7 Советов по профилактике инсульта
Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Ежегодно в мире от этого недуга умирает более 6 миллионов человек. Из выживших пациентов около 80% становятся инвалидами, и почти трети из них впоследствии требуется постоянный уход. По сути, инсульт создает ситуацию, при которой часть клеток головного мозга лишается доступа крови, теряет возможность получать кислород и питательные вещества, и погибает. В результате развиваются нарушения речи, зрения, двигательных функций, памяти и мышления. При отсутствии срочной медицинской помощи очень высока вероятность смертельного исхода.
Факторами риска развития инсульта являются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца, нарушения состава крови (слишком большая вязкость), вредные привычки (переедание, курение, прием алкоголя), пожилой возраст. Все приемы профилактики связаны с минимизацией влияния каждого из этих факторов на здоровье.
1. Контроль артериального давления
Люди, страдающие артериальной гипертонией, становятся жертвами инсультов особенно часто. Именно у них происходят кровоизлияния в мозг (геморрагические инсульты). При этом возможны два варианта развития событий: либо разрывается один из мозговых сосудов, либо кровь в течение некоторого времени просачивается через его стенку в окружающие ткани. В любом случае, высокое давление (либо скачки давления) играет в этом процессе основную роль. Поэтому для гипертоника очень важно держать ситуацию под контролем и регулярно принимать назначенные врачом лекарства, помогающие поддерживать давление на оптимальном уровне.
На начальной стадии гипертония часто развивается почти бессимптомно, либо проявляется рядом признаков (головной болью, головокружением, сонливостью), которые молодые люди склонны считать следствием обычной усталости. Пренебрежение своим здоровьем и игнорирование необходимости обращения к врачам может привести к геморрагическому инсульту в молодом возрасте.
2. Снижение уровня холестерина
Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт). Виновниками проблемы в данном случае являются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность развития заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение количества жиров. Кроме того, следует учитывать, что далеко не все вещества такого типа вредны для организма: многие из них не только полезны, но и просто необходимы (например, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Их получение с пищей должно быть обеспечено в полном объеме.
Людям старше 50 лет следует периодически сдавать кровь на исследование уровня холестерина, и, если его не удается снизить с помощью диеты, принимать рекомендованные специалистом лекарственные средства.
3. Регулярные проверки состояния сердца
Любое нарушение сердечной деятельности (сбой ритма, тахикардия, ишемия и т. д.) создает повышенную нагрузку на стенки сосудов головного мозга и повышает вероятность развития инсульта. Очень важно, чтобы об этом помнили люди, которые считают, что не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой, и забывают о необходимости проверять ее состояние. Есть смысл регулярно делать ЭКГ, особенно после перенесенных сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ). При тяжелом и затяжном течении эти недуги порой дают осложнения, в результате которых здоровье сердца может существенно ухудшиться. Не менее опасно «перехаживать» такие заболевания, не обращаясь к врачам: многие серьезные проблемы со здоровьем начинаются именно с таких неосмотрительных поступков.
4. Поддержание нормальной массы тела
Для людей, склонных к набору лишнего веса, очень высок риск нарушения обмена веществ. Следствием этого, как правило, становится появление сахарного диабета, склеротизация сосудов, изменение реологических свойств крови. Если человек постоянно переедает, не пытается снизить массу тела, создается ситуация, благоприятная для развития нарушения мозгового кровообращения.
5. Профилактика диабета
По статистике, наличие сахарного диабета увеличивает риск инсульта в 2,5 раза. Это неудивительно: у диабетиков практически всегда наблюдаются неполадки в работе сердца, лишний вес и плохое состояние стенок сосудов. Кроме того, нарушения обмена глюкозы приводит к увеличению скорости выведения воды из организма. Из-за этого у больных диабетом кровь часто бывает слишком густой.
Во избежание появления целого комплекса предпосылок развития инсульта, необходимо следить за режимом питания, ограничивать потребление быстрых углеводов и контролировать уровень глюкозы в крови, периодически сдавая соответствующие анализы.
6. Управление стрессом
В момент нервного напряжения происходит вброс в кровяное русло большого количества адреналина. Уровень глюкозы резко возрастает, сердце начинает работать более активно, артериальное давление повышается. Возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту.
Разумеется, полностью исключить стрессы из нашей жизни невозможно, но стоит научиться хотя бы в некоторой степени контролировать свои реакции, чтобы минимизировать вероятность неприятных последствий. Людям, склонным к нервозности, для этого может понадобиться помощь врача, который порекомендует прием успокоительных лекарственных средств.
7. Организация режима труда и отдыха
Установлено, что с наступлением садового-огородного сезона количество инсультов возрастает. Это происходит из-за того, что дачники, стосковавшиеся по своим участкам, начинают с утроенной энергией возиться с посадкой и прополкой, забывая о том, что их организмы, отвыкшие от нагрузок за зиму, могут и не выдержать столь резкой перемены.
Риск развития инсульта возрастает каждый раз, когда человек испытывает физическое переутомление, не высыпается, без должной подготовки резко меняет обстоятельства своей жизни. Это надо учитывать, и стараться не создавать подобных ситуаций.
Для профилактики инсульта очень важно вести здоровый образ жизни. Курение и злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности, работа без выходных и отпусков в этом смысле не менее опасны, чем реально существующие проблемы с давлением или обменом веществ.
Инсульт вполне способен убить человека или существенно снизить качество жизни, причем не только самого больного, но и всей его семьи. Необходимо помнить об этом, и вести себя ответственно, не создавая лишнего риска и обращаясь к врачам в случае недомогания.
Видео с YouTube по теме статьи: