Режим питания – это важно
Видео: Режим дня - это важно!
1 из 10
Режим питания – время приема пищи и ее количество, распределение суточного меню по энергетической ценности, набору продуктов, химическому составу, интервалы между приемами пищи и время, необходимое на еду. Правильно составленный режим питания – основа нормальной жизнедеятельности, здорового образа жизни, хорошего физического состояния и долголетия.
2 из 10
Между основными приемами пищи промежутки должны быть не менее 4-5 часов. Для того чтобы поступившая в организм пища полностью переварилась и хорошо усвоилась необходимо время. Учитывая этот факт, оптимально есть четыре раза в сутки, желательно в одно и то же время.
3 из 10
Не следует перекусывать в промежутках между основными приемами пищи, при этом нарушается ритм деятельности органов пищеварения, снижается эффективность их работы, нарушается процесс усвоения питательных веществ и ухудшается общее самочувствие. Исключение – дробное питание небольшими порциями, когда допускается интервал между приемами пищи 2-3 часа, но только в том случае, если пища легкоусвояемая и ее количество невелико.
4 из 10
Следует правильно распределить суточный рацион по объему, калорийности и пищевой ценности между приемами. В четырехразовом питании на завтрак и ужин должно приходиться по 25% суточного меню, на обед 35%, второй завтрак или полдник 15%, ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтрак и обед – сложная пища, включающая животные белки, необходимые жиры, углеводы, на полдник и ужин – растительные белки, клетчатка.
5 из 10
Питание это нагрузка на организм, при которой кровеносная система должна снабдить органы пищеварения необходимой для усиленной работы энергией, затем распределить поступившие питательные вещества по органам и тканям. Не следует принимать пищу некоторое время до, после или во время физической или умственной работы, это повредит и работе и пищеварению.
6 из 10
Процесс переваривания пищи начинается во рту, слюна содержит специальные ферменты, способствующие началу пищеварения. Лучше пережеванная пища качественнее и полнее переваривается, и в организм поступают все питательные вещества, содержащиеся в ней. Во время, необходимое для пережевывания, все остальные органы и системы отдыхают, восстанавливая энергию.
7 из 10
Не следует запивать еду, попадая в желудок одновременно с пищей, вода покидает его в течение 10 минут, вымывая вырабатываемый в это время желудочный сок, необходимый для переваривания пищи, что затрудняет пищеварение. При этом выпитая за 10-15 минут до еды вода, напротив, активизирует работу кишечника, улучшая этим процесс переваривания и усвоения продуктов.
8 из 10
При любых изменениях в режиме работы, климате, состоянии здоровья, а также с учетом индивидуальных особенностей организма режим питания следует корректировать. Например, летом в жару аппетит уменьшается, угнетается секреция желез пищеварения, нарушается моторика пищеварительного тракта, поэтому следует перераспределить суточный рацион, сократив энергетическую ценность обеда, перенеся ее на завтрак и ужин.
9 из 10
Правильно составленный режим питания, с учетом индивидуальных потребностей, пищевых предпочтений, распорядка и образа жизни, залог полноценной и эффективной работы организма.
Поделись в соц.сетях: