Гидротермотерапия - физические методы лечения артериальной гипертонии
Видео: Внутричерепное давление: лечение народными средствами
В лечении больных гипертонической болезнью I и IIА стадий применяют разные виды гидротерапии: влажные укутывания- кислородные, жемчужные, азотные и хвойные ванны, лечебные души, а также процедуры суховоздушной бани (сауны).
Влажные (теплые) укутывания применяют как самостоятельное лечение, но чаще после лечебных ванн или душей. Укутывания оказывают успокаивающее действие, улучшают ночной сон, поэтому их применяют преимущественно больным гипертонической болезнью I и IIА стадий с астеноневротическим синдромом, признаками гиперсимпатикотонии. Продолжительность процедур 30—45 мин, их назначают через день или 3—4 раза в неделю, на курс 12—15 процедур.
При гипертонической болезни I и I I A стадий применяют кислородные, жемчужные и азотные ванны. Некоторые исследователи [Барнденбургский Г. П., 19701, сравнивая действие кислородных и углекислых ванн, пришли к выводу, что кислородные ванны даже более эффективны при гипертонической болезни, чем углекислые.
Для снижения возбудимости нервной системы, улучшения сна, вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у больных гипертонической болезнью I и II стадии применяют лечебные души — дождевой, веерный, циркулярный.
В лечении больных гипертонической болезнью I и IIА стадий, в том числе при ожирении, остеохондрозе шейного отдела позвоночника с мышечно-дистрофическим синдромом используют подводный душ-массаж. Сочетанное воздействие механических раздражений и воды на кожу, подкожную клетчатку и мышцы рефлекторно приводит к периферической вазодилатации, снижению общего периферического сопротивления сосудов, к повышению минутного объема крови и насыщению кислородом периферических тканей. В отдельных работах сообщается о благоприятном влиянии подводного душа-массажа на церебральную гемодинамику [Комарова Л. А., 1982]. Используют давление воды 1—2 ат, температуру воды 37—38°С, продолжительность воздействия 1—2 мин струей воды на «воротниковую» область и брюшную стенку.
За последние годы появилось большое число публикаций по применении сауны. Из обширной литературы по данному вопросу вытекают доказательства гипотензивного действия процедуры сауны, включающей воздействие высокой температуры в термокамере и охлаждения в воде низкой температуры. Однако пока что не сложилось общего мнения о значении регулярного посещения сауны, как лечебного фактора при гипертонической болезни, поскольку еще крайне мало контрольных исследований. Кроме того, получены настораживающие данные о действии высокой температуры на прессорные системы регуляции артериального давления и гемодинамики. В частности, показано повышение рениновой активности плазмы крови и функциональной активности симпатико-адреналовой системы у больных гипертонической болезнью непосредственно после процедуры сауны, что настораживает в оценке сауны как лечебного метода при гипертонической болезни с признаками гиперсимпатикотонии. В то же время в процессе регулярного посещения сауны в течение довольно длительного периода (от нескольких недель до нескольких месяцев) наблюдается ослабление реакций механизмов термоадаптации, в том числе симпатической нервной системы при одновременном повышении тонуса парасимпатической системы [Соболевский В. И., Комарова Л. А. и др., 1985- Казец А. И. и др., 1985- Winterfeld Н. et al., 1983- Gerke A., 1983, и др.]. Снижение реактивности симпатико-адреналовой системы возможно трактовать как положительное явление при гипертонической болезни, несмотря на то, что показатели АД по мере привыкания к температурным раздражениям возвращаются к исходным [Miiller-Zimmorth Y., 1972]. Только в отдельных работах сообщается о более выраженном гипотензивном действии сауны в группе больных в сравнении с больными, получавшими идентичное лечение в санатории, но без применения сауны [Комарова Л. А. и др., 1985]. На основании имеющихся данных литературы и собственных наблюдений, можно прийти к заключению, что регулярное посещение сауны — вспомогательный лечебный метод, применение которого повышает адаптацию вегетативной нервной системы и системы кровообращения к температурным раздражениям.
При проведении процедуры сауны следует уделять большое внимание микроклиматическим условиям: температуре, влажности, вентиляции, а также виду охлаждения. По нашим данным, совпадающим с выводами большинства авторов, для больных гипертонической болезнью оптимальны следующие условия: температура в термокамере не выше 60—80°С, влажность — 20—25 %, число заходов — не больше двух, общая продолжительность пребывания — не более 15 мин- охлаждение лучше проводить на воздухе при температуре 20—23°С в течение 30—40 мин (до полного восстановления частоты сердечных сокращений и АД), заключительное охлаждение под теплым душем. Процедуры сауны следует применять не чаще 1—2 раз в неделю. По мере адаптации можно увеличивать время пребывания в термокамере до 20 мин.
Применяя процедуры сауны по такой методике, мы не отмечали отрицательных реакций сердечно-сосудистой системы: частота сердечных сокращений возрастала в пределах субмаксимальной для конкретного больного, АД (систолическое и диастолическое) достоверно снижалось после процедуры сауны- гипотензивная реакция удерживалась 3—6 ч на ЭКГ, снятой после всей процедуры сауны (двухкратное пребывание в термокамере, охлаждение на воздухе — 30—40 мин), патологических признаков не обнаружено, за исключением отдельных больных с сопутствующей стенокардией, у которых появилась инверсия зубца Т после сауны, сохранявшаяся в течение суток.
Лечебные процедуры сауны применяют больным гипертонической болезнью I и IIА стадий (при АД не выше 180/100 мм рт. ст.), при отсутствии коронарной недостаточности, недостаточности кровообращения выше I стадии, нарушений сердечного ритма и признаков гиперсимпатикотонии, а также без склонности к кризам. Не рекомендуется применять процедуры сауны больным с гиперфункцией щитовидной железы, патологическим климаксом и с риском кровотечений (геморроидальных, маточных и др.).