Гидротерапия
История гидротерапии
Гидротерапия – это комплекс косметологических и медицинских процедур, направленных на реабилитационные, профилактические, эстетические и лечебные цели. К ним относится наружное применение речной, озерной, водопроводной или дождевой воды в виде обливаний, укутываний, обтираний, горячих и холодных ванн и душей. В настоящее время широкую популярность получила внутренняя гидротерапия, при которой чистая питьевая вода выступает в качестве шлаковыводящего средства, однако признания ортодоксальной медициной внутренняя гидротерапия так и не получила.
Гидротерапия - это древняя лечебная и омолаживающая процедура, которая уходит своими корнями далеко в античность: во многих верованиях и мифах вода была наделена божественной живительной силой.
Первым гидротерапевтом являлся придворный врач Гая Юлия Цезаря, Антоний Муза, вылечивший прихворавшего римского императора весьма необычным способом - холодными припарками.
Однако подлинное распространение гидротерапия получила в 18 веке благодаря деятельности физиотерапевтов Себастиана Кнейпа и Винсента Приснитца, устроивших в Греффенберге первую водолечебницу. После них свои работы, посвященные целительным свойствам воды, публиковали ученые Вильгельм Винтерниц, Александр Никитин, Б.М. Гржимайло, С.П. Боткин.
Гидротерапия или водолечение является составной частью физиотерапии.
Виды гидротерапии
Гидротерапия отличается от остальных методов лечения своей простотой, доступностью и незамысловатостью.
Водолечение представлено такими видами процедур, как:
- Душ. Суть гидротерапии с помощью душа заключается в воздействии на тело струй воды определенной температуры и под определенным давлением. Физиологическое действие душа зависит от объема подаваемой за единицу времени воды, «жесткости» струи, а также степени отклонения ее температуры от индифферентной (34-36 градусов Цельсия). Различают дождевой, пылевой, циркулярный, шотландский, игольчатый душ, душ Шарко (в виде плотной струи воды, направленной на человека под давлением), восходящий душ и т.д.;
- Простая ванна и ванна для гидромассажа (джакузи). Различают общую ванну, при которой над поверхностью воды остаются голова и шея пациента, и местную ванну, суть которой заключается в воздействии (температурном, вибрационном) на определенную часть тела (ноги, руки, область таза);
- Гидрокинезотерапия. Представляет собой плавание и лечебную гимнастику в воде;
- Термальное водолечение. К нему относится гидротерапия подземными водами при температуре 37-42 градусов Цельсия;
- Бальнеотерапия. Лечение минеральной водой.
- Обливание. Это закаляющая и общеукрепляющая процедура, механизм действия которой заключается в кратковременном воздействии на организм низкой температурой;
- Сауны и парные. Лечебный эффект достигается посредством воздействия на организм пара высокой температуры.
Видео: "Стиль жизни": Гидротерапия
В зависимости от температуры воды все водные процедуры подразделяются на:
- Холодные (при температуре ниже 20 градусов);
- Прохладные (21-33 градусов Цельсия);
- Индифферентные (34-36 градусов Цельсия);
- Теплые (37-39 градусов Цельсия);
- Горячие (40 градусов и выше).
Видео: Санаторий Лепельский военный - гидротерапия кишечника, Санатории Беларуси
Механизм воздействия гидротерапии
В основе гидротерапии лежат механический, температурный и химический факторы воздействия на организм обычной водой.
Во время сеанса гидротерапии происходит раздражение расположенных на коже нервных окончаний, что приводит к появлению нервного импульса, поступающего по центростремительным путям организма в головной и спинной мозг. Возвращается нервный импульс по центробежным путям к сопряженному с конкретным участком спинного мозга органу. К примеру, охлаждение грудной клетки вызывает сужение сосудов легких, а согревание поясницы - расширение сосудов почек.
Тепловые воздействия на организм повышают обмен веществ, улучшают метаболизм, стимулируют кровообращение, способствуют усилению секреторной деятельности поджелудочной железы, желудка. Теплая или горячая вода оказывает седативное и анальгезирующее действия, снижает тонус мышц, стимулирует деятельность эндокринной системы и «запускает» иммунные процессы.
Гидротерапия холодной водой сопровождается изменениями сосудов: в первую фазу происходит их сужение, во вторую - расширение, с последующим ускорением кровотока. Под влиянием охлажденной крови происходит возбуждение ответных реакций организма в виде усиленного выброса гормонов - адреналина и тироксина. Действие гормонов вызывает расщепление безазотистых веществ, вызывая очищающий и укрепляющий эффекты.
Являющиеся частью гидротерапии контрастные процедуры, осуществляя направление кровотока то вглубь организма, то обратно к коже, тренируют процессы микроциркуляции крови, способствуют нормализации давления, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулируют обменные процессы.
Дополнительный лечебный эффект несет гидротерапия водой с добавлением различных ингредиентов: экстрактов растений, скипидара, лекарственных препаратов.
Показания к гидротерапии
Гидротерапия используется как здоровыми людьми для закаливания, снятия напряжения, усталости, при нарушениях сна, так и пациентами в состоянии предболезни с целью профилактического воздействия на организм.
Видео: Гидротерапия
Показаниями к гидротерапии являются такие заболевания, как:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Гипертония;
- Нейроциркуляторная дистония;
- Заболевания вен, периферических артерий;
- Болезни костно-мышечной системы;
- Расстройства пищеварительного тракта;
- Хронические заболевания легких;
- Кожные заболевания;
- Нарушения менструального цикла;
- Повышенная отечность конечностей;
- Геморрой;
- Целлюлит;
- Мигрени;
- Бессонница, различного рода неврозы и стрессы.
Как и любой другой вид лечения, гидротерапия должна назначаться врачом-терапевтом и проводиться строго под его наблюдением.
Противопоказания к гидротерапии
Несмотря на простоту, водолечение может таить в себе опасность для здоровья. Не рекомендуется применять гидротерапию людям, страдающим:
- Наклонностью к нарушению коронарного и мозгового кровообращения;
- Недостаточностью кровообращения выше 1-Б стадии;
- Хроническим тромбофлебитом;
- Гипертонией в стадии 3-Б;
- Воспалительными заболеваниями в стадии обострения;
- Тяжелой стенокардией.
Пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт миокарда, а также диабетикам, беременным женщинам и больным атеросклерозом перед назначением водных процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.