффект, а следовательно, и наклонность к коронарным ангиоспазмам. Очевидно, при назначении веществ типа холина необходимо учитывать состояние вегетативной нервной системы и избегать назначать его «ваготоникам», а также лицам с выраженной наклонностью к стенокардии.

В качестве лечебного препарата, который содержит главные липотропные факторы, предложен состав, условно названный «делипин». В него входят аскорбиновая кислота (0,3 г на прием), пиридоксин (0,05 г), метионин (0,3 г на прием). Препарат назначают по 2—3 порошка в сутки. Принимать его рекомендуется в течение месяца- после перерыва на 2—3 месяца — повторный курс. Данный препарат составлен с таким расчетом, чтобы действовать на различные уровни регуляции липидного обмена, снижение холестеринемии через печень (синтез ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов), уменьшение возбудимости нервной системы. Побочных явлений при пользовании этим составом не отмечено.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее