6 Мифов о рассеянном склерозе
Вопреки распространенному мнению, рассеянный склероз (РС) не связан ни со склеротическими изменениями стенок сосудов, ни с возрастной забывчивостью и проблемами с концентрацией внимания. Это заболевание имеет аутоиммунную природу. Патологический процесс выражается в деградации нервной ткани и разрушении ее внешнего слоя – миелина. Результатом развития недуга становятся множественные поражения центральной нервной системы, которые проявляются снижением зрения, быстрой утомляемостью, нарушениями координации движений, тремором, мышечной слабостью, снижением периферической чувствительности, местными парезами. В тяжелых случаях возможно снижение функций тазовых органов (задержки стула и мочеиспускания, недержание мочи и т. д.), а также появление неврозов, депрессий, истерии или, наоборот, эйфорических состояний, сочетающихся с падением интеллекта.
Рассеянный склероз является довольно распространенной патологией: в мире насчитывается более 2 миллионов людей, страдающих этим недугом. Существует несколько описанных форм РС, но набор симптомов, тяжесть и специфика течения заболевания индивидуальны для каждого пациента.
Несмотря на то, что РС не считается редким недугом, большинство людей мало знакомо с его особенностями, и разделяет неправильные представления о нем. Постараемся развеять некоторые мифы, сложившиеся вокруг этой болезни.
Рассеянный склероз – смертельно опасное заболевание
Это не так. Самые тяжелые формы недуга, сопровождающиеся серьезными множественными поражениями ЦНС, встречаются сравнительно редко. Кроме того, современные лекарственные препараты способны основательно улучшить состояние больных. К сожалению, ситуация осложняется тем, что клинические проявления РС зачастую проявляются поздно, когда поражено уже около половины всех нервных волокон. Поэтому в ряде случаев начало лечения запаздывает, и это отрицательно отражается на его результатах.
В любом случае, применение современных лекарственных средств и повышение уровня жизни благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих РС. Несмотря на то, что случаи полного излечения практически неизвестны, прогрессирование патологического процесса обычно удается замедлить. В среднем, продолжительность жизни больных рассеянным склерозом в развитых странах почти ничем не отличается от аналогичного показателя для их сверстников, избежавших этой болезни.
Больные РС обречены на неподвижность
Многие считают, что у каждого человека, заболевшего рассеянным склерозом, в перспективе передвижение с помощью инвалидной коляски и полная беспомощность. В реальности ситуация гораздо более оптимистична: при ранней диагностике и своевременном начале адекватного лечения инвалидизация может и не наступить. Разумеется, многое зависит от индивидуальных особенностей течения недуга, но большинству больных РС удается сохранить способность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и жить в привычном режиме.
Рассеянный склероз – болезнь старческого возраста
Скорее, наоборот: начало болезни обычно укладывается в возрастной промежуток между 10 и 50 годами. Среди детей девочек, страдающих РС, втрое больше, чем мальчиков, но в старших возрастных группах количество мужчин и женщин среди пациентов практически одинаково. У представительниц слабого пола недуг проявляется в среднем на 1,5-2 года раньше, чем у их сверстников-мужчин, но у последних болезнь протекает активнее и принимает более тяжелые формы.
Причина появления рассеянного склероза пока неизвестна. Изучены только факторы риска развития недуга:
- Этническая (расовая) принадлежность. Европейцы болеют РС чаще, чем африканцы, а в таких странах, как Китай, Япония, Корея случаи недуга почти не диагностируются;
- Регион проживания (так называемый «широтный градиент»). Риск заболеть РС наиболее высок для тех людей, которые проживают севернее тридцатой параллели. Для обитателей остальных регионов Земли этот параметр постепенно снижается по направлению с севера на юг. Минимальное число случаев наблюдается в южных частях африканского и южно-американского континентов, а также в Австралии;
- Стрессы. Есть наблюдения, подтверждающие повышенную заболеваемость рассеянным склерозом среди представителей «нервных» профессий (авиадиспетчеров, пожарных, летчиков и т. д.);
- Курение;
- Генетика. Наличие случаев РС в семейном анамнезе повышает риск развития заболевания в 10 раз. Тем не менее, недуг не считается не наследственным, поскольку его появление обычно обусловливается множеством факторов.
Женщинам, страдающим РС нельзя беременеть
Рассеянный склероз не является препятствием для вынашивания ребенка. Напротив, многие женщины, страдающие РС, в период беременности испытывают серьезное облегчение симптомов недуга, а после появления малыша на свет может наступить стойкая многолетняя ремиссия.
Болезнь будущей мамы никак не отражается на процессе развития плода и на здоровье новорожденного. Единственной проблемой является прием лекарств, назначенных для лечения РС, так как некоторые из них нельзя использовать при беременности и грудном вскармливании. Поэтому пациентка должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом еще до зачатия, и весь период вынашивания находиться под его наблюдением.
Больные РС должны избегать физической активности
Долгое время врачи действительно считали, что занятия спортом вредны для больных рассеянным склерозом. Многочисленные исследования доказали, что это не так: пациентам можно и нужно проявлять умеренную физическую активность (разумеется, дозированную с учетом индивидуальных проявлений недуга). Очень полезны для больных РС специально подобранные комплексы аэробных упражнений: в большинстве случаев они снижают остроту неприятных симптомов. Пациентам показаны также пешие прогулки, плавание и просто отдых на свежем воздухе.
Больные РС не могут продолжать работать
Многие люди, страдающие РС, благодаря адекватному лечению десятилетиями сохраняют не только привычный образ жизни, но и физическую и умственную активность, позволяющие им успешно выполнять производственные обязанности. Даже наступление инвалидности далеко не всегда становится причиной ухода с работы, тем более что трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечивать таким сотрудникам условия труда, учитывающие особенности их состояния. Так что большинству больных РС, находящихся в трудоспособном возрасте, не грозит опасность быть «выброшенными из жизни».
Рассеянный склероз – тяжелое прогрессирующее заболевание, но не приговор. Выполняя указания лечащего врача, больной вполне может остаться активным, самодостаточным и успешным человеком. Важно не сдаваться, сохранять оптимистичный взгляд на мир, и поддержание нормального уровня жизни окажется вполне решаемой задачей.
Видео с YouTube по теме статьи: