Электросон - преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней
В настоящее время электросон проводится импульсными токами различных характеристик — прямоугольными, синусоидальными, со сдвигом фаз на 90°, так называемыми круговыми токами. В действии токов имеются некоторые отличия — глубина проникновения, различие в раздражающем действии на рецепторы кожи и возбудимые структуры головного мозга и др. Общим для них является выраженное нейротропное действие.
Видео: Санаторий Ислочь - фитотерапия, Санатории Беларуси
В основу метода положен принцип развития охранительного торможения, играющего важную роль в сложной патогенетической цепи многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Действие импульсных токов при глазнично-затылочном расположении электродов складывается из рефлекторного и непосредственного влияния тока на центральную нервную систему. Импульсный ток ритмично слабо раздражает кожу век и глазниц, вызывая разлитое торможение в коре большого мозга. Кроме того, проникая в полость черепа, ток распространяется по ходу кровеносных сосудов и по пространствам с мозговой жидкостью, имеющих наибольшую электропроводность. В связи с этим наибольшая интенсивность воздействия тока приходится на область подкорковых отделов (таламус, гипоталамус, ретикулярная формация), прилежащих к основанию черепа, где располагаются главные артерии, питающие мозг и отделы, заполненные ликвором [Титаева М. И., 1960- Ливенцев Н. М., 1962- Банщиков В. М. и др., 1972- Hepner F., 1965].
Эти отделы головного мозга являются важнейшими центрами регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, эндокринно-вегетативных функций, обмена веществ, сна. Электросон нашел широкое применение в лечении заболеваний, в патогенезе которых значительная роль принадлежит нарушениям нервной системы.
Изменения функционального состояния центральной нервной системы, происходящие под влиянием электросна, большинством исследователей трактуются с позиций учения И. П. Павлова (запредельное торможение) и Н. Е. Введенского (парабиоз нервных центров). Основанием для этого послужили клинические признаки фазового развития охранительного торможения в процессе электросна (дремотное состояние, сонливость, сон), в связи с чем метод получил название электросна.
Клинические наблюдения показывают, что действие электросна значительно шире, нежели только развитие охранительного торможения. Одним из доказательств тому служат исследования, показавшие зависимость эффекта действия электросна от частоты импульсного тока, исходного состояния нервной системы. Во многих исследованиях показано, что, варьируя частоту раздражений импульсным током, можно получить возбуждающий или тормозящий эффект. Токам низкой частоты более свойствен тормозящий эффект. Исследованиями И. С. Робинер (1957), В. М. Андреевой и Е. И. Сорокиной (1965), Л. А. Студницыной (1974) установлена зависимость изменений показателей ЭЭГ, характеризующих функцию глубоких отделов головного мозга, от частоты импульсного тока. При преобладании возбуждения глубоких отделов головного мозга низкие частоты импульсного тока (5—10 Гц) способствуют развитию признаков торможения больше, чем токи высокой частоты (80—100 Гц).
Исследованиями с применением методов условных рефлексов в эксперименте и клинике показано повышение процессов торможения, уравновешивание нервных процессов и улучшение их подвижности после лечения электросном больных различными заболеваниями. В клинических наблюдениях подчеркивается обезболивающее влияние электросна, в том числе и при кардиалгиях, стенокардии, каузалгиях, что обусловлено не только усилением тормозных процессов в центральной нервной системе и в связи с этим снижением порога болевой чувствительности, но и блокадой восходящих влияний ретикулярной формации, таламуса и гипоталамуса на кору большого мозга [Банщиков В. М. и др., 1974].
Психофизиологические исследования показывают влияние электросна на психоэмоциональное состояние пациента, поэтому электросон применяют для снятия эмоционального и умственного перенапряжения [Ройтенбург С. Р., Молодцова Я. М., 1976].
Наряду с влиянием на центральные отделы нервной системы существенное значение в лечебном действии электросна придается изменениям нейрогуморального звена регуляции. В клинических исследованиях установлено снижение повышенной экскреции с мочой катехоламинов и их предшественника ДОФА у больных гипертонической болезнью и стабильной стенокардией [Студницына Л. А., 1973- Орехова Э. М., 1974- Эффендиева А. Т., 1976, и др.], снижение гиперреактивности симпатико-адреналовой системы после курса электросна у больных стабильной стенокардией [Сорокина Е. И. и др., 1972].
Нейротропное действие электросна и благоприятное влияние на нейрогормональные механизмы регуляции положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы и обменных процессов. При действии как отдельных процедур электросна, так и курса лечения снижается повышенное артериальное давление , урежается частота сердечных сокращений, уменьшаются спазмы периферических и коронарных артерий (урежение или прекращение вазоспастической стенокардии), снижается реактивность артериального давления на физические и эмоциональные воздействия [Костюхина Н. А., Путан Г. И., 1972]. На основании результатов велоэргометрических исследований наших сотрудников [Красников В. Е., 1976- Каменская Н. С, 1976] представляется возможным говорить об улучшении вегетативного обеспечения физической работы в процессе курса лечения электросном больных инфарктом миокарда во II фазе реабилитации и больных стабильной стенокардией. Так, прирост частоты сердечных сокращений и артериального давления на высоте нагрузки был достоверно меньше после курса электросна, чем до лечения на нагрузке той же мощности, следовательно, снижается потребность миокарда в кислороде, что при этих условиях энергетически является целесообразным.
Лечение электросном благоприятно изменяет центральную и регионарную гемодинамику у больных гипертонической болезнью и ИБС. Электросон с низкой частотой импульсного тока (10—20 Гц) снижает чрезмерно высокий сердечный выброс (УИ и СИ) у больных с гиперкинетическим вариантом заболевания, что согласуется с уменьшением экскреции катехоламинов и их предшественников ДОФА. Электросон с более высокой частотой импульсного тока (80—100 Гц) в большей степени снижает высокое периферическое сопротивление, что в свою очередь способствует повышению сердечного выброса [Орехова Э. М., 1972- Студницына Л. А., 1974- Михно Л. Е., Новиков С. А., 1985].
В клинических исследованиях установлено улучшение церебральной гемодинамики у больных гипертонической болезнью, причем наиболее выраженно после лечения электросном с использованием синусоидальных модулированных токов [Аль-Сайг Ф., 1982].
Важно отметить благоприятное действие электросна на нарушенные обменные процессы. Снижение гиперхолестеринемии выявлено многими исследователями: у больных с функциональными нейрогенными нарушениями сердечно-сосудистой системы [Сперанский Н. И., Сорокина Е. И., 1969], стабильной стенокардией [Каменская Н. С, 1975], гипертонической болезнью и ИБС [Студницына Л. А., 1972- Орехова Э. М., 1975- Косоверов Е. О., 1983, и др.]. Показано снижение гипергликемии у больных сахарным диабетом пожилых [Сорокина Е. И., Вишнякова Н. С, 1986]. По данным Э. М. Ореховой (1975), более выраженное действие на нарушенный липидный обмен свойственно электросну синусоидальными и круговыми токами.
Так, согласно данным Н. С. Каменской (1975), в результате лечения произошли снижения уровня гиперхолестеринемии с 248,3±1,4 до 217,0±2,8 мг% (Р<0,001) у больных стенокардией I ФК- с 270,4±4,2 до 238,9±4,2 мг % (Р<0,001) у больных II ФК и с 280,0±14,4 до 245,0 ±5,7 мг% (Р<0,05) — у больных III ФК. В контрольных группах не выявлено достоверных изменений гиперхолестеринемии, хотя у отдельных больных наблюдалось снижение холестерина.
Представляют интерес данные Е. О. Косоверова (1983), подтвердившие липотропное действие электросна и показавшие, что выраженность изменений в показателях, характеризующих липидный обмен, у больных стенокардией была различной и зависела от применявшейся методики электросна и формы дислипопротеидемии. Наибольшее гипохолестеринемическое действие оказывал комплекс санаторного лечения, включавший воздействие импульсным током с частотой 60—100 Гц. У 55,5% больных этой группы снижение холестерина превышало 15%, тогда как в группе больных, получавших лечение импульсным током с частотой 10—20 Гц, снижение холестерина произошло только у 26,6%, в контрольной группе больных, получавших процедуры плацебо,— у 14,4%.
В то же время наибольшим гипотриглицеридемическим эффектом обладал электросон с частотой импульсов 10— 20 Гц—у 62,8% больных триглицериды снизились на 20% и более. Электросон с частотой импульсов 10—20 Гц приводил к снижению липопротеидов низкой и очень низкой плотности соответственно у 64,2 и 81,8%, с частотой 60—100 Гц — у 84 и 46,6% больных. Частота положительных результатов при IIа и IIб типах гиперлипопротеидемии была наибольшей в группе больных, получавших электросон с частотой 60— 100 Гц (соответственно у 87,5 и 81,8%), а при IV — с частотой 10—20 Гц — у 80%.Следовательно, при дифференцированном подходе к назначению электросна разной частоты представляется возможным усилить липотропное действие данного метода.
Лечение электросном импульсными токами прямоугольной формы низкой частоты (от 1 до 150 Гц), малой силы тока (до 10 мА в амплитудном значении) проводится от аппаратов «Электросон-3», «Электросон-4Т». Важное значение придается выбору частоты импульсного тока.
Видео: Санаторий Березка - грязелечение, Санатории Беларуси
В своих исследованиях мы испробовали разные частоты импульсного тока: 40—60 Гц, 80—100 Гц и предельно низкие частоты 5—10 Гц у больных стабильной стенокардией I, II —III ФК, инфарктом миокарда во II фазе реабилитации и больных функциональными (нейрогенными) нарушениями сердечно-сосудистой системы. Сила тока подбиралась по ощущениям больного (до появления нерезко выраженных и не раздражающих толчков) и, как правило, не превышала 3—5 мА в амплитудном значении импульса.
Реакции больных на электросон, как показали наблюдения, определяются частотой импульсов. Процедуры с частотой импульсов 80—100 Гц у больных вызывали усиление головных болей, учащение сердечного ритма, небольшое повышение артериального давления, уровня адреналина и норадреналина в крови, усиливали бессонницу, возбудимость и в части случаев (в 20%) в процессе курса лечения учащение приступов стенокардии. Такие частоты нами были оставлены. Процедуры электросна с частотой импульсов 40—60 Гц также не способствовали седативной реакции, усугубляли возбудимость, хотя и в меньшей степени, чем частоты 80—100 Гц. Процедуры электросна 5—10 Гц не вызывали отрицательных реакций. Во время процедуры больные чувствовали себя хорошо, иногда развивалась дремота, особенно начиная с 5—6-й процедуры. Сердечный ритм замедлялся на 5—10 уд. в 1 мин, артериальное давление снижалось на 10—15 мм рт. ст. и оставалось таким 1--3 ч после процедуры. После курса лечения электросном с частотой 5—10 Гц уменьшалась гиперреактивность симпатико-адреналовой системы у больных ишемической болезнью сердца, что выявлялось достоверно меньшим, чем до лечения, возрастанием уровня адреналина и норадреналина при велоэргометрнческой пробе с субмаксимальной физической нагрузкой, тогда как после лечения электросном с частотой импульсов 80 Гц реакции симпатико-адреналовой системы мало отличались от исходных.
После курса лечения электросном с частотой импульсов 5—10 Гц (12—16 процедур) урежение или прекращение стенокардии на нагрузки, ранее вызывавшие стенокардию, произошло у 74% больных стабильной стенокардией II ФК, имевшаяся до лечения экстрасистолия (I, II градации по Лауну) прекратилась соответственно у 53% больных. После курса лечения электросном с частотой 80 Гц стенокардия урежалась только у 12% больных, а у 22% ее частота наросла после 6—7 процедур.
По всей вероятности большая адекватность низких частот импульсов обусловлена особенностями состояния высших отделов нервной системы и центров вегетативной регуляции у больных ишемической болезнью сердца, как это можно видеть из клинической картины заболевания, свидетельствовавшей о состоянии возбуждения и сниженной лабильности вегетативных центров, в особенности регулирующих сердечно-сосудистую систему. На это указывал ряд симптомов: лабильность частоты сердечного ритма, однотипные реакции в виде стенокардии на физические и психические раздражители, высокая суточная экскреция с мочой катехоламинов (в наших исследованиях у 79% больных), гиперреактивность в сравнении со здоровыми людьми симпатико-адреналовой системы на физические нагрузки.
Эти данные характерны, они находятся в соответствии с исследованиями нервно-психического статуса у больных стенокардией [Ланг Г. Ф., 1938- Шхвацабая И. К., 1975- Yulian D. G., 1977, и др.].
В связи с такими особенностями заболевания терапевтическое воздействие должно быть направлено на снижение возбудимости и повышение лабильности вегетативных центров.
К такому же выводу пришли и другие исследователи при лабильной форме гипертонической болезни [Студницына Л. А., 1973]. В то же время установлено, что применение электросна с частотой импульсов 80 Гц больным со стабильной формой гипертонической болезни оказывает на них более выраженное гипотензивное действие, чем электросон с частотой импульсов 10—15 Гц, как полагают авторы [Студницына Л. А., Орехова Э. М., 1972], в связи с более раздражающим действием тока на подкорковые структуры головного мозга, при этом не оказывая седативного действия.
В наших наблюдениях было выявлено постепенное повышение адаптации к частоте импульсов тока по мере восстановления функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем в процессе курса электросна. Начиная с 7—8-й процедуры электросна, повышение частоты до 15—20 Гц, как правило, не вызывало отрицательных реакций у обследованных больных (нами наблюдалось 100 больных стабильной стенокардией и 100 больных инфарктом миокарда, начиная с 30—40-го дня заболевания).
Таким образом, проведенные исследования и анализ данных литературы позволяют заключить, что разница воздействия на функциональное состояние центральных отделов нервной системы различных частот импульсного тока несомненна. Действие электросна зависит от применяемой частоты импульсов и указывает на возможность повышения эффекта от лечения электросном при соответствующем подборе лечебной частоты.
В последние годы в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы стал использоваться вариант метода электросна, так называемая центральная электроаналгезия [Персианинов Л. С, Кострубин Э. М., 1972]. Используется серийный аппарат «Лэнар», генерируемый импульсный ток прямоугольной формы импульсов, сила тока в среднем значении до 0,5— 1,2 мА, частота подачи 800—2000 Гц, длительность импульсов 0,1—0,3 мс.
Центральная электроаналгезия проводится при лобно-шейном расположении электродов (катод на коже лба, анод — на шее со стороны спины), длительность процедуры 40—60 мин. Преимущество данного метода заключается в лобном расположении электродов, что позволяет проводить лечение больным с заболеваниями глаз, противопоказанными для глазничного расположения электродов.
Этот метод еще мало изучен в кардиологии. Между тем первые работы, появившиеся в печати, показывают эффективность применения электроаналгезии у больных гипертонической болезнью I и II стадии [Гимбицкий Е. В. и др., 1985- Геллер В. Л., 1985]. В то же время пока нет убедительных данных о преимуществе лечебного действия электроаналгезии перед другими видами электросна при лечении кардиологических больных.
Электросон применяется в лечении гипертонической болезни I и II стадий, ИБС: стабильной стенокардии I—III ФК, экстрасистолической аритмии (I и II градации по Лауну), инфаркта миокарда на всех этапах реабилитации, после хирургического лечения ишемической болезни сердца на всех этапах реабилитации- при сочетании ишемической болезни сердца с гипертонической болезнью и сахарным диабетом- артериальной гипотонии- нейроциркуляторной дистонии (все формы)- функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы гипоталамического генеза- климактерической кардиопатии и климактерической артериальной гипертензии.
Противопоказания: воспалительные заболевания глаз и кожи век, отслойка сетчатки, тяжелая глаукома и катаракта (за исключением электросна синусоидальными токами), недостаточность кровообращения IIБ и III стадии, стенокардия IV ФК, непереносимость электрического тока.