7 Признаков дефицита жиров в рационе
Для многих женщин слово «жирный» звучит, как приговор. В стремлении к идеальной фигуре они стараются, прежде всего, исключить из своего меню все блюда, содержащие жиры, не имея при этом четкого представления о роли этих веществ в обменных процессах, и о последствиях для здоровья, которыми чреваты пищевые ограничения подобного рода. Для чего организму человека нужны жиры, и как проявляется их дефицит в рационе, мы и постараемся выяснить.
Роль жиров в организме
В среднем, взрослый человек в сутки потребляет около 70 г жиров. Они попадают в организм с пищей, расщепляются в верхнем отделе тонкого кишечника, а затем всасываются в кровь. Почти все жиры (95%) либо используются, либо откладываются про запас. Остальные 5% выделяются сальными железами. Организму человека жиры необходимы для:
- Формирования соединительной ткани и клеточных мембран;
- Создания подкожного слоя, выполняющего функции защиты от перепадов температур и механических воздействий, а также амортизирующих прослоек между внутренними органами;
- Сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов;
- Усвоения жирорастворимых витаминов;
- Оптимизации работы сердечной мышцы;
- Поддержания тонуса кожи;
- Выработки гормонов (в том числе и половых).
Кроме того, именно из жиров в значительной степени состоят нервные волокна и клетки головного мозга. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование большинства органов и систем человеческого организма.
Влияние недостатка жиров на здоровье и внешность
Существует ряд заболеваний, отрицательно сказывающихся на процессе усвоения жиров. К ним относятся, например, патологии печени и желчевыводящих путей, мешающие этим веществам нормально расщепляться в кишечнике. Однако основную массу состояний, связанных с дефицитом жиров, составляют случаи намеренного отказа от их потребления. Обычно это делают женщины, мечтающие быстро похудеть.
По мнению специалистов, количество жиров, входящих в рацион взрослого человека, не должно быть меньше 30 г в сутки. При нарушении этого правила возникают следующие симптомы:
- Сухость, дряблость и шелушение кожи. Повышение чувствительности покровов, рост риска развития аллергических высыпаний. Ухудшение состояния волос (выпадение, уменьшение блеска и т. д.). Это последствия невозможности усвоения организмом жирорастворимых витаминов;
- Нарушения памяти, проблемы с концентрацией внимания;
- Чувство голода, появляющееся вскоре после еды. Ощущение постоянного холода, возникающее при уменьшении толщины подкожной жировой прослойки;
- Неполадки со зрением. При дефиците жиров появляются сухость слизистой оболочки, зуд и усталость глаз. Увеличивается вероятность повышения внутриглазного давления и развития глаукомы;
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушение такого сложного процесса, как обмен жиров, ведет к повышению количества холестерина в крови, которое негативно отражается на состоянии стенок сосудов и сердечной мышцы;
- Слабость, быстрая утомляемость. Жиры являются источником энергии для организма. Недаром люди, занимающиеся физическим трудом, вынуждены употреблять жирную, высококалорийную пищу;
- Жажда, как следствие нарушения обмена веществ.
Переход на безжировую диету нередко заканчивается не похудением, а набором лишнего веса. Это связано с тем, что организм стремится восполнить недостаток энергетического материала с помощью дополнительных быстрых углеводов, усиленное потребление которых вызывает появление новых жировых запасов. Напротив, сокращение количества углеводов в рационе приводит к расходованию материала, накопленного в жировых депо, и снижению веса.
Считается, что количество жиров должно составлять не менее 18-20% массы тела женщины. Если диета приводит к существенному уменьшению этого показателя, появляются боли в суставах, нарушения работы пищеварительного тракта, гормональные сбои. В тяжелых случаях (когда сильно уменьшаются жировые прослойки), внутренние органы могут смещаться. Ярким примером процесса такого типа является опущение почек, приводящее к перекручиванию мочеточников и другим тяжелым патологиям.
Грамотный подход к включению жиров в рацион
Итак, мы выяснили, что применение диет, полностью исключающих потребление жиров, не только бесполезно, но и по-настоящему опасно. Как же организовать свое питание, чтобы избавиться от надоевших килограммов?
Во-первых, необходимо помнить, что здоровый рацион должен быть сбалансированным, и жиры по количеству калорий не могут составлять менее его трети. По массе и объему это не так уж много, поскольку пища, содержащая эти вещества очень калорийна. Во-вторых, жиры неодинаковы по качеству и влиянию, которое они оказывают на организм. Самыми полезными являются продукты, в состав которых входят полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, и именно из них следует получать основную массу жиров. Это жирная морская рыба, орехи и семечки, оливки, растительное масло. Для нормального функционирования организма необходимо и небольшое количество насыщенных жиров. Наиболее безопасными их источниками являются постное мясо и молочные продукты.
Пища, в состав которой входит большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, сало, мясная и рыбная кулинария, копчености и т. д.), плохо влияет на обмен веществ. Ее потребление нужно свести к минимуму. Продукты, содержащие трансжиры (фаст-фуд, чипсы, консервы), следует вообще исключить из рациона: они не только поставляют в организм вредные вещества, но и угнетают работу желудка, кишечника и печени, чем мешают усвоению полезных жиров.
Желание похудеть не должно приводить к ухудшению состояния здоровья и внешности или снижению работоспособности. В проблемных случаях лучше всего не заниматься самодеятельностью, а доверить составление рациона специалисту-диетологу: это поможет добиться снижения веса, избежав неприятных последствий.
Видео с YouTube по теме статьи: