Переменное низкочастотное магнитное поле - преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней
Одним из физических лечебных факторов, привлекающих в последнее время внимание клиницистов, является магнитное поле, к использованию которого имеется ряд предпосылок экспериментального и клинического характера.
В настоящее время с лечебными целями преимущественно применяется низкочастотное (50 Гц) переменное магнитное поле (ПеМП), обладающее более выраженным биологическим действием по сравнению с постоянными магнитными полями.
Наиболее изучено лечебное действие ПеМП, генерируемого отечественным серийным аппаратом и «Полюс-1». Его напряженность достигает 10—35 мТ, используется ток частотой 50 Гц, синусоидальной по форме, в переменном или постоянном режиме. Индукторы накладывают контактно.
Переменное низкочастотное магнитное поле беспрепятственно проникает в живые ткани, однако интенсивность магнитного поля заметно убывает по мере его удаления от источника. Глубина проникновения низкочастотного магнитного поля от терапевтического аппарата «Полюс-1» равна 3—5 см.
Биологические эффекты магнитных полей изучаются на всех уровнях организма, начиная от субмолекулярного и до системных проявлений. Мы не касаемся и сложных физических, физико-химических и биохимических процессов, к которым приводит взаимодействие магнитного поля с тканями, процессов трансформации энергии, так как они изложены в монографиях и научных обзорах [Бреслер С. В., 1977- Холодов Ю. А., Шишло М. А., 1979, и др.]. Полагают, что основной «точкой приложения» совокупности физико-химических реакций, возникающих в ответ на магнитное поле и процессы трансформации энергии, являются биологические мембраны [Виноградов А. Д., 1971- Кондрашова М. Н. и др., 1977- Thomas R. С, 1972].
В качестве интересующей нас проблемы лечебного действия магнитного поля укажем только на значение наведенной электродвижущей силы в регуляции некоторых биологических эффектов, прежде всего со стороны системы сосуды — кровь.
Если представить, что кровеносные сосуды являются неподвижными электродами, то движение по ним крови, обладающей хорошей электропроводностью в магнитном поле, наводит электрическую разность потенциалов. При этом действию электрических токов смещения и проводимости подвергаются клеточные и неклеточные компоненты крови, эндотелий сосудов, что обсуловливает избирательное влияние магнитного поля на проницаемость мембран для отдельных ионов, реологические свойства крови, агрегацию и адгезию форменных элементов, свертываемость крови, микрогемоциркуляцию и метаболизм сосудистой стенки. Поэтому одним из ведущих механизмов действия магнитного поля является их влияние на процессы микроциркуляции.
Направленность этих изменений зависит от интенсивности воздействующего магнитного поля, локализации воздействия (непосредственно на сосуд, отдаленные области).
Результаты имеющихся исследований показывают снижение вязкости крови, укорочение тромбинового времени, повышение уровня свободного гепарина, удлинение времени рекальцификации, понижение толерантности плазмы к гепарину, ускорение фибринолиза, увеличение гепарина и комплексов фибриноген—гепарин, адреналин—гепарин — все это говорит о тенденции к гипокоагуляции под влиянием магнитного поля [Русяев В. Ф. и др., 1976- Кириченко Н. А., 1976- Муравьев М. Ф., 1980]. Необходимо отметить, что склонность к гипокоагуляции имела место при определенных параметрах магнитного поля: при частоте ПеМП 50 Гц [Русяев В. Ф., Арсеньев Ю. А., 1976], индукции до 50 мТ и небольшой продолжительности воздействия — до 30 мин [Демецкий А. М., 1980]. При других параметрах магнитного поля реакции системы свертывания крови имели противоположную направленность. Улучшение некоторых процессов микроциркуляции, например, в виде улучшения кровотока наблюдали Л. Н. Лозовецкий и соавт. (1980), О. И. Ефанов (1981), Л. А. Лещенко (1983).
Специально проведенные исследования в нашем отделении К. А. Качкынбаевым (1983, 1984) показали активное влияние как отдельных процедур ПеМП (35 мТ, 15 мин), так и курса лечения (15—18 процедур, отпускаемых ежедневно) на важные процессы микроциркуляции: агрегацию тромбоцитов (метод Born C.V. R., 1962), ОСМКК по клиренсу 133Хе, фибринолитическую активность крови и содержание фибриногена. При этом прослеживалось значение локализации воздействия ПеМП на изучавшиеся процессы микроциркуляции.
При воздействии ПеМП на область сердца наблюдалось достоверное снижение повышенной агрегации тромбоцитов, индуцированной адреналином от 75,77±4,60 до 50,08±5,41 % опт. плотности (Р<0,01), снижение фибриногена и повышение фибринолитической активности крови. При воздействии ПеМП на сегментарную зону сердца (Cv—Thiv) со стороны спины, а также процедур плацебо достоверных изменений изучавшихся показателей не произошло.
Таким образом, воздействие ПеМП на область сердца в большей мере проявлялось снижением агрегации тромбоцитов и активизацией фибринолиза наряду со снижением свертывающих свойств крови, что, возможно, связано с влиянием ПеМП на большую массу крови в камерах сердца и миокарде, развитием физико-химических процессов, приводящих к изменению агрегации тромбоцитов и свертывающих свойств крови.
Повышение ОСМКК отмечено при обеих локализациях воздействия ПеМП, чего не отмечалось в контрольной группе больных (рис. 3), причем в большей степени у больных IV ФК — с наиболее сниженной ОСМКК в сходном состоянии.
Следовательно, под влиянием курса лечения ПеМП происходит улучшение кровотока в микроциркуляторном русле, обусловленное комплексом механизмов: реологическими свойствами крови, коагуляцией и фибринолизом, центральной и периферической гемодинамикой и нейрогуморальными механизмами [Чернух А. М. и др., 1984]. По-видимому, несмотря на отсутствие изменений агрегации тромбоцитов, свертывающих свойств крови и фибринолитической активности, под влиянием воздействий ПеМП на сегментарную зону, изменение других механизмов, регулирующих микрогемоциркуляцию, в частности, нервных и нейрогуморальных, определяет корригирующее действие магнитотерапии на конечное звено кислородтранспортной функции сердечно-сосудистой системы.
Рис. 3. Динамика мышечного кровотока у больных стабильной стенокардией в целом по группе обследованных (а) и IV функционального класса (б) под влиянием курса лечения ПеМП.
Заштриховано — до курса лечения. Без штриховки — после курса лечения. 1 — Переменное магнитное поле на область сердца- 2 — Переменное магнитное поле на область C|V—Thv- 3 — плацебо.
К воздействию магнитных полей особо чувствительна нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. В основе реакций и систем организма на воздействие магнитного поля лежат рефлекторный и нейрогуморальный механизмы. Развитие общих реакций организма на магнитные поля осуществляется преимущественно через нервную и эндокринную системы. В фундаментальных исследованиях Ю. А. Холодова (1975, 1979) освещены вопросы реагирования нервной системы на всех ее уровнях, начиная от рецепторов и кончая высшими отделами центральной нервной системы. Эти изменения в общих чертах характеризуются снижением возбудимости нервных структур, замедлением проведения возбуждения по нерву, повышением функциональной активности нейронов и глиоцитов коры большого мозга.
Во многих клинических исследованиях отмечено седативное и обезболивающее действие ПеМП.
Исследования кожной болевой чувствительности в области грудной клетки у больных стабильной стенокардией методом бароалгеземетрии, проведенные К. А. Качкынбаевым (1983) до и после отдельных процедур, выявили достоверное повышение порога болевой чувствительности при воздействии ПеМП только на сегментарную зону (Cv—Thiii) как за счет повышения порога чувствительности к болевому раздражению, так и за счет уменьшения времени адаптации к раздражению. Это показывает тормозящее действие ПеМП на проведение болевой импульсации при участии сегментарного отдела нервной системы, что подчеркивает значение локализации воздействия ПеМП.
Экспериментальные данные свидетельствуют о способности магнитного поля повышать устойчивость животного к некоторым формам стресса [ШишлоМ.А., 1977- ШишлоМ. А., Кубли С. X., 1977]. Было показано, что при многократном локальном воздействии постоянным магнитным полем на 7—9-й день достоверно уменьшается содержание адреналина и ДОФА в мозговой ткани, что указывает на торможение симпатико-адреналовой системы. Имеются данные, в которых выявлено повышение резистентности организма к гипоксии, физической нагрузке, как полагают некоторые исследователи, благодаря адаптационной перестройке организма в ответ на многократные воздействия магнитного поля.
Высокочувствительны к воздействию ПеМП центры вегетативной регуляции — гипоталамус, таламус, ретикулярная формация среднего мозга, осуществляющие регуляцию внутренних органов при участии эндокринной системы.
В экспериментальных исследованиях показано повышение гормональной активности эндокринных желез при воздействии магнитного поля на голову животных: глюкокортикоидной функции надпочечников, щитовидной железы, половых желез. При действии магнитным полем на отдаленные области гормональные эффекты были выражены значительно меньше [Шишло М. А., 1978].
