Витамин d
Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.

К витаминам группы D относятся:
- Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей- его провитамином является эргостерин;
- Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных- его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
- Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
- Витамин D5, выделенный из масел пшеницы- ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
- Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).
На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.
1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.
Источники витамина D
Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестеринапод воздействием ультрафиолетовых лучей.
Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.
Витамин D в продуктах:
- Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
- Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
- Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
- Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
- Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).
Действие витамина D
Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.
Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.
Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.
Видео: Витамин D. Общая информация, источники и функции
Потребность в витамине D
Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.
Потребность в витамине D составляет:
- У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
- У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
- У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
- У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
- У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
- У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
- У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:
- Ощущение жжения в горле и во рту;
- Снижение веса, потеря аппетита;
- Ухудшение зрения;
- Бессонница.
- Недостаток витамина D (авитаминоз);
- Остеопороз;
- Остеомиелит;
- Остеомаляция;
- Переломы костей;
- Гипофосфатемия, гипокальциемия;
- Остеодистрофия почечного генеза;
- Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
- Красная волчанка;
- Хронический гастрит;
- Хронический энтерит;
- Хронический панкреатит;
- Энтероколит, осложненный остеопорозом;
- Туберкулез.
Показания к приему витамина D
Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.
Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.

Симптомы гипервитаминоза
Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:
Видео: Витамин D и ТЕСТОСТЕРОН
- Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
- Повышение АД;
- Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
- Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.
Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:
Видео: Витамин Д. Сколько его нужно принимать в день
- Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
- Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
- Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.
Взаимодействие
Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.
Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.
Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.
Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.