Продукты для правильного питания
Продукты для правильного питания составляют основу здорового рациона человека. Какое питание считается правильным? Что входит в понятие «продукты для правильного питания»? Как правильно подобрать рацион, максимально соответствующий потребностям организма?
Правильное питание: что есть, чтобы быть здоровым?
Прежде чем определить, что такое продукты для правильного питания, необходимо разобраться с понятием самого правильного питания, что есть из продуктов, в каких количествах и какими способами их обрабатывать. Правильное питание предполагает комплексный подход к организации питания, удовлетворяющего все потребности организма в питательных веществах и энергетической ценности, способствующего его росту и развитию. В систему правильного питания входят организация режима питания и собственно рацион. Правильное питание регулируется определенными принципами:
- Баланс энергетической ценности рациона и энергетических затрат человека – правильная организация рациона;
- Баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов;
- Правильное распределение пищи в течение дня – правильная организация режима питания;
- Собственно режим питания (количество приемов пищи, интервалы между приемами);
- Способы приготовления блюд;
- Индивидуальные факторы: возраст, вес, социальный статус, образ жизни, общее состояния здоровья, определяющие потребность организма в определенный момент времени.
Организовав режим правильного питания, что есть и каким продуктам отдать предпочтение остается первостепенной задачей. Продукты для правильного питания, прежде всего, должны быть безопасным для здоровья человека, что определяется их свежестью и сроком годности, содержанием в их составе вредных растительных примесей, биологических объектов, опасных химических соединений.
Любой «здоровый» продукт можно перевести в разряд «вредных», применив методы термической обработки (к примеру, обжаривание на животном жире), добавив жирные соусы, ненатуральные приправы, совместив с легкоусвояемыми углеводами.
Продукты для правильного питания: основа здорового рациона
Условно все продукты, присутствующие в рационе человека, можно разделить на вредные и полезные. В список вредных продуктов попадают:
Видео: Правильное Питание|Продукты на неделю|
- Вся жареная пища. Однако следует учесть применяемые методы обжарки. К примеру, легкое обжаривание на оливковом масле будет менее вредным, чем обжаривание продуктов на животных жирах;
- Сладкие газированные напитки, а также напитки, приготовленные из сухих смесей;
- Колбасы и полуфабрикаты, копченые сорта мяса и рыбы, консервы;
- Кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, творожные десерты, фруктовые йогурты;
- Большинство кондитерских изделий;
- Закуски (чипсы, орешки, сухарики и прочие лакомства);
- Продукты, содержащие красители в высоких концентрациях;
- Шоколадные батончики, молочный шоколад с начинками и без;
- Жирные сорта мяса;
- Животные жиры;
- Все блюда из меню ресторанов быстрого питания, а также продукты быстрого приготовления;
- Любые алкогольные напитки;
- Сдоба и хлебобулочные изделия.
В список полезных продуктов для правильного питания входят:
- Зерновые – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы;
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
- Свежие фрукты и овощи;
- Очищенная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки;
- Черный шоколад, мед, сухофрукты
- Растительные жиры;
- Цельнозерновой хлеб;
- Яйца;
- Бобовые.
Выбор продуктов для правильного питания не ограничивается данными списками, однако это основа здорового рациона, которая уже сегодня поможет исключить из рациона вредные продукты, заменив их «здоровыми» альтернативами.
Видео: Покупки ПРОДУКТОВ для ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Правильное питание: какое питание лучше для человека?
В настоящее время существует множество советов диетологов по организации правильного питания. Какое питание лучшее для человека? К организации здорового питания следует подходить, исходя из индивидуальных факторов. Выбор продуктов для правильного питания определяется не только параметрами их безопасности, вредности и полезности, но и возрастом человека, состоянием здоровья, сопутствующими заболеваниями, образом жизни.
В период активного роста организму необходимы продукты высокой питательной ценности. Спектр продуктов для правильного питания может быть существенно ограничен заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также состоянием человека (питание во время беременности и после родов, в период восстановления после перенесенных заболеваний, питание спортсмена перед соревнованиями).
Образ жизни в значительной степени определяет энергетическую ценность рациона человека, его состав. При сопутствующих проблемах лишнего веса, нарушенного обмена веществ также необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, обогатив рацион клетчаткой, продуктами с низким содержанием жиров.
Главным принципом правильного питания, какое способствует нормальной деятельности организма, является умеренное потребление пищи. Чрезмерное употребление даже продуктов для правильного питания нанесет существенный вред организму в виде дисфункции и заболеваний ЖКТ, нарушения гормонального фона, психических расстройств, дискомфорта, тяжести, ожирения, ограниченности образа жизни.
Безопасность продуктов питания: что необходимо исключить из рациона
Безопасность продуктов питания – один из важнейших факторов здорового образа жизни. Безопасность продуктов определяется не только их качеством, составом, но и свежестью на этапе их употребления. Содержание в продуктах химических соединений, радионуклидов, биологических веществ, вредных растительных примесей представляет собой угрозу для здоровья человека. Загрязнение пищевых продуктов может быть физического, химического и микробного происхождения (содержание примесей инородных тел в продуктах, содержание в них пестицидов и нитратов, микроорганизмов).
Как обезопасить свой рацион? При выборе безопасных продуктов для правильного питания необходимо исключить:
- Продукты, содержащие ГМО – законодательство регулирует обязательное наличие маркировки на упаковках продуктов, указывающих на наличие либо отсутствие ГМО в их составе;
- Продукты с большим содержанием добавок, изменяющих их аромат, цвет и вкус;
- Продукты длительного хранения.
Безопасность продуктов питания также зависит от места их реализации (специализированные магазины, стихийные рынки). Длительное употребление продуктов, содержащих добавки и ГМО значительно ухудшает качество рациона и существенно влияет на состояние здоровья человека, проявляется в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, психических расстройств, дискомфорта в ЖКТ, его дисфункции, аллергических реакций организма. Основными продуктами, содержащими наибольшее количество пищевых добавок, являются копчености, рыбные и мясные деликатесы, колбасные изделия, йогурты (продукты, проходящие промышленную обработку, процесс смешивания).