В клиническом исследовании [Понаморев Ю. Г. и др., 1984] на больных стабильной стенокардией было показано повышение концентрации в крови кортизола, сниженного в исходных данных, и у половины больных — альдостерона после курса лечения ПеМП (35 мТ). Причем эти изменения отмечались только при воздействии на сегментарную зону (вегетативные ганглии шейно-грудного отдела), тогда как при воздействии на область сердца и процедурах плацебо (в контрольной группе) существенных изменений в концентрации этих гормонов в крови не обнаружено, что лишний раз подчеркивает опосредованное через нервную систему действие ПеМП на эндокринную систему.
Специальный интерес представляют реакции сердечно-сосудистой системы на воздействие ПеМП, изучавшиеся как в экспериментальных работах на изолированных органах и животных, так и в клинических работах на больных различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Изучалось действие постоянного и ПеМП, индукция которых не превышала 40—50 мТ, частотой 10—60 Гц при недлительных экспозициях. Воздействия на животных проводились локально на область сердца, у человека — на область сердца и отдаленные зоны. Происходили следующие гемодинамические изменения: урежение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления, замедление внутрижелудочковой проводимости, иногда нарушения сердечного ритма [Демецкий А. М., Алексеев А. Г., 1981- Волынский А. М., 1982]. При более высокой индуктивности магнитного поля и более длительных воздействиях были выявлены сложные нарушения сердечного ритма вплоть до остановки сердечной деятельности [Чапидзе Т. П., 1980], и морфологические нарушения в миокарде и его сосудах [Удинцев Н. А., Канская Н. В., 1977].
Изменения со стороны сердечной деятельности в ответ на магнитное поле в первую очередь обусловлены процессами, происходящими в нервной и нейроэндокринной системах, т. е. ваготоническими и гормональными сдвигами [Падько В. В. и др., 1975- Cassiano О., 1966].
В наших исследованиях показано, что ПеМП (35 мТ) вызывает заметную перестройку вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы. Специально проведенные исследования с применением вариационной пульсометрии до и после отдельных процедур ПеМП (35 мТ) при воздействии на сегментарную зону и область сердца, а также однократного приема 40 мг обзидана у больных ишемической болезнью сердца показали, что динамика показателей кардиоинтервалограмм была однонаправленной под влиянием ПеМП при обеих локализациях воздействия и приема обзидана, что позволяет сделать вывод о перестройке нейрогуморальной реагуляции — снижении симпатических влияний, судя по снижению индекса напряжения (от 126,83±6,30 до 82,29± 10,76 усл. ед., Р<0,01, при воздействии на область сердца- от 120,48± 14,64 до 71,78± 10,49 усл. ед., Р<0,02 при воздействии на сегментарную зону- от 101,88±8,59 до 67,40± 14,70 усл. ед. под влиянием обзидана). В группе больных, получавших процедуры плацебо, существенных изменений показателей кардионнтервалограммы не обнаружено. Аналогия в реакциях пульсограмм на воздействие ПеМП и обзидана позволяет говорить о сходных механизмах действия ПеМП и бета-адреноблокаторов на нейро-гуморальные механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы.
Подавление реакций бета-адренорецепторов и активизирование М-холинорецепторов, а также депонирования катехоламинов в миокарде было показано в экспериментальных исследованиях при действии магнитного поля на изолированное сердце [Холодов Ю. А., Шишло М. А., 1979].
Результаты многих клинических исследований показали гипотензивное действие ПеМП [Егорова Г. И., 1982- Орлов Л. Л. и др., 1983, и др.]. В наших исследованиях установлено снижение повышенного артериального давления у 80% больных на воздействие ПеМП на область сердца, у 83,3% — на сегментарную зону и у 100% больных на прием обзидана (40 мг). Мы не наблюдали существенных изменений показателей центральной гемодинамики под влиянием отдельных воздействий ПеМП, что показывает отсутствие гемодинамической нагрузки и, следовательно, повышения требований к коронарному кровотоку и миокарду.
Делая заключение о физиологическом и лечебном действии ПеМП, следует сказать, что этот вид физической терапии влияет на процессы микроциркуляции, на центральную и вегетативную нервную систему, обмен катехоламинов, рецепторный аппарат сердца и сосудов, на эндокринную систему, оказывает болеутоляющее и седативное действие, при этом мало изменяет центральную гемодинамику и, следовательно, не приводит к гемодинамической нагрузке сердца, что отличает его действие от многих других физических методов лечения. Таким образом, основные стороны действия ПеМП делают его применение патогенетически обоснованным при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к применению переменного магнитного поля: выраженная артериальная гипотония.