Витамин d

Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.

Содержание витамина D в продуктах

К витаминам группы D относятся:

  • Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей- его провитамином является эргостерин;
  • Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных- его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин D5, выделенный из масел пшеницы- ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
  • Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).

На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.

1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.

Источники витамина D

Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестеринапод воздействием ультрафиолетовых лучей.

Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.

Витамин D в продуктах:

  • Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
  • Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
  • Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).

Действие витамина D

Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.

Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.

Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.

Видео: Витамин D. Общая информация, источники и функции

Потребность в витамине D

Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.

Потребность в витамине D составляет:

  • У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
  • У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
  • У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
  • У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
  • У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
  • У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
  • У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:

  • Ощущение жжения в горле и во рту;
  • Снижение веса, потеря аппетита;
  • Ухудшение зрения;
  • Бессонница.
  • Недостаток витамина D (авитаминоз);
  • Остеопороз;
  • Остеомиелит;
  • Остеомаляция;
  • Переломы костей;
  • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • Остеодистрофия почечного генеза;
  • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
  • Красная волчанка;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Энтероколит, осложненный остеопорозом;
  • Туберкулез.

Показания к приему витамина D

Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.

Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.

Сельдь - один из основных источников витамина D

Симптомы гипервитаминоза

Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:

Видео: Витамин D и ТЕСТОСТЕРОН

  • Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
  • Повышение АД;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
  • Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.

Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:

Видео: Витамин Д. Сколько его нужно принимать в день

  • Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
  • Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
  • Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.

Взаимодействие

Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.

Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.

Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.

Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее